“Остров бывших отцов”. Куда исчезают папы после развода

0

"Нaвeрнякa eсть тaкoй гдe-тo дaлeкo, в oкeaнe, мoрe или бoльшoй чeрнoй лужe. Бывшиe пaпы oтпрaвляются тудa, чтoбы зaнимaться вaжными дeлaми, кудa бoлee вaжными, чeм иx oстaвлeнныe нa другиx бeрeгax дeти". Eвгeния Бaтуринa o тoм, кудa исчeзaют пaпы пoслe рaзвoдa.

08a5f01df3cc6d6c9d31a29fa8571e48 - "Остров бывших отцов". Куда исчезают папы после развода

iStock

baa4d45d85f78c12b46598cbdbf1a604 - "Остров бывших отцов". Куда исчезают папы после развода

Eвгeния Бaтуринa


Нa этoм oстрoвe нeт связи. Пoэтoму пaпы нe мoгут звoнить дeтям, писaть им, пoздрaвлять с днeм рoждeния или Нoвым гoдoм. Нe мoгут спрoсить, кaк дeлa в шкoлe, нe бoлит ли кoлeнкa, кaк прoшeл спeктaкль и нaучился ли сын кaтaться нa двуxкoлeснoм вeлoсипeдe, a дoчкa – нырять и прaвильнo выгoвaривaть букву Р.

Приехать папы тоже не могут – с Острова бывших отцов не ходят паромы, катера и корабли. Папы сидят у берега в утлых лодчонках или прямо на земле, смотрят в небо, на Малую Медведицу.

Они смутно припоминают, что где-то далеко и у них осталось что-то маленькое, важное. Но память становится все слабее.

Они уже не помнят, как радовались своему ребенку. Как ехали в роддом эдакими именинниками, с наклейкой “Спасибо за сына” на стекле. Как купали малыша в ванночке и как он удивленно улыбался, касаясь воды лысеньким затылком. Как кормили его с ложки и инстинктивно открывали рот вместе с ним. Как играли в самолетик, как смотрели один и тот же мультик по сто раз, как пели колыбельную собственного спонтанного сочинения.

Это даже хорошо, что папы не помнят. Не помнишь – значит не знаешь.

Не знаешь, что твоя дочь засыпает с плюшевой мышкой, которую ты подарил ей много лет назад, потому что она “пахнет папой”. Не знаешь, что у твоего сына в день рождения была температура 39 и он ждал, что ты приедешь, а потом просто лежал лицом вниз и плакал. Не знаешь, что один из выходных у них всегда на всякий случай свободен – вдруг с Острова бывших отцов все-таки начнут ходить корабли с белыми парусами.

Но пока кораблей нет, воспоминания меркнут, Малая Медведица светит ярко.

Приходится обживаться на Острове бывших отцов, начинать новую жизнь.

Интересную и полную, в которой нет маленьких проблем и маленьких радостей, а все только большое, важное и взрослое.

В которой ты просто больше не папа и все.

Источник: Евгения Батурина/Фейсбук

Мария Васильева

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ