Варенье из дыни рецепт. Варенье из дыни: летнее нотки студеной зимой. Варенье дынное с апельсином в мультиварке

Дыня имеет необычный и ароматный вкус. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит много минеральных веществ, клетчатки, железа, витаминов. Варенье из дыни относится к деликатесам, в нем сохраняются все полезные свойства.

Варенье из дыни

Данный рецепт прост в приготовлении. Для получения вкусного варенья дыню выбирают спелую, но если брать сочную, то варенье получится жидковатое, а более жесткую, то продукт будет густым. Но в любом случае вкусным и ароматным. Главное, чтобы плод был крепким, для уварки можно добавить больше сахара, но вкус от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • два килограмма спелой дыни;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • 30 грамм лимонной кислоты или сока свежевыжатого лимона.

Процесс готовки варенья:

  1. Подготовить все необходимые продукты: сахар, лимонку и дыню.
  2. С дыни удалить кожицу и нарезать кубиками.
  3. Посыпать сахаром, дать пропитаться тридцать минут, чтобы появился сок.
  4. Приставить на зажженную плиту. Как закипит смесь, на слабом огне подержать десять минут. Потом дать варенью постоять четыре часа.
  5. Затем варить еще десять минут.

Полученное варенье снимают с огня и раскладывают по банкам, заранее подготовленными. Закрывают крышками и дают остыть, прежде чем убирать в холодное место.

Рецепт варенья «Дыня с лимоном»

Многие люди восхищаются медовым вкусом дыневого варенья. Сладкий продукт употребляют с блинами, оладьями, даже на булочку намазать можно. Весь процесс готовки варенья будет не долгим, поэтому не создаст никаких сложностей. Зато зимой можно побаловать себя изысканным продуктом.

Ингредиенты для изготовления варенья:

  • один килограмм дыни;
  • семьсот грамм сахарного песка;
  • один свежий лимон;
  • три грамма ванилина.

  1. Дыню тщательно помыть и вытереть насухо. Затем разрезать на две половинки. Все внутренности вместе с семечками надо удалить.
  2. Кожуру срезать с мякоти, которую порезать необходимо на мелкие кусочки.
  3. Порезанную дыню надо высыпать в кастрюлю или емкость для варки варенья. Засыпать сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно хорошо потрясти, чтобы все смешалось.
  4. Потом оставить необходимо на пять часов, для пропитывания кусочков сахаром, а также для появления сока. Можно оставить постоять на ночь.
  5. Перед варкой влить выжатый сок лимона.
  6. Поставить на огонь, на сильном огне довести до состояния кипения. А варить пять минут на слабом, перемешивать смесь надо постоянно, чтобы не пригорело варенье.
  7. Затем отставить емкость с содержимым на десять часов. Как постоит варенье, опять кипятить необходимо десять минут на небольшом огне.
  8. Еще подержать восемь часов полученную смесь. Потом добавить ванилин, даже цедру лимона можно натереть. После этого варить надо пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Помните о том, что от правильно выполненных этапов варки будет зависеть консистенция полученного варенья. Банки и крышки предварительно не забудьте простерилизовать. Горячее варенье разложите в баки и закатайте крышками.

Рецепт дыневого варенья «Ассорти»

Для придания более изысканного вкуса варенью из дыни многие хозяйки добавляют в него другие фрукты. Бананы и апельсины растут в более теплом климате, но очень хорошо сочетаются по вкусу с дыней. Поэтому все вместе они дают не только вкусный, но и богатый витаминами продукт. Который любят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной мякоти дыни;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • Два банана;
  • Один апельсин.

Этапы подготовки и варки:

  1. Дыню разрезать, вынуть все прожилки и семечки, очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин помыть хорошо под краном, полотенцем вытереть насухо. Цедру срезать полосками. Ножиком срезать белую поверхность фрукта, а потом его разделить на кусочки. Если имеются косточки, то их необходимо удалить.
  3. Ссыпать все подготовленные продукты в одну емкость, засыпать сахаром. А затем тщательно перемешать руками. Четыре часа все должно настояться.
  4. Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить на медленном огне десять минут, помешивая регулярно.
  5. Ночь должно варево отстояться, потом снова довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне.
  6. За 15 минут до окончания варки, очистить бананы, порезать не крупно и добавить в емкость с вареньем.
  7. Тщательно все перемешать и доварить оставшиеся пятнадцать минут. Появляющуюся пенку необходимо снять.
  8. Завершающим этапом будет разлив варенья по банкам, которые герметично закрывают крышками.

Еще одним рецептом необычных заготовок на зиму, является . Благодаря своим полезным свойствам, оно не только станет лакомством для ваших домочадцев, но и окажет благоприятное воздействие на организм.

Варенье дыневое с яблоками

В августе спеют многие фрукты, в том числе и яблоки с дынями. Поэтому из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму. Варенье получится красивое по внешнему виду: похожее на джем янтарного цвета с кусочками фруктов. Оно очень вкусное и имеет неповторимый аромат. Яблоки лучше выбирать с плотной мякотью, чтобы при варке кусочки сохранили свою форму.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мякоти дыни;
  • половина килограмма яблок;
  • полкило сахара;
  • один лимон средней величины.

Процесс приготовления варенья:

  1. Очищенную мякоть дыни измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Сахар и дыневую смесь засыпать в емкость. Варить на меленном огне пока не станет густота похожая на мед. В конце варки добавить выжатый сок лимона.
  3. За время варки дыни можно подготовить яблоки. С них надо снять кожуру ножиком, семенные коробочки удалить полностью. Затем порезать тонкими ломтиками.
  4. В кипящее пюре из дыни всыпать подготовленные дольки, поварить три минуты. Затем дать варенью остыть. Пусть постоит часов шесть.
  5. Потом снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.

В банки варенье раскладывать надо горячим. Для хранения в теплом месте его необходимо простерилизовать двадцать минут, если баночки будут пол литровыми. А затем закрыть крышками.

Если после приготовления варенья у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них , который многим из нас знаком с детства.

Рецепт пикантного варенья из дыни

Дыня считается вкусным плодом, поэтому ее чаще употребляют в свежем виде, не оставляя ничего на варенье. Но если вы приготовите его по этому рецепту, то будете удивлены, какое оригинальное и ароматное кушанье у вас получилось. А полезные свойства дыня сохраняет и варенье. Сладкоежкам понравится этот привет от солнечного лета.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 800 грамм мякоти дыни;
  • четыре банана;
  • два лимона средней величины;
  • два стакана сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. С вечера займитесь дыней: очистите ее от кожицы, семян и прожилок. Порежьте кубиками и засыпьте в широкий таз и добавьте сахар.
  2. На ночь оставьте в прохладном месте, но не ставьте в холодильник.
  3. Утром можно начинать варить. В емкость под лейте стакан воды, перемешайте содержимое, и доведя до кипения, варите пять минут.
  4. Бананы очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками.
  5. У лимонов также срежьте цедру и белую кожицу. Потом их порежьте кружочками тоненькими.
  6. Все подготовленные ингредиенты отправьте в таз с вареньем, перемешайте и варите на медленном огне двадцать минут.

Если вы получили густую консистенцию, кусочки добавленных фруктов выглядят прозрачными, то варенье готово. Теперь его необходимо разложить в стерилизованные подготовленные банки и плотно закрутить крышками.

Рецепт оригинального дыневого варенья

Для данного рецепта необходимо выбирать дыню не дозревшую, но имеющую аромат и на вкус сладкую. При правильном приготовлении получится нежное кушанье теплого медового цвета. Варенье имеет утонченный аромат. Употреблять это кушанье можно не только с чаем, но и добавлять в пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти дыни;
  • 400 грамм мякоти банана;
  • два лимона;
  • сахарного песка 800 грамм;
  • 200 миллилитров водки.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Взять дыню и хорошенько ее промыть водой. Потом обтереть полотенцем и разрезать на четыре части.
  2. Очистить от сердцевины и кожуры мякоть и мелко нарезать на кусочки.
  3. Взять емкость лучше с широким дном, в нее засыпать необходимо подготовленную дыню и сахар. Накрыть таз кухонным полотенцем и в таком состоянии оставить на всю ночь.
  4. Утром в настоявшуюся смесь добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить тридцать минут на слабом огне. Надо стараться мешать готовящуюся смесь, чтобы не подгорала. Лучше использовать деревянную ложку или лопатку.
  6. Второй лимон промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Порезать вместе с кожурой на тонкие пластинки, которые еще разделить надо на четыре части. И засыпьте их в емкость с вареньем.
  7. С бананов снять кожуру, порезать кружочками и добавить в смесь.
  8. Поставить емкость опять на огонь и варить на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет смесь.
  9. Пенку, которая периодически появляется на варенье, надо снимать ложкой, постоянно мешать содержимое таза. Полученное варенье сразу необходимо разложить по баночкам и закатать. Банки должны быть стерилизованными.

Еще одной оригинальной заготовкой, которую следует взять на заметку хозяйкам - это , рецепты приготовления которого мы описали для вас на нашем сайте.

Заключение

Все эти простые рецепты может приготовить любая хозяйка, если у нее под рукой будет подробная инструкция. В процессе приготовления можно добавлять свои интересные задумки. От которых вкусовые качества варенья будут меняться.

Но, чтобы варенье было вкусным надо выбирать правильно дыни. Ее необходимо понюхать, запах должен быть сладким и приятным. Если плод будет попахивать зеленью, то он не подойдет для готовки. Кожура у дыни не должна иметь трещин и вмятин. Не берите плоды, продающиеся у дорог, так как дыни впитывают в себя вредные вещества из воздуха. В трещинах на кожуре могут селиться микробы. Поэтому подходите внимательно к выбору дыни для варенья.

Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Классический рецепт варенья из дыни

  • вода - 0,8 л.
  • дынная мякоть - 2 кг.
  • сахар - 2,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
  2. Тушите продукт на медленном огне 6-7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
  3. Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
  4. Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
  5. Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
  6. Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.

Варенье из дыни с имбирём

  • дынная мякоть - 1,9 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • апельсин крупный - 1 шт.
  • свежей имбирь - 55 гр.
  • молотая корица - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
  2. Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
  3. Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2-3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
  4. Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
  5. В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.

  • дыня медовая - 950 гр.
  • песок сахарный - 500 гр.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
  2. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
  3. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
  4. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35-45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
  5. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.

Дынное варенье с бананом

  • бананы спелые - 900 гр.
  • дыня - 1,5 кг.
  • лайм - 8 шт.
  • сахар - 1,5 кг.
  • коньяк - 40 мл.
  1. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
  2. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30-40 минут.
  3. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
  4. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
  5. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) - 1 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
  2. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
  3. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
  4. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
  5. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.

  • кубики дыни - 1,9 кг.
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 950 кг.
  • корица свежемолотая - 7 гр.
  1. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Дынное варенье с грушей

  • дыня разделанная - 850 гр.
  • груша спелая - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • перец розовый горошком - 25 шт.
  • эссенция грейпфрута - 110 мл.
  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5-7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.

  • яблоки - 500 гр.
  • дынная мякоть - 1,4 кг.
  • сахар - 550 кг.
  • цедра лимона - 1 шт.
  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5-7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.

Дынное варенье с арбузными корками

  • дыня - 500 гр.
  • корки арбуза - 450 гр.
  • сахар - 550 гр.
  • вода - 0,6 л.
  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8-10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.

Варенье из дыни и апельсинов

  • апельсины - 2-3 шт.
  • порубленная дыня - 1,5 кг.
  • вода - 0,7 л.
  • сахар - 2 кг.
  1. Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
  4. Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8-10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
  5. Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
  3. Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
  4. Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

Видео: вкусный и ароматный джем из дыни

Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять. Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний. Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.

Классический рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов. Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем. Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из дыни, подготовьте следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,6 килограмм.

На заметку! Если дыня окажется слишком сладкой, как мед, сахара можно добавить меньше.

Когда все ингредиенты для дынного варенья будут подготовлены, а банки помыты и простерилизованы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного и ароматного продукта. Пошаговый рецепт варенья из дыни на зиму с фото поможет в этом.

  1. Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.

  1. Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).

  1. Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.

  1. Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.

  1. Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.

Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.

На заметку! Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, бананы, чтобы сделать его гуще. Также можно потереть цедру лимона, чтобы варенье приобрело дополнительный аромат и пикантный вкус.

Простой рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Ингредиенты

Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
  • пакетик ванилина.

Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Простой рецепт варенья из дыни заключается в следующем.

  1. Дыню нужно очистить от корки, вынуть семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  1. Немного воды вскипятите, затем опустите в нее измельченную мякоть. Достаточно бланшировать ее 5 минут. После этого можно доставать мякоть дыни и выложить ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

  1. Мякоть лимона нужно нарезать на мелкие кусочки или выдавить из него сок. Добавьте к лимонной мякоти или соку сахар и ваниль, долейте воды (сколько указано в рецепте) и сварите сироп. Для этого достаточно выдержать все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, не забывая периодически перемешивать ингрединеты.

  1. Выложите измельченную мякоть дыни в сироп и доведите до кипения на медленном огне. Затем следует варить варенье около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть дыни стала мягкой. Когда дынное варенье прокипит 15 минут, огонь нужно отключить, а кастрюлю со всем содержимым накрыть крышкой. Варенье из дыни настаивается и полностью остывает около 8 часов.

  1. Холодное варенье из дыни разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым одеялом. Необходимо, чтобы они медленно остывали. Затем банки можно опускать в погреб или другое прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Приготовив варенье из дыни по данному рецепту, можно получить настоящее праздничное угощение, которое не стыдно подать на стол во время чаепития. Кусочки лимона придают не только необычный вид, но и пикантный вкус. Также можно использовать апельсин или другие цитрусовые.

Ингредиенты

Варенье из дыни с лимоном состоит из следующих ингредиентов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.

Поскольку в данном рецепте варенья из дыни используется целых четыре плода лимона, продукт будет наделен приятной кислинкой и удивительным цитрусовым ароматом. Для любителей сладостей такой вариант может не подойти или им придется добавить больше сахара.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить варенье из дыни с лимоном, нужно подготовить все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки.

  1. Удалите корку и семена из дыни. Далее следует нарезать мякоть кубиками и выложить в специально подготовленную посуду, в которой будет происходить процесс варки. Засыпьте мякоть дыни сахаром и оставьте на 5 часов, чтобы образовался сок. В идеале можно засыпать мякоть сахаром вечером, а варить варенье утром.

  1. Когда дыня пустит сок, емкость со всем содержимым ставится на средний огонь. Нужно довести варенье до кипения, а затем убавить огонь. Варить его нужно 10 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы варенье из дыни настоялось и остыло.

  1. Когда варенье остынет, нужно взять лимоны, помыть их под проточной водой и нарезать на дольки с кожурой. Лимонные ломтики переложите к остальным ингредиентам и варите ароматное варенье 15 минут на слабом огне. Затем оно снова остывает и вновь доводится до кипения.

  1. Горячее варенье из дыни разлейте по банкам и закупорьте крышками.

Банки с вареньем хранят в погребе или кладовке. Но прежде необходимо дождаться полного остывания варенья.

Рецепт варенья из дыни и арбуза

В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для приготовления варенья из дыни используют не мякоть, а кожуру.

Ингредиенты

Понадобятся следующие компоненты:

  • корки арбуза и дыни – 1 кг (поровну);
  • сахар – 400 г;
  • вода – 600 мл.

Дынное варенье получается необычным, но достаточно вкусным.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

Процесс приготовления варенья из дыни и арбуза состоит из следующих этапов.

  1. Избавьте арбуз и дыню от корки, а затем снимите с нее наружную грубую шкурку. Подготовленные корки нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно промыть. Затем замочите их в 3% соляном растворе на 20 минут. Это позволит уберечь их от разваривания. После этого поместите их в кипяток на 10 минут.

  1. Сварите сироп из сахара и воды, а затем добавьте в него корки. Доведите до кипения и варите в несколько этапов по 15 минут, давая содержимому в промежутках полностью остывать около 3 часов. Дынные и арбузные корки пропитаются сахарным сиропом, в результате чего станут прозрачными.

  1. Проварив корки в сиропе последний раз, необходимо отключить огонь и разлить варенье по банкам. Закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из дыни на зиму

Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку в виде дынного варенья, не придется тратить много времени и сил. Чтобы десерт получился густым, необходимо доводить его до кипения несколько раз, давая возможность полностью остывать между периодами варки. Таким образом, главный секрет густого и сладкого лакомства состоит в многоэтапном приготовлении.
Научиться варить вкусное варенье из дыни на зиму можно по видео-рецептам. Особенно они окажутся полезными для новичков.

Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое варенье из дыни

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
  2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
  3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
  4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
  5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
  6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
  7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
  8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • имбирь – 50 гр.;
  • корица;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
  2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
  6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
  2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
  3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
  4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
  5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

Варенье из дынных и арбузных корок

Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

Ингредиенты:

  • дынные корки – 0,5 кг.;
  • арбузные корки – 0,5 кг. ;
  • вода – 600 мл.;
  • сахар – 0,5 кг.;

Любая уважающая себя женщина считает личным долгом заготовить как можно больше разнообразных лакомств под крышечку. Чем необычнее и вкуснее рецепт, тем виртуознее считается хозяйка. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить варенье из дыни, ароматом которого можно наслаждаться весь год. Рецепт дынного варенья доступен не только для опытной рукодельницы, любая начинающая домохозяйка с легкостью освоит новинку.

Подбираем правильные плоды дыни для консервации

Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.

  • При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
  • Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.
  • Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
  • Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  • Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.

Правильную ягоду выбрали, время приступить непосредственно к процессу консервации.

Варенье из дыни с лимоном на зиму

Рецепт варенья из дыни до сих пор считается новинкой. А ведь медовая ягода растет чуть ли не на каждом подворье. Дынное варенье прекрасно сохраняет вкус и аромат свежего плода. Для того чтобы прослыть искусной хозяйкой, вам потребуется:

  • килограмм спелой дыньки;
  • 600-800 гр. сахарка (зависит от сладости ягоды);
  • лимон;
  • ванилька на конце ножа.

Варенье из дыни на зиму варится так:

  1. Зрелый плод моем, разрезаем и освобождаем мякоть от всех семечек и прожилочек.
  2. Чистим от грубой кожуры, а мягкую часть измельчаем в кубик.
  3. Выбираем мисочку, чтоб не пригорала, и отправляем кусочки дыни туда, засыпаем сахарком, встряхиваем, чтоб хорошенько смешалось, и ставим в укромное местечко на всю ночь.
  4. Утром поливаем смесь соком лимона, предварительно укутав его в марлю. Так в миску не попадут лимонные семечки.
  5. Провариваем содержимое миски на слабом огне минут 10, и убираем настаиваться 10 часов.
  6. Вторым циклом кипятим варенье из дыни 10 минут и оставляем еще часов на 8.
  7. Последний раз провариваем дынное варенье 15 минут. На этот раз добавляем ванильку.
  8. Раскладываем конфитюр в прожаренные в духовке баночки и закупориваем крышками.

Количество процедур кипячения выбирайте, отталкиваясь от того, какой густоты вы хотите видеть дынное варенье в результате.

Варенье из бананов и дыни

На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

  • килограмм ароматной ягодной мякоти;
  • полкило бананов;
  • килограмм сахара;
  • парочка лимонов;
  • стакан воды (может чуть больше).

Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

  1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
  2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
  3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
  4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
  5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
  6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.

Совет: вырежьте кружки из бумаги по диаметру баночки и положите просто сверху на варенье перед закаткой. Так на поверхности не образуется плесень, и варенье из дыни на зиму сохранится максимально долго.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • пара апельсин;
  • 2 кг. сахарку;
  • чуть больше пол-литра воды.

Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

  1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
  2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
  3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
  4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
  5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
  6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
  7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
  8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

Видео: Варенье из дыни с лимоном: пошаговый рецепт простого приготовления