Каннеллони с мясным фаршем в томатном соусе. Каннеллони с фаршем в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Каннеллони с фаршем, плавленым сыром и морковью

Каннеллони – один из видов итальянской пасты в форме трубочек. Благодаря своим достаточно крупным размером, этом вид макаронных изделий прекрасно подходит для фарширования. Возможно, перед тем, как приступить к рассмотрению рецепта, вам будет интересно узнать об истории возникновения этого блюда. Как и многие знаменитые во всем мире блюда, каннеллони родились совершенно случайно, путем одного эксперимента.

В 1907 году шеф-повар итальянского ресторана в Сорренто решил попробовать свернуть пресное тесто для в трубочку, наполнить ее фаршем и закрепить шпажкой. Блюдо в виде фарширвоанных макарон было оценено руководством, а позже и посетителями ресторана по достоинству. Каннеллони с фаршем – одно из вкуснейших блюд итальянской кухни. Благодаря различным начинкам и соусам на сегодняшний день существует несколько сотен рецептов этого блюда.

К примеру, вместо мяса, нафаршировать каннеллони можно грибами, мягкими видами сыром либо овощами. Широко распространены каннеллони с и грибами, творогом и зеленью, тунцом и яйцами. Что касается соуса, то можно выделить три самых часто используемых – это соус бешамель, томатный соус и болоньезе.

Каннеллони с фаршем в томатном соусе — это хороший вариант для сытного обеда или ужина. Паста, мясной фарш и томатный соус очень гармонично переплетаются вкусами в этом рецепте. Если вам нравятся макароны по-флотски, запеканки из макарон с фаршем, то этот рецепт тоже, уверена, должен прийтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • Каннеллони – 400 гр.,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Соль,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 5-6 шт.,
  • Оливковое масло,
  • Листья базилика для украшения.

Каннеллони с фаршем в томатном соусе – рецепт

Теперь детальнее рассмотрим, как готовятся каннеллони с фаршем рецепт с фото пошагово . Приготовление каннеллони с мясным фаршем начинается с томатной заправки. Помойте все овощи. В верхней части помидоров сделайте крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 15 минут. С помощью острого ножа снимите с них шкурку. Разрежьте на две-четыре части, в зависимости от размеров. Дольки помидоров выложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.

Очистите репчатый лук и морковку от кожуры. Морковь натрите на терке среднего размера.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Выложите лук и морковь на сковороду с оливковым маслом.

Помешивая лопаткой, потушите овощи 2-3 минуты.

Перемешайте и потушите еще 4-5 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в него кроме перца и любые другие специи.

Готовый томатный соус для каннеллони с фаршем снимите с плиты. Пусть он немного остынет. Тем временем подготовим (заправим) фарш. Переложите его в миску. Добавьте измельченный в пюре репчатый лук. Всыпьте соль и черный молотый перец. Мясной фарш тщательно перемешайте.

С помощью чайной ложки нафаршируйте пасту каннелони фаршем.

Старайтесь, чтобы фарш вплотную заполнил . Форму смажьте кусочком сливочного масла. Трубочки каннелони выложите в форму для запекания вплотную друг около друга.

Накройте их томатной пастой.

Сверху на нее выложите еще раз слой фаршированных каннелони фаршем.

Залейте все оставшимся томатным соусом.

Присыпьте каннелони тертым сыром. В классическом рецепте используется пармезан, но вместо него отлично подойдет и любой другой твердый сыр, к примеру, любимый многими и доступный по цене «Российский» сыр.

Чтобы наша запеканка, как следует, пропеклась, а паста получилась мягкой и сочной, форму обязательно накройте плотно фольгой или закройте крышкой. Поставьте в горячую духовку на 30-35 минут. За пять минут до конца приготовления снимите фольгу, что позволит сыру покрыться румяной корочкой. Вот, собственно, и все.

Как видите, готовится это блюдо легко и просто. А вот так выглядит оно в разрезе. Каннеллони с фаршем под томатным соусом традиционно подаются с овощными салатами. Приятного вам аппетита.

Каннеллони с фаршем в томатном соусе. Фото

Запеканка из макарон с колбасой и сыром

Готовится просто, выглядит эффектно, получается вкусно. Каннеллони, фаршированные мясным фаршем – именно такое блюдо. Этот вид итальянской пасты несложно найти в супермаркете. А дальше остается лишь наполнить их вкусной начинкой и запечь под ароматным соусом.

Общие принципы приготовления каннеллони с фаршем

Отличить эти макароны от других не составит труда. Это довольно крупные и длинные трубочки, их диаметр — два-три сантиметра, длина — десять сантиметров. Очень удобный размер для фарширования. Именно так и готовят каннеллони. Их наполняют мясным фаршем (можно взять говяжий, свиной, индюшачий или куриный), к которому добавляют также в разных вариациях:

· зелень, часто это шпинат;

· томаты.

Начиненные трубочки затем кладутся в форму и запекаются в соусе под сырной корочкой. Классические варианты соусов – бешамель или томатный. Чтобы каннеллони пропеклись, соус должен обязательно закрывать края макарон.

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель в духовке

Традиционный вариант приготовления каннеллони. В фарш добавляется немного томатов, а запекается блюдо под соусом на основе молока, муки и сливочного масла.

Ингредиенты

250 граммов пасты каннеллони;

150 граммов сыра;

пол килограмма мясного фарша;

три томата;

две-три луковицы;

три зубчика чеснока;

черный молотый перец;

литр молока;

50 граммов сливочного масла;

три ст.ложки муки.

Способ приготовления

Фарш необходимо обжарить на растительном масле, а затем накрыть крышкой и довести до готовности.

Чеснок и лук измельчаем и обжариваем отдельно от фарша. Томаты опускаем на полминутки в кипяток, снимаем с них кожицу, режем мелким кубиком.

Соединяем ингредиенты: лук, чеснок, фарш, помидоры. Посыпаем перцем, солим. Обжариваем все вместе несколько минут. Оставляем остывать.

Приступаем к соусу. Чтобы получить бешамель, сначала растапливаем масло в сковороде или сотейнике. Подсыпаем к нему муку, жарим пару минут, до получения легкого золотистого цвета. Не перестаем помешивать. Затем заливаем по чуть-чуть молоко, постоянно мешаем, чтобы не образовались комочки. Приправляем перцем и солью. Теперь нужно варить до загустения, соус должен стать как сметана.

Фаршируем макароны мясной начинкой. Половину соуса наливаем на дно формы для запекания. Выкладываем в нее каннеллони. Заливаем соусом.

В духовке при температуре 180 блюдо готовим в течение получаса. Затем достаем, щедро посыпаем натертым сыром и еще четверть часа подержим в духовке до готовности.

Каннеллони с фаршем под томатным соусом в духовке

Соус можно приготовить из томатной пасты или же консервированных помидоров. Но из свежих томатов с базиликом получается ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Полкило смеси свиного и говяжьего фарша;

головка лука;

8 штук каннеллони;

две дольки чеснока;

по 0.5 чайной ложки соли и молотого черного перца;

петрушка свежая;

150 граммов пармезана.

Для соуса:

Два крупных помидора;

луковица;

томатная паста – четыре ст.ложки;

чайная ложка базилика (сушеного);

оливковое масло;

соль, перец, чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Дольки чеснока мелко крошим, обжариваем до золотистости на оливковом масле. Так же мелко шинкуем лук, кладем в сковороду и даем слегка зарумяниться. Выкладываем туда же фарш. Все вместе жарим минут семь. Пусть теперь остынет. После чего переложим фарш в глубокую посуду. Посолим. Приправим перцем, а также прибавим мелко рубленную зелень петрушки. Разбиваем яйцо. Соединяем его с фаршем.

Делаем соус. С томатов снимаем кожицу. Удаляем семена. Блендером измельчаем в однородную массу.

Для соуса также необходимо обжарить на оливковом масле мелко порезанную луковицу. Выкладываем к ней измельченные помидоры и томатную пасту. Смешиваем. Доводим до кипения. Теперь пора приправить: кладем соль, сахар, базилик, перец. Потомим еще несколько минуток.

Раскладываем начинку по трубочкам макарон. В форму наливаем томатный соус – немного, надо лишь покрыть дно. Поверх размещаем нафаршированные каннеллони. Выливаем весь оставшийся соус, он должен полностью укрыть пасту. Сверху — слой тертого пармезана. Покрываем форму листом фольги. Духовку – на 230 градусов. Готовим 45 минут.

Примерно за десять минут до окончания приготовления убираем фольгу. Так сыр может хорошо подрумяниться.

Каннеллони, фаршированные мясным фаршем и шпинатом

Фарш подойдет говяжий, свиной или их смесь. Вкусовых ноток добавит запекание макарон под двумя видами сыра – это будут моцарелла и пармезан. Последний, кстати, можно при желании заменить другим твердым сортом.

Ингредиенты

15-16 штук каннеллони;

150 граммов моцареллы;

три луковицы;

450 граммов фарша;

60 граммов пармезана;

200 граммов шпината (замороженного);

соль и молотый перец;

1 литр молока;

щепоть мускатного ореха;

60 граммов сливочного масла;

мука – три ст.ложки с горкой.

Способ приготовления

Подготовим соус бешамель. Для начала доведем до кипения молоко. Меж тем, в сковороде растопим масло. Добавим муку. Смешаем и будем жарить пару минут. Понемногу вольем молоко. Постоянно перемешиваем. Солим, перчим. Варим, чтобы соус немного загустел. После выключения огня добавим мускатный орех. Прикроем соус крышкой.

Теперь начинка для каннеллони. Обжарим мелко нашинкованный лук. Прибавим к нему фарш. Жарим несколько минут. Замороженный шпинат достаем из упаковки. Обдаем кипятком. Режем кусочками, кладем к фаршу. Начинку обжариваем на слабом пламени еще семь минут. Остужаем.

Покрываем дно формы соусом. Начиняем макароны фаршем со шпинатом. Укладываем в форму, сверху – весь оставшийся соус.

Моцареллу вынимаем из рассола. Руками делим щарики на небольшие кусочки, выложим их поверх залитой соусом пасты.

На 180 градусах запекаем минут 25. Затем достаем. Присыпаем сверху тертым пармезаном. И обратно в духовку на 10-15 минут для зарумянивания.

Каннеллони с индюшачьим фаршем

Из мяса индейки получается очень нежный фарш, блюда с ним сочные и вкусные. Заливать каннеллони будем снова соусом бешамель.

Ингредиенты

700 граммов индюшачьего фарша;

полкило томатов;

12 каннеллони;

луковица;

по половине чайной ложки морской соли и черного перца;

оливковое масло;

40 граммов сливочного масла;

4 зубка чеснока;

30 граммов муки;

100 граммов сыра;

400 мл молока.

Способ приготовления

Готовим соус бешамель из молока, муки, сливочного масла, соли и перца, как было описано в рецептах выше.

Фарш из индейки обжариваем. Добавляем мелко покрошенные чеснок и лук. Затем кладем туда же порезанные мелким кубиком помидоры. Жарим несколько минут. Остужаем.

Наполняем трубочки. Немного соуса льем на дно формы, затем укладываем макароны. Покрываем их соусом. На 180 градусах запекаем 20 минут. Достаем, присыпаем сыром, зарумяниваем еще минут 20.

Каннеллони, фаршированные куриным фаршем и грибами

Еще один вариант с нежным фаршем из мяса птицы с добавлением ароматных грибов. В рецепте используются замороженные белые, но можно взять и любые другие.

Ингредиенты

Полкило мяса курицы (филе);

две луковицы;

300 граммов замороженных белых грибов;

100-150 граммов тертого сыра;

250 граммов пасты каннеллони;

перец, соль;

литр молока;

четверть пачки сливочного масла;

60 граммов муки.

Способ приготовления

Из муки, масла, молока с солью и молотым перцем готовим бешамель (см.рецепты выше).

Грибы заранее вынимаем из морозилки, чтобы они успели разморозиться. Режем их мелкими кусочками.

Куриное филе измельчаем в мясорубке. Лук шинкуем мелко. Его обжариваем первым. Затем добавляем грибы, минут десять жарим. Выкладываем фарш и готовим еще двадцать минут. Ждем, пока остынет.

Начиняем макароны. Выкладываем в форму, заливаем соусом бешамель, и в духовку на полчаса, 180 градусов. Достаем, кладем сверху сыр и печем еще с четверть часа.

Каннеллони с фаршем, плавленым сыром и морковью

В этом рецепте используется не совсем обычный для каннеллони соус на основе сметаны. И запекается паста под «шубкой» из морковки, лука и сыра.

Ингредиенты

200 граммов фарша из говядины;

головка лука;

одна морковь;

два яйца;

9 штук каннеллони;

9 квадратных ломтиков плавленого сыра;

100 граммов сметаны;

80 граммов твердого сыра;

соль и перец;

200 мл воды;

одна ст.ложка кукурузного крахмала.

Способ приготовления

Фарш обжариваем, приправляем перцем и солью. Оставляем остывать.

Морковку трем через терку. Лук режем тонкими колечками.

Начинаем наполнять каннеллони. Ломтики сыра сворачиваем в трубочки и вставляем их в макароны так, чтобы сыр оказался посередине. С боков же заполняем фаршем. Начиненные таким образом каннеллони укладываем в форму.

Делаем соус. Соединяем в чаше блендера сметану, воду, яйца, кукурузный крахмал и соль. Взбиваем.

На макаронные трубочки и между ними кладем колечки лука. Наливаем соус. Присыпаем натертой морковкой и сыром.

До готовности в духовке блюдо проведет 20-25 минут (температура – 200)

Каннеллони с фаршем – секреты и хитрости

· Сырые трубочки наполнять проще, они получаются аккуратнее. Но в некоторых рецептах их рекомендуют сначала отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут. На пачке с каннеллони можно найти информацию от производителя, который указывает, требуют ли они предварительного отваривания.

· Прежде чем наполнять трубочки фаршем, нужно дать ему остыть.

· Нельзя заполнять макароны слишком плотно – они могут разойтись во время приготовления.

· Наполненные фаршем каннеллони можно заморозить впрок. Затем нужно будет просто разморозить трубочки и приготовить.

Сегодня предложу вам мой вариант приготовления каннеллони с мясной начинкой в томатном соусе. Блюдо итальянской кухни, поэтому все продукты простые, доступные по цене, а само блюдо - вкусное и сытное.
Подготовим все продукты. Специи можно брать любые, хорошо подойдет приправа для макарон. Некоторые хозяйки в фарш добавляют чеснок, я не делаю этого. Помидоры для соуса можно взять свежие.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, в идеале- оливкового, и обжарьте минут 5 сначала половину натертой на терке моркови и половину нарезанного мелким кубиком лука. Затем добавьте фарш и вилкой разбивая комки, обжаривайте фарш с овощами 10 -15 минут. Должна выпариться вся жидкость. Солим начинку по вкусу.

Начините полученным фаршем трубочки и уложите их в форму.

В сковороду влейте вторую ложку масла, обжарьте на нем вторую половину натертой моркови и нарезанного кубиком лука. Жарьте до мягкости, 5-7 минут.
Потом добавьте томаты в собственном соку или нарезанные помидоры, специи, соль и черный молотый перец. Тушите соус 10 минут.


На дно формы с каннелони налейте 100 мл воды. Залейте соусом каннеллони сверху и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов на 25- 30 минут.

Готовые каннелони разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Сегодня я предлагаю приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо — , запеченные в томатном соусе. Способов приготовления каннеллони существует великое множество. Такое разнообразие создается благодаря использованию различных начинок (из мяса, овощей, рикотты или шпината) и соусов ( , различные виды томатных соусов). В данном рецепте для приготовления каннеллони используется начинка из мясного фарша и тертого сыра, а также томатный соус с чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • 250 гр. каннеллони (крупные макаронные изделия в виде трубочек)
  • 500 гр. мясного фарша (говяжий, свиной, свино-говяжий)
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока для мясного фарша и 1-2 зубчика для соуса
  • 500 гр. помидоров
  • соль
  • майоран
  • базилик
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • оливковое масло
  • 200-300 гр. твердого сыра (можно использовать и обычные твердые сыры, но лучше всего использовать пармезан, его можно взять меньше — 150-200 гр.)
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 500-600 мл. воды

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем белую сердцевину, слегка надрезаем с обратной стороны крест-накрест.
  2. Ошпариваем их, опустив в кипяток на 30-60 секунд, сразу же после этого перекладываем в миску с холодной водой. Достаем, очищаем от шкурки.
  3. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  4. Чистим лук и чеснок, мелко их режем, отложив отдельно чеснок для мясной начинки и отдельно чеснок для томатного соуса.
  5. Обычный твердый сыр трем на крупную терку. Еще лучше использовать мелко натертый пармезан.
  6. Моем и мелко режем петрушку — нам понадобится примерно 1 горсть нарезанной петрушки.
  7. Лук и чеснок (тот, который мы откладывали для мясной начинки) обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
  8. Выкладываем в сковороду мясной фарш, перемешиваем с чесноком и луком и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  9. К мясу добавляем порезанные помидоры и сушеный майоран, солим, перчим.
  10. Мясную начинку перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20, периодически помешивая. Затем выключаем и остужаем.
  11. К остывшей мясной начинке добавляем половину тертого сыра и зелень петрушки, перемешиваем.
  12. Оставшийся чеснок обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и воду, базилик, соль и черный перец. Все размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Позволяем соусу остыть до теплого.
  13. Мясной начинкой наполняем при помощи чайной ложечки трубочки каннеллони.
  14. Формы для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем туда половину томатного соуса (данного количества ингредиентов мне хватило на 2 формы для запекания). Сверху выкладываем фаршированные каннеллони, затем оставшийся соус.
  15. Если используете тертый пармезан, им каннеллони можно посыпать сразу; если обычный твердый сыр — можно сразу, а еще лучше — за 10-15 мин. до готовности блюда.
  16. Форму для запекания ставим на 35-40 мин. в разогретую до 180° духовку (если верх запекается слишком быстро, можно прикрыть её фольгой).
  17. Достаем каннеллони из духовки и даем им чуть-чуть остыть (минут 5), после чего можно раскладывать их по тарелкам. На одну порцию обычно подают 2-3 трубочки каннеллони.

1. Для приготовления томатного соуса сперва нужно обжарить в небольшом количестве оливкового масла измельченный чеснок. Затем добавить соус (можно купить готовый или сделать самостоятельно, измельчив свежие помидоры без кожицы). Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Соус нужно немного уварить на среднем огне, а затем отставить на время.

2. На отдельную сковороду налить немного масла и разогреть его. Выложить фарш и шпинат. Посолить и поперчить по вкусу и жарить почти до готовности. Рецепт приготовления каннеллони в томатном соусе можно использовать и для другой начинки - овощной или сырной, например. Готовый фарш снять с огня и остудить.

3. Следующим этапом будет приготовление соуса "Бешамель". Для этого растопить небольшой кусочек сливочного масла и всыпать в него муку. Помешивая, довести до золотистого цвета и тонкой струйкой добавить молоко. Уварить соус, постоянно размешивая, чтобы не было комочков, до загустения и отставить в сторону.

4. На дно жаропрочной формы выложить пару ложек томатного соуса. Нафаршировать каннеллони остывшей начинкой и выложить в форму.

5. Выложить соус "Бешамель" и распределить по всей поверхности. При желании каннеллони в томатном соусе в домашних условиях можно сделать и без добавления "Бешамель".