Причины эмоциональной закрытости

0

df3dcdeb23f20cad7f782b39be1626f1 - Причины эмоциональной закрытостиВсе мы разные. Личность каждого из нас обусловлена многими факторами — генетическими предрасположенностями, характером, привычками, сформированными с самого детства, образом жизни, людьми вокруг нас, родителями и их установками, примером, собственным опытом и темпераментом.

Почему один человек эмоционально закрытый, а другой готов ярко выражать свои эмоции, делиться горем и радостью с окружающими, демонстрировать гнев и радость? Причины кроются как в самом психотипе человека, так и во внешней среде.

Кто такие интроверты и экстраверты

Люди делятся на интровертов и экстравертов. Эта характеристика личности используется во многих классификациях и описывает типичные для человека стандарты поведения в обществе. В чистом виде эти типы практически не встречаются, но какой-то из них обязательно преобладает.

1 - Причины эмоциональной закрытости

Интерес экстраверта направлен на внешнюю среду. Ему интересно все вокруг, он коммуникабелен, контактен, любит и ценит общение, легко завязывает знакомства, делится переживаниями и активно высказывает свое мнение, демонстрирует позицию по принципиальным вопросам. Такой человек будет эмоционально открыт. Конечно, и у экстраверта есть тайны, личные переживания, которыми он не готов делиться. Но в целом такой человек более открыт и эмоционально раскрепощен.

Интроверт, напротив, сосредоточен на своем внутреннем мире. Идеальный день для него — чтение книги в уютном кресле. Пример утрирован, но точно описывает линию поведения. Интроверт не будет первым вступать в разговор в незнакомой компании, он не стремится обрастать связями и менее активно делится эмоциями с окружающими. Это не значит, что он не чувствителен. Он может глубоко переживать что-то или быть счастлив до слез, но при этом не готов это демонстрировать.

Другие причины эмоциональной закрытости

Помимо психологических особенностей на демонстрацию эмоций влияет воспитание, традиции социума. Например, принято учить мальчиков, что они не должны быть слишком эмоциональными, та как это прерогатива женского пола. С точки зрения медицины это не совсем правильно, но традиции сильны.

Недоверие к людям также может быть причиной эмоциональной закрытости. Человек, чувства которого обманули, предали, который уже столкнулся с ситуацией, когда его чувства были использованы против него, в дальнейшем будет скрывать свои внутренние переживания, так как они для него будут восприниматься как уязвимое место.

Так что истинные причины эмоциональной холодности порой выяснить очень сложно, докопаться до истины может опытный психотерапевт.

Оставьте ответ