Из-за отказа от вакцинации в Чечне погибло 10 детей

Печальную статистику озвучил на пресс-конференции министр здравоохранения Чеченской республики Эльхан Сулейманов. 65c73ce6d24598a87a315b64759a1634 cropped 612x408 - Из-за отказа от вакцинации в Чечне погибло 10 детей

За 2017 год из-за отказа от прививок в Чечне погибло 10 детей. Печальную статистику озвучил министр здравоохранения Чеченской республики Эльхан Сулейманов на пресс-конференции с журналистами региональных СМИ. Как
сообщает ИА «Чеченская Республика Сегодня», в последние годы остро встала проблема отказа родителей от вакцинации детей. Многие «отказники» апеллируют к неподтвержденной информации о вреде вакцин.

«Случаи осложнений после прививок существуют, но они исчисляются одним-двумя случаями на миллион. Вероятность того, что, хотя бы один из 50 тысяч вакцинированных пациентов получит осложнение, практически нулевая. При этом из-за того, что многие отказались от прививок, мы за год потеряли 10 детских жизней», — отметил Эльхан Сулейманов.

Министр дополнил, что жители республики с большим вниманием относятся к распространяемым в социальных сетях сведениям об осложнениях от прививок. При этом родители практически не учитывают нередкие негативные последствия, которые влечет их отказ от вакцинации.

54695488386975457088a76d937778a1 cropped 612x407 - Из-за отказа от вакцинации в Чечне погибло 10 детей

Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов

Главный инфекционист Минздрава ЧР Асият Муртазалиева подчеркнула, что из-за отказа от прививок растёт детская смертность от вакциноуправляемых инфекций: «Иммунизация населения Чеченской Республики проводится бесплатно в рамках национального календаря профилактических прививок от 12 управляемых инфекций: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа».

Асият Муртазалиева напомнила, что каждый ребенок по законам РФ имеет неоспоримое право на защиту от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации: «Если ребёнок привит, то он защищен от тяжелого течения заболевания, от осложнений, а по некоторым позициям и от заболевания вакциноуправляемых инфекций.

Ввиду участившихся отказов от прививок растет смертность среди детского населения именно от вакциноуправляемых инфекций. В частности, за 2017 год отмечены 10 случаев смерти детей в возрасте от 1 месяца до 5 лет от таких заболеваний как корь, паротит, коклюш, ОРВИ, пневмония, туберкулез. От перенесенного заболевания столбняк двое детей получили осложнения в виде тяжелых неврологических нарушений. Все эти дети не были привиты. Родители, отказываясь от вакцинации, не задумываются о последствиях и рискуют здоровьем и жизнью своего ребенка».

Важность вакцинирования неоднократно подчеркивал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В 2017 году президент Чечни лично пришел в поликлинику со своим ребенком, чтобы сделать ему прививку. Рамзан Кадыров призвал жителей Чечни не поддаваться невежественным сообщениям в соцсетях, пугающим осложнениями после иммунизации.

Президент Чечни обратился также к местным имамам и муфтиям, чтобы те разъясняли прихожанам мечетей необходимость вакцинации.

Год назад руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба
сообщал, что в 2016 году вакцинацию против полиомиелита в Чечне сорвала организованная информационная война против прививок: «Родителям целенаправленно навязывают страх перед прививками», — отметил он. По словам Уйбы, родителям приходили сообщения в мессенджерах о том, что при создании вакцины от полиомиелита, якобы, использовалась плазма свиньи, а также о том, что она может вызвать бесплодие: «В случае с мусульманами результаты такой кампании представить несложно». Тем не менее, благодаря усилиям руководства Чечни, в 2017 году удалось привить от поиломиелита не менее 70% детей.

Фото: @stomatcomplex
@lu4shee.detiam
@chechnyatoday_95
Алла Умклайдет

Вам также могут понравитьсяЕще от автора

Оставьте ответ