Диффузная мастопатия – диагностика и лечение патологии молочных желез

0

kak rasschitat samyj tochnyj den dlya zachatiya s pomoshchyu kalkulyatora ovulyacii 696x418 - Диффузная мастопатия – диагностика и лечение патологии молочных желез Содержание:

  • Причины диффузной мастопатии
  • Классификация
  • Фиброаденоматоз с доминированием железистого компонента
  • Мастопатия с доминированием фиброзного элемента
  • Мастопатия с кистозным элементом
  • Склерозирующий аденоз
  • Смешанная форма
  • Симптомы и признаки
  • Диагностика
  • Принцип формирования патологических изменений
  • Механизм развития
  • Этиологические факторы риска
  • Признаки диффузной мастопатии
  • Лечение диффузной мастопатии
  • Степень опасности заболевания
  • Клиническая картина
  • Методы диагностики
  • Медикаментозное лечение
  • Народные средства
  • Прогноз
  • Видео о диффузной мастопатии, ее симптомах и способах лечения

Доброкачественные дисгормональные изменения приводят к возникновению диффузной мастопатии код N.60.1 по МКБ-10. В составе грудной железы находятся 3 вида ткани: жировая, соединительная (строма), железистая (паренхима). Когда организм женщины здоров, то их соотношение поддерживается в постоянном равновесии. Если один или два вида ткани преобладают над третьим, то диагностируется патология — мастопатия, фиброзно кистозная болезнь или доброкачественная дисплазия грудных желез.

Когда изменения в железах наблюдаются в одном месте (очаговый характер), то разновидность патологии – узловая. Диффузная ФКМ распространяется по всей молочной железе. Двусторонняя или односторонняя мастопатия образуется при наличии двух форм болезни.

Фиброзно-кистозное заболевание груди наблюдают хирурги, онкологи, гинекологи, маммологи. Способы и методы лечения зависят от вида мастопатии (диффузная, узловая или смешанная). Врач может назначить комплекс медикаментозных средств или операционное вмешательство (при узловой форме) с последующей гормональной терапией.

primer mastopatii - Диффузная мастопатия – диагностика и лечение патологии молочных желез

Ранее из пациенток, страдающих мастопатией, 30—70 % составляли женщины 35—50 лет, 75—95 % — представительницы с гинекологическими болезнями. За последние 10—20 лет патология все чаще встречается у подростков и женщин после климакса.

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа обращений женщин в медицинские учреждения по поводу доброкачественных заболеваний молочной железы. Подобные патологические состояния, одним из которых является и диффузная мастопатия, объединены общим термином «мастопатии» и отличаются между собой анатомо-гистологическими признаками, клиническими проявлениями и степенью опасности перерождения в рак. Все эти факторы и обусловливают высокую актуальность проблемы.

к содержанию ↑

Причины диффузной мастопатии

Диффузная мастопатия является полиэтиологической патологией, связанной с наследственностью, факторами среды, образом жизни, эндогенными причинами. Ведущим патогенетическим звеном в развитии диффузной мастопатии выступает нарушение нейрогуморальной регуляции, гиперэстрогения и прогестерондефицит. Предрасположенность к развитию диффузной мастопатии может быть обусловлена наследственными механизмами, в первую очередь, наличием заболеваний молочных желез у близких родственниц по материнской линии. Наличие в жизни женщины фрустирующих ситуаций (неудовлетворенности интимной жизнью, семейным или социальным положением, конфликтных ситуаций в быту и на работе, психических стрессов) может вызывать различные функциональные нарушения в функционировании нейроэндокринной системы.

Среди репродуктивных факторов развитию диффузной мастопатии могут способствовать отсутствие беременностей и родов, аборты, поздняя беременность, различные женские болезни (аднекситы, оофориты, дисфункция яичников), лечение бесплодия и др. Негативно на последующем состоянии молочных желез сказываются перенесенные маститы, травмы груди (ушиб молочных желез), отказ от грудного вскармливания или короткий период лактации. Известно, что у женщин, которым трижды и более выполнялось искусственное прерывание беременности, вероятность развития диффузной и узловой мастопатии повышается в 7,2 раза. Имеется связь повышенного риска диффузной мастопатии с ранним началом менструаций и их поздним прекращением.

В ряду экстрагенитальных факторов первостепенная роль отводится гипотиреозу, при котором риск диффузной мастопатии увеличивается в 3,8 раза. Неблагоприятными моментами также служат ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гепатиты, холециститы, холангиты, заболевания надпочечников и др. С повышенным риском возникновения диффузной мастопатии ассоциируется пристрастие к курению и алкоголю, ионизирующая радиация, загар на пляже или в солярии топлесс, неблагополучная экология мегаполисов. К защитным факторам, снижающим вероятность развития диффузной мастопатии, относят ранние роды (в 20-25), двое и более родов с полноценным периодом лактации, прием оральной контрацепции.

Репродуктивные органы, включая молочные железы, функционируют и развиваются под контролем гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Перемены в ее работе происходят в пубертатный период, а циклические процессы — в детородном возрасте.

За время вынашивания ребенка и кормления грудью перемены в женском организме значимы. Происходят они за счет влияния гормонов щитовидки, гипофиза, гипоталамуса, поджелудочной железы, надпочечников и яичников. Если по какой-либо причине нарушается работа различных отделов нейроэндокринной системы, то возникает гормональный сбой. На его фоне развивается мастопатия любой формы. Причинами или факторами, провоцирующими дисбаланс гормонов, считают:

  1. Наследственность. Наличие болезней злокачественного или доброкачественного характера у кровных родственников по материнской линии.Стрессы и депрессии.
  2. Перенапряжение на работе, семейные/трудовые конфликты, плохая личная жизнь.
  3. Болезни нейроэндокринной системы. Функциональные расстройства кровообращения мозга, замедление метаболизма, диабет, опухоли гормонопродуцирующих органов.
  4. Сбои репродуктивных функций. Частые беременности, вакуумы, аборты, длительная лактация. А также проведенное ЭКО, гинекологические заболевания, нерегулярный секс.
  5. Холецистит, поражения печени и ЖКТ приводят к задержке выведения излишнего эстрогена из организма.
  6. Постоянные отравления алкогольной и табачной продукцией. Прием средств, содержащих в большом количестве метилксантины – крепкий кофе или чай, шоколад, кока-кола, какао.

alcohol - Диффузная мастопатия – диагностика и лечение патологии молочных желез

Нередко фактором, вызывающим образование диффузной мастопатии, является ранее начало менструации у девочек (до 12 лет). А также у женщин с поздним климаксом.

к содержанию ↑

Классификация

В медицине диффузную мастопатию груди разделяют на несколько видов, каждой из которых присущи свои черты. Отличить одну форму патологии от другой может только специалист, имеющий на руках необходимые результаты дополнительного обследования. В практике доктора чаще используют классификацию Н. И. Рожкова, состоящую из 5 разновидностей диффузной мастопатии. Основана она на рентгеновском исследовании структур молочных желез.

к содержанию ↑

Фиброаденоматоз с доминированием железистого компонента

Данная форма характеризуется наличием доброкачественного новообразования в груди, сформировавшегося из-за разрастания паренхимы. Поражению подвержены обе железы, редко — определенная область одной в верхне-наружном квадранте.

При фиброаденоматозе с преобладанием железистого компонента женщина чувствует набухание бюста, болезненность, уплотнения при пальпации. Фиброаденоматоз чаще диагностируется в первом триметре беременности и у подростков.

к содержанию ↑

Мастопатия с доминированием фиброзного элемента

Мастопатия с преобладанием фиброзного компонента (ДФМ) – патология, при которой внутри грудных желез локализованы небольшие новообразования из неизменных тканей. Они могут находиться вверху молочных желез и собираться в одной зоне.

Из-за разрастания фиброзной ткани в соединительнотканых волокнах формируются рубцы, так и развивается фиброз тканевых структур. Активное деление клеток стромы способствует вытеснению железистых клеток. В результате уменьшается число долек и протоков. При ДФМ клетки внешнего эпителиального слоя проникают в млечные протоки, перекрывая их. Так образуются рубцовые уплотнения разного размера и объема, которые хорошо прощупываются в груди при пальпации.

mammografiya - Диффузная мастопатия – диагностика и лечение патологии молочных желез

Иногда рубцовая материя трансформируется в кисты. Диффузно-фиброзная форма болезни характерна для женщин 35—45 лет и развивается в одной или двух железах одновременно.

к содержанию ↑

Мастопатия с кистозным элементом

Фиброкистозная мастопатия встречается у 60 % женщин. Распространенная причина – дисбаланс стероидных гормонов. Эстрадиол и прогестерон циклически воздействуют на молочные железы. Первый в период овуляции вызывает естественное разрастание тканей, указывая на то, что организм готов к оплодотворению. Если зачатия не произошло, то в крови увеличивается концентрация прогестерона, который замедляет рост желез.

При избытке эстрогенов или нехватке прогестерона ткань продолжает увеличиваться, происходят нарушения трофических функций и микроциркуляции в клетках. Тканевая жидкость застаивается, образуя отеки — предшественники кист.

к содержанию ↑

Склерозирующий аденоз

Для аденоза характерно разрастание тканей молочной железы, количество долек увеличивается, меняется очертание груди. Это может привести к дольковой или протоковой карциноме. Несмотря на это, аденоз считают наиболее простой формой дисгормональных нарушений. Паренхима практически не изменяется, структуры ограничены, а базальные мембраны остаются прежними. Образовавшиеся уплотнения при ручном осмотре груди чувствительны, в некоторых случаях наблюдается умеренно выраженная боль.

Начальная стадия склерозирующего аденоза приходится на возраст 30—40 лет. Встречаются случаи выявления патологии у пожилых женщин и девушек. В группе риска те, кто делал аборты и вакуумы.

к содержанию ↑

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ