В Таганроге преподаватель музыки придумала способ записи нот для слабовидящих и незрячих

Композитор запатентовала свое изобретение, которое поможет талантливым музыкантам. 944a6065e58650bacd8f1dff5aead994 - В Таганроге преподаватель музыки придумала способ записи нот для слабовидящих и незрячих

Композитор и преподаватель Таганрогского музыкального колледжа Светлана Надлер придумала способ написания нотной грамоты для людей, у которых частично или полностью потеряно зрение. По информации «Беларусь сегодня», педагог запатентовала свое изобретение 27 июля этого года.

По словам Светланы, у одного из ее учеников зрение сохранено на 3-5%, и он способен только лишь отличать свет от тьмы. Благодаря студенту преподаватель задумалась о специальной технике написания нот для незрячих.

3f2db2947c7bc7a6b9e7a46c16aacc32 - В Таганроге преподаватель музыки придумала способ записи нот для слабовидящих и незрячих

«Я преподаю сольфеджио и гармонию уже пятнадцать лет, через мои руки прошли десятки, если не сотни, студентов, но Олег — это особый случай. Наблюдая за ним, я поняла, что незрячим и слабовидящим музыкантам необходима система записи нот, аналогичная нашей. И я придумала такую систему.

В ее основе магнитная доска с линейками и комплект тактильных музыкальных знаков, которые студент на ощупь достает из ящика и крепит к магнитной доске», — поделилась Надлер.

В основе системы нового изобретения – комплект тактильных музыкальных знаков, которые на ощупь можно достать из ящика и прикрепить к магнитной доске. Отец Светланы, инженер-механик Владимир Надлер уже создал несколько подобных инструментов, которыми пользуются ученики композитора.

f3a547e42310fa75bca33bad0a355bc4 - В Таганроге преподаватель музыки придумала способ записи нот для слабовидящих и незрячих

Светлана надеется, что новый метод позволит незрячим студентам изучать музыкальное искусство также просто, как и другим ученикам. «Я надеюсь, что это даст возможность детишкам с проблемными глазами существенно увеличить скорость и автономность в общении с нотным текстом», — поделилась педагог.

Фото: Legion Media
Саша Демьянова

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ