В Ростовской области покончил с собой шестиклассник, изъятый из семьи инспектором по делам несовершеннолетних

0

Мальчик был добрым, общительным и хорошо учился в школе. Несмотря на уверения в наличии родственников, его поместили в больницу и планировали перевести в реабилитационный центр. 014851789e381b5a7184da3557923aee cropped 612x408 - В Ростовской области покончил с собой шестиклассник, изъятый из семьи инспектором по делам несовершеннолетних

В центральной городской больнице Каменска-Шахтинского
покончил с собой 13-летний школьник. По отзывам одноклассников, Андрей (имя изменено. – Прим.ред) хорошо учился, ни с кем не конфликтовал, не жаловался на свою жизнь, был общительным и добрым. В конце февраля классный руководитель вызвала подростка с урока, после чего его поместили на обследование в больницу. В будущем мальчика планировалось поместить в городской социально-реабилитационный центр.

Согласно информации СУ СК РФ по Ростовской области, тело школьника с признаками суицида было обнаружено в больничном туалете 2 марта.

Начальник отдела образования администрации Каменска-Шахтинского Валентина Гугуева сообщила: «Вины школы и органов опеки во всем этом нет». Согласно официальному
ответу отдела образования, Андрея забрали не по инициативе органов опеки, а по распоряжению инспектора полиции по делам несовершеннолетних. Органы опеки даже не были поставлены в известность о факте изъятия ребенка: «22 февраля в школу позвонили сотрудники МВД и уточнили, на учебе ли сейчас Андрей. Получив положительный ответ, инспектор вместе с участковым приехали в школу, побеседовали с учащимся и увезли в инфекционное отделение ЦГБ».

93c0ea92500a4ddc9c8b685da6223195 cropped 612x434 - В Ростовской области покончил с собой шестиклассник, изъятый из семьи инспектором по делам несовершеннолетних

Валентина Гугуева дополнила, что Андрей неплохо учился: «Внешний вид, поведение на уроках, стиль общения со взрослыми и сверстниками говорили об отсутствии у него психологических проблем. На учете в полиции и в школе Андрей не состоял. Мальчик жил во флигеле со своей матерью, а по соседству находился домик тёти. Мать не была лишена родительских прав, в запои, насколько нам известно, не уходила.

Сообщение в полицию поступило не от классной руководительницы мальчика, а от его тети. Что содержалось в этом заявлении, нам не сообщают».

Главный врач ЦГБ Каменска-Шахтинского Андрей Лиманов пояснил, что школьник поступил к ним как безнадзорный: «Ребенок вел себя спокойно, адекватно, и ничто, как говорится, не предвещало беды. Я не знаю, какие взаимоотношения были в семье Андрея, но ни мама, ни тетя, ни другие родственники так и не пришли ко мне с просьбой забрать ребенка. Возможно, за этот период его даже не навещали».

cd2b678caf3c1915ab7a59333003a817 cropped 612x430 - В Ростовской области покончил с собой шестиклассник, изъятый из семьи инспектором по делам несовершеннолетних

Сегодня портал
161.ru сообщил, что Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ПДН МО МВД России «Каменский» по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Принимая решение об отправке Андрея в реабилитационный центр, инспектор не убедилась, действительно ли мальчик является безнадзорным. Подросток уверял сотрудницу полиции, что у него есть семья.

По версии СК РФ, именно действия инспектора привели к трагедии. Сотруднице ПДН грозит от трех до десяти лет лишения свободы. «На данный момент сотрудник полиции отстранена от исполнения служебных обязанностей. В случае если ее вина будет доказана, она будет уволена из органов внутренних дел», — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.

Фото: Getty Images
Группа «Мой Каменск-Шахтинский» ВКонтакте

Алла Умклайдет

Оставьте ответ