Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

0

Предлагаем приготовить праздничное угощение по рецептам из уникальной книги «Русская поварня», которая 200 лет назад стала первой кулинарной книгой, посвященной исключительно русской кухне.

02af6a394fbd0c6ae48c25d83bf49b3e cropped 50x50 - Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

Редакция «Домашнего Очага»

0bc39d6c04f891f25ba8e9614643a76e ce 690x460x0x0 cropped 930x510 - Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

Что мы знаем о русской кухне? А главное — откуда мы черпаем знания о ней? Как правило, из сказок и книг, реже — из рассказов наших бабушек, если их детство прошло в доме, где топилась русская печь. Например, книга Василия Левшина, которая 200 лет назад стала первой в истории поваренной книгой, посвященной исключительно русской кухне. По этой книге можно путешествовать, как по удивительной стране. Иллюстрации растений, которые служили приправами и ингредиентами блюд, удивляют ботанической точностью исполнения, верстка — авангардной новизной, полиграфия — роскошью исполнения. В книге масса исторической информации, которая вовсе не скучна, а напротив — увлекательна и удивительна для современного читателя.

Знали ли вы, что 200 лет назад в приготовлении блюд использовали соленые лимоны и соленые сливы? Знали как приготовить миндальное молоко. Что квасили не только капусту, но и свеклу и репу? Зеленые щи по весне готовили не только из крапивы и щавеля, но и добавляли кислицу и сныть? Что свинину для приготовления буженины нежно оборачивали тряпицей, смоченной белым квасом и оставляли на сутки, а при запекании по дому разносился аромат ржаного хлеба. Что жареного поросенка на праздничный стол подавали тельного — освобожденного от костей полностью?

744d2ddd02ccbc725d8f786a9946870e - Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

Да, мы утратили возможность «томить» кушанья в русской печи, но зато и приобрели массу возможностей добиваться нужного результата в приготовлении быстрее. Современные технологии и бытовая техника способны воспроизвести почти любой необходимый нам процесс приготовления, были бы идеи!

Автор «Русской поварни» Василий Алексеевич Левшин — тульский дворянин, живший в конце XVIII — начале XIX вв., литератор, теоретик и практик сельского хозяйства, ведущий кулинарный автор своего времени. Рецепты из его книги как оказалось ничуть не устарели.

Пасха
Еда, я люблю тебя

Рецепты для Вас

661fa24a0c913562899d622abcdfddaf cropped 260x180 - Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

Буженина

886a7cd0df7ac6879897c73395bd8b6e cropped 260x180 - Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

Индейка с солеными лимонами и овощами

389ba000ebc764bd75e51912b47c1f8e cropped 260x180 - Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

Курник – знаменитый русский праздничный пирог с курицей и яйцами

e04460375bb0969eeeee698a13a628c2 cropped 260x180 - Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

Знаменитый русский колобовый пирог

114a02bc05ad7891832cf1ee16867650 cropped 260x180 - Буженина, курник и другие пасхальные угощения из самой знаменитой русской поваренной книги

Жареный поросенок с полбяной кашей и белыми грибами

Понравилась статья.
Хочу получать полезные советы на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ