Анализ эякулята (спермограмма)

0

Как Вы думаете, что необходимо сделать чтобы определить готовность спермы к оплодотворению или как выявить заболевание, снижающее способности спермы?

Правильно, необходимо провести исследование спермы, которое является одним из моментов проведения диагностирования бесплодия. Причиной которого могут оказаться различные заболевания половой системы у мужчины.

Естественная семенная жидкость представляет собой смесь выделений из различных органов мужской половой системы. Обладающий свойствами текучести компонент выделяемого вещества образуется из выделений в семенных пузырьках, простате и придатках яичек. Сперматозоиды в этом объеме выделяемого вещества насчитывают всего пять процентов.

Выделяемое вещество по консистенции вязкое, часто желтоватое или цвета топленого молока, слегка щелочное.Чтобы результат проведенного исследования был достоверным необходимо соблюдать правила забора материала и требования к его хранению.

Оппоненту перед тем, как взять экспериментальный образец необходимо воздержаться от сексуальных взаимодействий в течение сорока восьми часов, но не больше семи суток. Материал собирается в емкость и сохраняется при температуре, равной телу человека не больше часа.

Исследования, собранного вещества проходит двумя методами: макроскопическое и микроскопическое. Рассмотрим каждый из методов в отдельности.

Макроскопическое исследование позволяет определить свойства взятого вещества. Микроскопическое исследование дает возможность провести более детальное изучение спермы. Устанавливать активность сперматозоидов можно в камере Горяева, где взятый на анализ образец разбавляют физраствором и выявляют сперматозоиды, которые ограничены в движении.

Двигательная активность мужских половых клеток может изменяться как от годового цикла, так и от времени светового дня. В весенний период происходит уменьшение их двигательной активности.

Наблюдая за активностью клеток в течение дня, можно отметить рост их количества ближе ко второй половине дня. Агглютинация сперматозоидов — это склеивание только подвижных половых клеток между собой различными частями.

Склеивание остальных клеток между собой или увязание их в нитях слизи, нужно рассматривать, как неспецифическую агрегацию. Как правило, склеиванию подвергается 3–5% клеток. Если количество склеенных клеток достигает 10–15%, значит способность к оплодотворению резко уменьшается.

Для выявления способности сперматозоида сохранять свое существование в изменяющихся условиях проводят анализ на предметном стекле. Полученный материал производиться смешивается с каплей красителя эозина.

Активные клетки не меняют свой цвет, а не активные из-за повреждения плазматической мембраны, пропитываются красящим веществом и становятся красными.

Обычно в содержимое эякулята входят «круглые клетки». Увеличение их количества — это сигнал о начавшемся заражении или непригодность сперматозоидов. Молодые клетки присутствующие в сперме указывают на нарушение сперматогенеза.

Большое количество таких клеток указывает на дисфункцию семенных канальцев. Анализ спермограммы производят с помощью гистологического окрашивания материала, с проведением непрерывного подсчета, выражающегося в процентном соотношении.

Мужская половая клетка с головкой овальной формы, которая прикрепляется вдоль ее оси тонкой шеей. Прямой хвост, одинаковой толщины на всем протяжении, может сужаться в средней части, должен быть не закрученным, длинной не более 45 мкм.

Пропорции длины головки к длине хвоста составляют один к десяти.

Источник: https://clinika-msk.ru/stati-sajta/185-kak-spermogrammu-sdavat.html

Оставьте ответ