Уксусная кислота. Карбоновые кислоты - уксусная, стеариновая Е260 в производстве продуктов питания

Этановая кислота больше известна как уксусная. Она представляет собой органическое соединение с формулой CH 3 COOH. Относится к классу карбоновых кислот, молекулы которых содержат функциональные одновалентные карбоксильные группы COOH (либо одну, либо несколько). О ней можно представить много информации, но сейчас вниманием стоит отметить лишь самые интересные факты.

Формула

Как она выглядит, можно понять по приложенному ниже изображению. Химическая формула уксусной кислоты несложная. Это обуславливается многим: само соединение является одноосновным, да и относится оно к карбоксильной группе, для которой характерно легкое отщепление протонов (стабильная элементарная частица). Данное соединение - типичный представитель карбоновых кислот, поскольку оно обладает всеми их свойствами.

Связь между кислородом и водородом (−COOH) - сильнополярная. Это обуславливает легкий процесс диссоциации (растворения, распада) данных соединений и проявление их кислотных свойств.

В итоге образуется протон H + и ацетат-ион CH3COO − . Что представляют собой эти вещества? Ацетат-ион - это лиганд, связанный с определенным акцептором (объектом, получающим что-то от донорского соединения), образующий устойчивые ацетатные комплексы с катионами многих металлов. А протон - это, как уже говорилось выше, частица, способная захватывать электрон с электронной М-, К- или L- оболочками атома.

Качественный анализ

Он основан именно на диссоциации уксусной кислоты. Качественный анализ, также называемый реакцией, представляет собой совокупность физических и химических методов, которые применяются для обнаружения соединений, радикалов (независимые молекулы и атомы) и элементов (совокупности частиц), которые входят в состав анализируемого вещества.

С помощью данного способа удается обнаружить соли уксусной кислоты. Выглядит все не так сложно, как может казаться. В раствор добавляют сильную кислоту. серную, например. И если появляется запах уксусной кислоты, то ее соль в растворе присутствует. Как это работает? Остатки уксусной кислоты, которые образуются из соли, связываются в тот момент с катионами водорода от серной. Каков результат? Появление большего количества молекул уксусной кислоты. Диссоциация так и происходит.

Реакции

Следует отметить, что обсуждаемое соединение способно взаимодействовать с активными металлами. К таковым относится литий, натрий, калий, рубидий, франций, магний, цезий. Последний, кстати, является наиболее активным. Что происходит в момент таких реакций? Выделяется водород, и происходит образование пресловутых ацетатов. Вот как выглядит химическая формула уксусной кислоты, вступившей в реакцию с магнием: Mg + 2СН 3 СООН → (СН 3 СОО) 2 Mg + Н 2 .

Есть способы получения дихлоруксусной (CHCl 2 COOH) и трихлоруксусной (CCl 3 COOH) кислот. В них атомы водорода метильной группы замещены хлорными. Способа их получения всего два. Один заключается в гидролизе трихлорэтилена. И он менее распространен, чем другой, основанный на способности уксусной кислоты хлорироваться действием газообразного хлора. Данный метод проще и эффективней.

Вот как этот процесс выглядит в виде химической формулы уксусной кислоты, взаимодействующей с хлором: СН 3 СООН + Cl 2 → СН 2 CLCOOH + HCL. Только стоит уточнить один момент: так получается просто хлоруксусная кислота, две вышеупомянутые образуются с участием красного фосфора в небольших количествах.

Другие превращения

Стоит отметить, что уксусная кислота (CH3COOH) способна вступать во все реакции, которые являются характерными для пресловутой карбоновой группы. Ее можно восстановить до этанола, одноатомного спирта. Для этого необходимо воздействовать на нее алюмогидридом лития - неорганическим соединением, которое является мощным восстановителем, часто применяемым в органическом синтезе. Его формула - Li(AlH 4).

Также уксусную кислоту можно превратить в хлорангидрид - активный ацилирующий агент. Происходит это под воздействием тионилхлорида. Он, кстати, является хлорангидридом сернистой кислоты. Ее формула - H 2 SO 3 . Стоит еще отметить, что натриевая соль уксусной кислоты при нагревании со щелочью декарбоксилируется (молекула диоксида углерода исключается), в результате чего образуется метан (CH₄). А он, как известно, представляет собой простейший углеводород, являющийся легче воздуха.

Кристаллизация

Ледяная уксусная кислота - нередко рассматриваемое соединение называют именно так. Дело в том, что она при охлаждении всего до 15-16 °C переходит в кристаллическое состояние, как будто бы замерзает. Визуально это действительно очень похоже на лед. При наличии нескольких ингредиентов можно провести эксперимент, результатом которого станет превращение уксусной кислоты в ледяную. Все просто. Из воды и льда нужно приготовить охлаждающую смесь, а потом опустить в нее подготовленную заранее пробирку с уксусной кислотой. Через несколько минут она кристаллизуется. Кроме соединения, для этого нужен химический стакан, штатив, термометр и пробирка.

Вред вещества

Уксусная кислота, химическая формула и свойства которой были перечислены выше, является небезопасной. Ее пары оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог для восприятия запаха этого соединения, находящегося в воздухе, находится в районе 0,4 мг/л. Но есть еще понятие предельно допустимой концентрации - санитарно-гигиенический норматив, утвержденный в законодательном порядке. Согласно ему, в воздухе может находиться до 0,06 мг/м³ этого вещества. А если речь идет о рабочих помещениях, то предел возрастает до 5 мг/м 3 .

Губительность действия кислоты на биологические ткани напрямую зависит от того, как сильно она разбавлена водой. Наиболее опасны растворы с содержанием этого вещества более 30 %. А если человек случайно вступит в контакт с концентрированным соединением, то ему не удастся избежать химических ожогов. Этого категорически нельзя допустить, поскольку после этого начинают развиваться коагуляционные некрозы - отмирание биологических тканей. Смертельная доза составляет всего 20 мл.

Последствия

Логично, что чем выше концентрация уксусной кислоты, тем больший вред она окажет в случае попадания ее на кожу или внутрь организма. К общим симптомам отравления относят:

  • Ацидоз. Кислотно-щелочной баланс смещается в сторону увеличения кислотности.
  • Сгущение крови и нарушение ее свертываемости.
  • Гемолиз эритроцитов, их разрушение.
  • Поражение печени.
  • Гемоглобинурия. В моче появляется гемоглобин.
  • Токсический ожоговый шок.

Степени тяжести

Принято выделять три:

  1. Легкая. Характеризуется небольшими ожогами пищевода и ротовой полости. Но сгущение крови отсутствует, а внутренние органы продолжают функционировать нормально.
  2. Средняя. Наблюдается интоксикация, шок и сгущение крови. Желудок поражен.
  3. Тяжелая. Сильно страдают верхние дыхательные пути, стенки пищеварительного тракта, развивается почечная недостаточность. Болевой шок максимальный. Возможно развитие ожоговой болезни.

Отравление парами уксусной кислоты тоже возможно. Оно сопровождается сильным насморком, кашлем и слезотечением.

Оказание помощи

Если человек отравился уксусной кислотой, то очень важно быстро действовать для минимизирования последствий от случившегося. Рассмотрим, что надо делать:

  • Прополоскать ротовую полость. Воду не проглатывать.
  • Сделать зондовое промывание желудка. Потребуется 8-10 литров холодной воды. Даже кровяные примеси - не противопоказание. Потому что в первые часы отравления большие сосуды еще остаются целыми. Так что опасного кровотечения не будет. Перед промыванием нужно сделать обезболивание анальгетиками. Зонд смазывается вазелиновым маслом.
  • Рвоту не вызывать! Нейтрализовать вещество можно жженой магнезией или препаратом «Альмагель».
  • Нет ничего из перечисленного? Тогда пострадавшему дают лед и подсолнечное масло - надо сделать несколько глотков.
  • Допустимо употребление пострадавшим смеси из молока и яиц.

Важно оказать первую помощь в течение двух часов после случившегося. По истечении данного срока слизистые оболочки сильно отекают, и уже уменьшить боль человека будет сложно. И да, ни в коем случае нельзя использовать соду. Сочетание кислоты и щелочи даст реакцию, в ходе которой выработается углекислый газ и вода. А такое образование внутри желудка может привести к летальному исходу.

Применение

Водные растворы этановой кислоты широко используются в пищевой промышленности. Это уксусы. Для их получения кислоту разводят водой, чтобы получился 3-15-процентный раствор. Как добавка они обозначаются маркировкой Е260. Уксусы входят в состав различных соусов, а еще их используют для консервирования продуктов, маринования мяса и рыбы. В быту они широко применимы для удаления накипи, пятен с одежды и посуды. Уксус - прекрасный дезинфектор. Им можно обработать любую поверхность. Иногда его добавляют при стирке, чтобы смягчить одежду.

Также уксус применим в получении душистых веществ, лекарственных средств, растворителей, в производстве ацетона и ацетилцеллюлозы, например. Да, и в крашении и книгопечатании уксусная кислота принимает непосредственное участие.

Кроме всего, ее используют как реакционную среду для проведения окисления самых разных органических веществ. Примером из промышленности можно считать окисление параксилола (углеводород ароматического ряда) кислородом воздуха в терефталевую ароматическую кислоту. Кстати, так как пары этого вещества имеют резкий раздражающий запах, его можно использовать как замену нашатырного спирта для выведения человека из обморочного состояния.

Синтетическая уксусная кислота

Это легковоспламеняющаяся жидкость, которая относится к веществам третьего класса опасности. Она используется в промышленности. При работе с ней применяются индивидуальные средства защиты. Хранят это вещество в особых условиях и только в определенной таре. Как правило, это:

  • чистые железнодорожные цистерны;
  • контейнеры;
  • автоцистерны, бочки, емкости из нержавеющей стали (вместимость до 275 дм 3);
  • стеклянные бутыли;
  • полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм 3 ;
  • герметичные резервуары из нержавеющей стали.

Если жидкость хранят в полимерной таре, то это как максимум месяц. Также категорически не допускается совместное хранение данного вещества с такими сильными окислителями, как перманганат калия, серная и азотная кислоты.

Состав уксуса

О нем тоже стоит сказать пару слов. В состав традиционного, всем привычного уксуса входят следующие кислоты:

  • Яблочная. Формула: НООССН₂СН(ОН)СООН. Является распространенной пищевой добавкой (Е296) природного происхождения. Содержится в незрелых яблоках, малине, рябине, барбарисе и винограде. В табаке и махорке представлена в виде солей никотина.
  • Молочная. Формула: CH₃CH(OH)COOH. Формируется при распаде глюкозы. Пищевая добавка (Е270), которую получают молочнокислым брожением.
  • Аскорбиновая. Формула: C₆H₈O₆. Пищевая добавка (Е300), применяемая как антиоксидант, предотвращающий окисление продукта.

И конечно же, этановое соединение в состав уксуса тоже входит - это основа данного продукта.

Как разбавить?

Это часто задаваемый вопрос. Все видели в продаже уксусную кислоту 70 %. Ее покупают, чтобы готовить смеси для народного лечения, или для использования в качестве приправы, маринада, добавки в соус или закатку. Но нельзя применять такой мощный концентрат. Поэтому появляется вопрос о том, как развести до уксуса уксусную кислоту. Для начала нужно себя обезопасить - надеть перчатки. Затем следует подготовить чистую воду. Для растворов различных концентраций понадобится определенное количество жидкости. Какое? Что ж, смотрим на приведенную ниже таблицу и разводим уксусную кислоту с учетом данных.

Концентрация уксуса

Начальная концентрация уксуса 70 %

1:1,5 (соотношение - одна часть уксуса на энную часть воды)

В принципе, ничего сложного. Чтобы получить 9-процентный раствор, надо взять количество воды в миллилитрах по данной формуле: 100 грамм уксуса умножить на начальный показатель (70 %) и поделить на 9. Что получается? Цифра 778. Из этого отнимается 100, так как изначально было взято 100 грамм кислоты. Получается 668 миллилитров воды. Это количество и смешивается с 100 г уксуса. Результат - целая бутылка 9-процентного раствора.

Хотя, действовать можно еще проще. Многих интересует, как сделать уксус из уксусной кислоты. Легко! Главное - помнить, что на одну часть 70-процентного раствора надо взять 7 частей воды.

Выберите один правильный ответ. 1. Уксусная кислота не может реагировать с:

1. Уксусная кислота не может реагировать с:

1) сульфатом калия 3) аммиаком

2) глицерином 4) хлоридом фосфора (V)

2. Муравьиную кислоту отличить от других кислот можно с помощью:

1) раствора хлорида железа (III)

2) аммиачного раствора оксида серебра (I)

3) раствора лакмуса

4) бромной воды

3. К двухосновным предельным карбоновым кислотам относятся:

1) щавелевая и валериановая 3) пропионовая и янтарная

2) малоновая и масляная 4) янтарная и адипиновая

4. Предельная высшая жирная кислота, содержащая 16 атомов углерода:

1) пальмитиновая 3) стеариновая

2) олеиновая 4) арахидоновая

5. Продуктом декарбоксилирования щавелевой кислоты являются:

1) масляная кислота 3) уксусная кислота

2) пропионовая кислота 4) муравьиная кислота

6. Вещество, которое может реагировать и с муравьиной кислотой, и с

метаналем, имеет формулу:

1) NaOH 2) Сu(OH) 2 3) CH 4 4) HBr

7. Предельными карбоновыми кислотами являются:

1) кротоновая и уксусная

2) пропионовая и пальмитиновая

3) линолевая и олеиновая

4) стеариновая и арахидоновая

8. Функциональная группа – СООН присутствует в молекуле:

1) формальдегида 3) уксусной кислоты

2) этилацетата 4) фенола

1) СН 2 Cl – COOH 3) СН 2 I – COOH

2) СН 2 Br – COOH 4) СН 3 – COOH

10. Уксусная кислота взаимодействует с:

1) гидроксидом натрия и хлоридом магния

2) хлором и водой

3) карбонатом натрия и магнием

4) этанолом и этаналем

ЛИПИДЫ

Липидами называют большую и разнородную группу природных соединений, объединяемых общим свойством – практической их нерастворимостью в воде и хорошей растворимостью в органических растворителях. Липиды в зависимости от способности к гидролизу разделяют на омыляемые и неомыляемые.

Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов.

Цетиловый эфир пальмитиновой кислоты (Спермацет)

ǁǁ O

Мирициловый эфир пальмитиновой кислоты (Пчелиный воск)

ǁǁ O

Жиры и масла (нейтральные жиры) – глицериновые эфиры высших жирных кислот. Триглицериды с предельными высшими карбоновыми кислотами (ВКК), твердые – жиры; с ВКК непредельными, жидкие – масла. Если все три кислоты в молекуле одинаковые – это простой триглицерид, если разные - смешанный.



Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.

Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.

Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.

Производными кислоты считаются уксус – 3-9%, и уксусная эссенция – 70-80%. Эфиры и соли уксусной кислоты называются ацетатами. В состав обычного уксуса, к которому привыкла каждая хозяйка, входит аскорбиновая, молочная, яблочная, уксусная кислоты. Ежегодно в мире производится почти 5 миллионов тонн уксусной кислоты.

Транспортировка кислоты на разные расстояния осуществляется в железнодорожных или автомобильных цистернах, изготовленных из специализированных марок нержавеющей стали. В складских условиях она хранится в герметичных емкостях, контейнерах, бочках под навесами или в помещениях. Заливать и хранить вещество в полимерной таре можно в течение одного календарного месяца.

Качественные характеристики уксусной кислоты

Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.

Уксусная кислота, как одна из представителей карбоновых, имеет способность к проявлению высокой реакционной способности. Вступая с самыми разными веществами в реакции, кислота становится инициатором соединений с функциональными производными. Благодаря подобным реакциям, становится возможным:

  • Образование солей;
  • Образование амидов;
  • Образование сложных эфиров.

К уксусной кислоте предъявляется ряд определенных технических требований. Жидкость должна растворяться в воде, не иметь механических примесей и иметь установленные пропорции качественных составляющих.

Основные области применения уксусной кислоты Е-260

Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.

Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.

Часто применима уксусная кислота в пищевой промышленности – в качестве пищевой добавки Е-260. Консервирование и бытовая кулинария также являются успешным полем действия и применения качественной натуральной добавки.

При крашении основные типы солей уксусной кислоты играют роли специальных протрав, обеспечивая стабильную связь текстильных волокон с красителем. Эти соли часто применяются в борьбе с самыми стойкими разновидностями растений-вредителей.

Меры предосторожности при работе с уксусной кислотой

Уксусная кислота считается легковоспламеняющейся жидкостью, которой присвоен третий класс опасности – в соответствии с классификацией веществ по степени опасного воздействия на организм. При любых работах с данным видом кислоты специалисты пользуются индивидуальными современными средствами защиты (фильтрующими противогазами).

Даже пищевая добавка Е-260 может оказаться токсичной для человеческого организма, однако зависеть степень воздействия будет от качества разбавления водой концентрированной уксусной кислоты. Растворы, концентрация кислоты в которых превышает уровень в 30%, считаются опасными для жизни. Соприкасаясь с кожей и слизистыми оболочками, уксусная кислота высокой концентрации вызовет сильнейшие химические ожоги.

При этом способ получения кислоты не играет особой роли в ее токсикологической направленности, а смертельной может быть доза от 20 мл. Различные последствия могут стать губительными для многих человеческих органов – начиная от ротовых слизистых и дыхательных путей и заканчивая желудком и пищеводом.

При неосторожном попадании кислоты внутрь важно пить как можно больше жидкости до приезда медиков, но ни в коем случае не вызывать рвоту. Повторное прохождение веществ по организму может повторно обжечь органы. В дальнейшем необходимым будет промывание желудка при помощи зонда и госпитализация.

Пищевой консервант Е260 – уксусная кислота. Она известна всем людям, которые хоть немного знают толк в искусстве гастрономии.

Она образуется в результате естественного скисания натуральных . В этот период начинает бродить и . Помимо этого уксусная кислота непосредственно участвует в процессе обмена веществ в человеческом организме.

Пищевой консервант отличается резким запахом. Чистый вид выступает в качестве бесцветной жидкости, которая поглощает влагу из окружающей среды.

Может замерзнуть только при температуре -15 градусов. При замерзании образуется множество прозрачных кристаллов.

Уксус – это 3-6% уксусной кислоты. 70-80% раствор уже называется уксусной эссенцией. Е260 применяют не только на промышленных производствах, но и в домашнем приготовлении различных блюд.

Уксус – карбоновый представитель, имеющий способность проявлять высокую реакционную функцию. Как только он вступает в реакции с другими веществами, начинает инициировать соединения функциональных производных. В результате таких реакций образовываются соли, амиды и сложные эфиры.

Он должен растворяться в воде и при этом не создавать механические примеси, а также иметь установленную пропорцию качественных составляющих.

Где применяется?

В основном уксусную кислоту используют при изготовлении различных консервантов и маринадов.

Кроме того, ее еще используют в промышленном производстве консервированных овощей, и кондитерских изделий.

Нередко пищевой консервант применяют как дезинфицирующее и обеззараживающее средство.

Однако уксусную кислоту используют не только при приготовлении различных продовольствий, но и в других отраслях.

Е260 в производстве продуктов питания

От свойств уксусной кислоты и зависит ее сфера деятельности. Ее главная ценность заключается во вкусовых качествах и кислотной природе.

Уксус разделяется на несколько видов, а именно: яблочный, бальзамический, пивной, тростниковый, финиковый, медовый, изюмный, пальмовый и многие другие.

Часто кислота применяется в изготовлении маринадов, которые в дальнейшем служат основой для консервирования овощей.

Даже самый известный рецепт маринования мяса для шашлыка заключается в добавлении уксуса.

Она обладает сильными антибактериальными свойствами. Поэтому все маринады и приготовлены на ее основе. Благодаря этому консервированные овощи дольше хранятся без условий определенной температуры.

Вред

Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с .

Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.

Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.

Где еще используют?

Ее применяют не только при производстве различных продовольствий, но и в:

  • бытовых условиях (эффективно устраняет накипь внутри чайников и ухаживает за рабочими поверхностям);
  • химических отраслях (выступает растворителем и химреагентом);
  • медицинской сфере (на ее основе изготавливают лекарственные препараты);
  • других сферах промышленности.

Какая польза?

Уксусная кислота участвует в процессе расщепления углеводов и , которые попадают в человеческий организм вместе с пищей.

Суточная норма

На сегодняшний день специалисты так и не определили, какая суточная норма данного пищевого консерванта. Несмотря на то, что он обладает высокой популярностью в кулинарии, ученые так и не посчитали, сколько нужно или можно человеку употреблять такого вещества.

В медицинской практике еще не было случаев, когда у человека наблюдался недостаток вещества в организме, который приводит к каким-либо серьезным нарушениям. Но при этом есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением желудочной слизистой оболочки, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Специалисты объясняют это тем, что консервант способен раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка. В лучшем случае, если пациент испытает только изжогу, а в худшем – ожог пищеварительной системы.

Кроме этого, есть и еще одна причина, по которой стоит отказаться от подобных веществ – индивидуальная непереносимость организма. Чтобы избежать таких осложнений, лучше откажитесь от подобных продовольствий.

Передозировка

Уксус воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот – поверхностное воздействие.

После научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции.

Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями.

Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.

Как взаимодействует с другими веществами

Отмечено превосходное взаимодействие с протеинами, при этом организм легче усваивает .

Аналогичное взаимодействие и с углеводами. Она помогает организму легче усваивать мясную, рыбную и овощную пищу.

Но помните, что такие положительные моменты возможны только при правильной работе системы пищеварения.

Часто люди применяют данное вещество как основу для приготовления лекарственных препаратов. Оно эффективно снимает воспаление и снижает температуру тела.

Добавку-консервант с цифровым номером Е260 официально утвердили и разрешили использовать при производстве различных продовольствий во всем мире.

После проведения большого количества экспериментов и лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что правильное применение и разрешенная дозировка не имеет негативного воздействия на человеческий организм.

Организм полностью усваивает . Это своего рода промежуточный метаболит (продукт метаболизма каких-либо соединений), выполняющий энергетические и структурные функции в большинстве обменных процессов. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно разводить Е260 с водой. Большую опасность для человека представляет 30% раствор. Соблюдайте все правила использования.

1.) Уксусная кислота 1) не имеет двойных связей в молекуле

2) применяется в пищевой промышленности 3) окрашивает лакмус в красный цвет

4) не образует сложные эфиры со спиртами 5) содержит две карбоксильных группы

2. Для уксусной кислоты верны следующие утверждения: 1)составу молекулы отвечает формула С 2 Н 4 О 2)атомы углерода в молекуле соединены двойной связью

3)имеет специфический запах 4)вступает в реакцию с серебром

5)вступает в реакцию с гидроксидом меди(II)

3. Укажите утверждения, верные для уксусной кислоты 1)хорошо растворима в воде

2)практически не пахнет 3)проявляет свойства сильной кислоты

4)реагирует со щелочами 5)при обычных условиях находится в газообразном состоянии

4. Для уксусной кислоты верны следующие утверждения: 1)относится к многооснόвным кислотам 2)все атомы в молекуле соединены ковалентными связями

3)плохо растворима в воде 4)вступает в реакцию с CO2 5)реагирует с CaCO3

5. Для уксусной кислоты верны следующие утверждения: 1)молекула содержит 1 атом углерода 2)является углеводородом 3)атомы углерода в молекуле соединены одинарной связью 4)вступает в реакцию с гидроксидом меди(II) 5)характерны реакции присоединения с хлороводородом

6. Для уксусной кислоты верны следующие утверждения: 1)в молекуле содержится два атома кислорода 2) все атомы в молекуле соединены одинарными связями

3)не растворяется в воде 4)реагирует с медью 5)вступает в реакцию с карбонатом кальция

7. Для уксусной кислоты верны следующие утверждения: 1)молекула содержит 1 атом кислорода

2)является хорошо растворимой в воде жидкостью (н.у.)

3)атомы углерода в молекуле соединены двойной связью

4)реагирует с карбонатом натрия 5)вступает в реакцию с медью

8. Для уксусной кислоты верны следующие утверждения: 1)изменяет окраску лакмуса

2)молекула содержит 3 атома кислорода 3)реагирует со спиртами

4)взаимодействует с медью 5)горит с образованием водорода и угарного газа

9. Для уксусной кислоты верны следующие утверждения: 1)все связи в молекуле одинарные

2)молекула содержит два атома углерода 3)нерастворимая в воде жидкость (н.у.)

4)вступает в реакцию с Cu(OH)2 5)не реагирует с Na2CO3

10. Для уксусной кислоты характерно(а) 1)наличие пяти атомов водорода в молекуле

2)хорошая растворимость в воде 3)наличие двойной связи в молекуле

4)взаимодействие с медью 5)взаимодействие с хлороводородом

11. Укажите утверждения, верные для уксусной кислоты

1)при комнатной температуре это жидкость с резким запахом

2)используется в спиртовках в качестве горючего

3)водный раствор проводит электрический ток

4)является сильной кислотой 5)в состав молекулы входит только водород и углерод

12. Укажите утверждения, верные для уксусной кислоты

1)при комнатной температуре является твердым веществом

2)неограниченно смешивается с водой 3)является сильной кислотой

4)реагирует с карбонатом калия 5)обесцвечивает бромную воду

13. Для уксусной кислоты верны следующие утверждения: 1)молекула содержит один атом углерода 2)все атомы в молекуле соединены одинарными связями 3)реагирует с цинком 4)реагирует с оксидом меди(II) 5)не реагирует с CaCO3

14. Укажите утверждения, верные для уксусной кислоты 1)все связи в молекуле – одинарные 2)молекула содержит два атома углерода 3)представляет собой жидкость, нерастворимую в воде 4)вступает в реакцию с активными металлами 5)не реагирует с карбонатом натрия