Перец на мангале рецепт. Как вкусно пожарить овощи на гриле - рецепты лучших маринадов и технологи приготовления с фото. Как замариновать овощи для мангала— видео рецепт

Овощи – это вкусно и полезно. Но в некоторых ситуациях приходится искать компромисс, чтобы не сорваться и не наестся более тяжелых продуктов. Чтобы не отказываться от приглашения на дружеский пикник и/или не нарушать диету калорийными шашлыками из свинины или баранины, вместо мяса приготовьте на мангале овощи. Печеные на решетке перцы, баклажаны, кабачки приобретают аппетитный цвет и упоительный аромат дымка, и при этом сохраняют все свои полезные свойства. А помидоры и вовсе их приумножают! А для мясоедов овощи с мангала станут отличным гарниром к стейку. Так что пора перенимать опыт у вегетарианцев со стажем и учиться готовить овощной шашлык, овощное барбекю и просто овощи, жареные на мангале.

Рецепт овощей для пикника
Мангал – это универсальное приспособление для приготовления пищи на углях. Для больших любителей такого способа обработки продуктов созданы даже электромангалы, позволяющие приготовить овощи на мангале дома. Но чаще всего мангал используется все же за городом. Свежий воздух, запах дыма от настоящих углей придает овощам совершенно особенный вкус и аромат. Его могут не распробовать с первого раза те, кто привык к соленому и пряному мясу на гриле, поэтому важно правильно подготовить овощи для пикника. Накануне поездки на природу отправляйтесь в овощной магазин, а лучше – на рынок, и купите баклажаны, болгарский перец, шампиньоны (грибы отлично гармонируют с овощами и содержат белок, которого не достает другой растительной пище), чеснок, оливковое масло, яблочный и бальзамический уксус, соевый соус и молотую паприку. Соль и черный перец, скорее всего, найдутся в доме и так. Вместе с другими пряностями они понадобятся для приготовления маринада для овощей:
Готовые овощи остывают очень быстро, поэтому есть их можно практически сразу, сняв с мангала. Не забудьте подать к ним свежий хлеб или багет, который предварительно тоже слегка поджарьте на решетке. Подсушенный таким образом, хлеб впитывает часть аромата углей и становится аппетитно-хрустящим. Не режьте его, а разламывайте руками.

Рецепты вегетарианского шашлыка и овощей на мангале
Шашлыки совсем не обязательно готовить из мяса – шашлык из овощей может быть не менее аппетитным блюдом. Особенно в том случае, если вы умеете его правильно готовить. А если не умеете – то легко научитесь по нашим подсказкам и рецептам. А заодно освоите еще несколько простых и эффектных способов готовить овощи на мангале:

  1. Шашлык из овощей можно приготовить из разного набора продуктов на ваш вкус. Но лучше выбирать плотные овощи, которые хорошо сохраняют форму после термической обработки, то есть помидоры и огурцы не подойдут, их лучше оставить для следующего рецепта. Зато из двух крупных салатных перцев, 1 крупного баклажана, 1 большого кабачка и 6 шампиньонов получится 4 порции вегетарианского шашлыка. Чтобы он был вкуснее, возьмите также полстакана растительного масла, 1 лимон, 1 луковицу, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли.
    Сначала вымойте и очистите овощи. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками. Перцы освободите от сердцевины с семечками и разрежьте каждый вдоль на 4 части. Лук нарежьте кольцами, грибы – пополам. Больше всего хлопот с баклажаном: его нужно засыпать солью и оставить минут на 20. За это время из него уйдет горечь, а вы сможете выжать из лимона сок и снять цедру. Измельченную цедру вместе с сахаром, растительным маслом и лимонным соком доведите до кипения в небольшом ковшике. Это маринад, которым нужно залить все нарезанные овощи и, накрыв крышкой, оставить на 1-2 часа в холоде.
    После этого овощи можно достать и, немного обсушив бумажным полотенцем, нанизать на шампуры или деревянные шпажки. Разместите их на готовом мангале и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и красивым, используйте перцы разного цвета. Можно дополнить состав небольшими плотными помидорами, которые не следует резать и мариновать, а целиком аккуратно нанизать на шампуры, чередуя с другими овощами.
  2. Печеные на мангале овощи и соус из них. Этот рецепт хорош своей универсальностью и демократичностью. Судите сами: любое доступное количество баклажанов, помидоров, сладких перцев и свежей зелени нужно помыть и при необходимости очистить. Затем целые помидоры, крупно нарезанные перцы и баклажаны нанизать на отдельные шампуры и установить на мангале для запекания, которое займет от 10 до 20 минут, в зависимости от количества и размера овощей.
    Тем временем выдавите сок из половины крупного лимона. Смешайте лимонный сок с небольшим количеством оливкового масла, щепоткой соли, чайной ложкой сахара и тремя раздавленными зубчиками чеснока. В эту заправку добавьте мелко нарубленную зелень. Теперь выбор только за вами: можно есть испеченные на мангале овощи, смазывая их пряной заправкой. Или сложить овощи в салатник, тщательно пюрировать и заправить масляно-лимонным соусом. В любом случае, получится очень вкусно.
  3. Овощи на мангале в солнечном маринаде. На первый взгляд, в этом рецепте нет ничего особенного, но знатоки утверждают, что его выразительный вкус достигается з счет солнечной энергии. Единственный способ проверить – это взять равное по весу количество помидоров, баклажанов, шампиньонов и сладкого перца. Кроме них, понадобится растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус в пропорции 1:1:1. Вымытые овощи и грибы нужно нарезать приблизительно одинаковыми по размеру кусками, а жидкости перемешать в отдельной миске.
    Следующий и главный этап – собственно маринование. Для этого все перечисленные компоненты сложите в плотный полиэтиленовый пакет. Прочно завяжите его и хорошенько потрясите, чтобы содержимое смешалось. Вместо пакета можно использовать любую емкость для пищевых продуктов, но с пакетом намного проще управиться именно на пикнике. Тем более, что завязанный пакет нужно положить на открытое солнцу место неподалеку от мангала и оставить на пару часов. Затем достать овощи и приготовить их на решетке.
  4. Печеная картошка в фольге на мангале. Всенародно любимый корнеплод на мангале получается особенно вкусным. Кроме 10-12 небольших картофелин, чем моложе тем лучше, вам понадобится пучок укропа или другой свежей зелени, полголовки чеснока, по щепотке соли, красного чили и черного молотого перца. Картошку хорошо вымойте, чистить ее не обязательно. Но острым ножом нужно сделать в каждом клубне несколько надрезов. Масло и измельченный чеснок, а также смесь перцев и соли разотрите в глубокой миске. Положите картофель в маринад и в течение часа не вынимайте, периодически переворачивая и смазывая со всех сторон.
    Через час переложите картошку из миски с маринадом на большой лист фольги. Можно завернуть в фольгу всю картошку вместе или по отдельности каждую картофелину. Главное, чтобы фольга была свернута плотно, без отверстий и надрывов. Картошку в фольге положите в мангал между углей. Через 45-50 минут она будет готова. Достаньте ее, приоткройте фольгу и дайте слегка остыть. Перед подачей на стол на блюде или прямо фольговых «конвертах» посыпьте печеную картошку мелко рубленой зеленью.
  5. Печеная кукуруза на мангале. Великолепный простой рецепт для любителей «царицы полей»: 5-6 некрупных початков спелой кукурузы, большой лимон, по 2 столовых ложки соевого соуса и оливкового масла, любые молотые специи на ваш вкус. С лимона снять цедру и выдавить сок. Цедру измельчить на терке, а затем в большой миске смешать с соком, маслом, соусом и специями. Этим маринадом со всех сторон натереть кукурузу и уложить ее в ту же миску часа на полтора, периодически переворачивая и снова смазывая.
    Каждый початок плотно завернуть в отдельный кусок фольги и выложите на угли мангала или на низкую решетку над ними. Время приготовления зависит от «возраста» кукурузы: молодая приготовится быстрее. Точный срок запекания определите опытным путем. При подаче разверните кукурузу и дайте ей немного остыть.
  6. Капуста на мангале. Несмотря на то, что капуста на пикниках обычно используется лишь в салатах, ее можно запечь на решетке мангала. Для этого лучше взять небольшие плотные кочаны молодой капусты. Разрезать их на 4 части вместе с кочерыжкой, чтобы каждый кусок сохранял форму и не распадался на отдельные листы. Кроме капусты, понадобятся два лимона. Один нужно нарезать кружками, а из второго выжать сок. Лимонный сок приправить щепоткой молотой паприки, слегка посолить и смешать со 10 мл оливкового масла.
    Обмакнуть кулинарную кисть в получившийся соус и старательно обмазать им куски капустных кочанов, промазывая все промежутки между листьями. Оставшийся соус намазать на кружки лимона. Выложите капусту на решетку и по 5 минут поджаривайте с одной, затем с другой стороны. Признак готовности – подпалы на внешних листьях. Долькам лимона хватит и пары минут, чтобы приготовиться на мангале. Подавайте капусту и лимон к шашлыку из мяса или в качестве самостоятельного блюда.
Как видите можно практически любые овощи приготовить на мангале, если у вас есть кулинарная фантазия и немножко самых простых пряностей. Большинство названных рецептов подходят не только для мангала, но и для гриля на сковороде или в духовке. Хотя мангал был и остается летним любимцем поваров. Попробуйте – и наверняка станете желанным гостем на всех пикниках у друзей!

Овощи на мангале - идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.

Как приготовить овощи на мангале?

Овощи на мангале - рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.

  1. Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
  2. Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
  3. Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
  4. Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
  5. Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.

Маринад для овощей на мангале - важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.

Ингредиенты:

  • баклажан - 25 г;
  • цуккини - 250 г;
  • томаты - 150 г;
  • лук - 65 г;
  • сладкий перец - 150;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • укроп - горсть;
  • масло - 70 мл;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • сахар - 5 г;
  • вода - 30 мл.

Приготовление

  1. Взбейте уксус с сахаром и водой.
  2. Добавьте масло, чеснок и зелень.
  3. Овощи крупно нарежьте.
  4. Залейте маринадом на 45 минут.

Овощи на решетке на мангале - один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • шампиньоны - 10 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
  2. Перец нарежьте полосками, грибы - пластинами.
  3. Томаты, кабачки, лук и баклажаны - кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
  4. Все овощи смажьте маслом, посолите.
  5. Выложите на решетку и готовьте 10 минут.

Овощи на мангале по-армянски


Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • баклажан - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • пучок кинзы;

  • сок лимона - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
  2. Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
  3. Снимите кожицу с готовых овощей.
  4. Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.

Вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • арахисовая паста - 60 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • свежий орегано - щепоть.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
  2. Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выложите на тарелку, полейте соусом.

Может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • сало - 350 г;
  • перец - 5 г;
  • розмарин - щепоть.

Приготовление

  1. Картофель и сало тонко нарежьте.
  2. Приправьте перцем и розмарином.
  3. Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
  4. После, снимите фольгу и готовьте без нее.

Прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,2 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • масло - 100 мл;
  • козий сыр - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, зелень и масло.
  2. Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
  3. Выложите на решетку.
  4. Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.

Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • бальзамический уксус - 40 мл;
  • веточки базилика - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
  2. Жарьте над углями 10 минут.
  3. Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.

Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 6 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
  2. Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
  3. Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.

На мангале - здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Овощи гриль, запеченные на костре, принесут им не меньшее гастрономическое удовольствие от пикника; рецепты которых мы детально рассмотрим.Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

  • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
  • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
  • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

Овощи на углях “Рог изобилия”

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • Баклажаны — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Кабачки цуккини — 2 небольших плода + -
  • — 5 мелких головок + -
  • половина цитруса + -
  • — половина пучка + -
  • Кинза — половина пучка + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 головки + -
  • — 4-5 шт. + -
  • Вино белое — полстакана + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -

Пошаговое приготовление овощей гриль на решетке

Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.

Как подготовить овощи для жарки

  • Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем.
  • У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части.
  • Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками.
  • Лук чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными.

Приготовление маринада для овощей гриль

  • Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень мелко или продавливаем через чесночницу.
  • Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску.
  • Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.
  • Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

Как замариновать овощи и пожарить их правильно

Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

Секреты приготовления вкуснейших овощей гриль

  • Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
  • За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.
  • Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром

Двойное удовольствие: соусы к рецепту овощей на гриле

Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

  • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
  • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
  • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

Если вы летом выбрались на пикник или на дачу, то наверняка будете готовить что-нибудь на мангале. В первую очередь это будет мясо или . А на гарнир лучше всего запечь овощи. Сегодня я покажу, как вкусно запекаются овощи на гриле на мангале. Рецепт с фото я подготовила специально.
Использовать можно для приготовления разные овощи, которые вы найдёте на своём огороде или купите в магазине.
Прежде, чем мы начнем запекать овощи, мы их замаринуем.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Выход: 5 порции.



Ингредиенты:
- баклажаны 2-3 шт.,
- лук 2 шт.,
- болгарский перец 4 шт.,
- молодые кабачки 2 шт.,
- молодые початки сахарной кукурузы 2 шт.,
- мелкие помидоры 3-4 шт.,
- свежие шампиньоны 200 г,
- чеснок по вкусу,
- соевый соус 100 мл,
- соль щепотка,
- растительное масло 100 мл,
- лимонный сок 2-3 ст. л.,
- красный базилик пучок,
- петрушка и руккола по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Когда вы определились, какие овощи будете запекать, тщательно сполосните их. Срежьте у баклажан плодоножки. Измельчите баклажаны кружками.




Из болгарского перца удалите семена и порежьте крупными дольками. Очищенный лук измельчите кольцами.




Молоденькие кабачки порежьте на средние кружочки.






Глубокую миску или таз наполняйте подготовленными овощами. Грибы шампиньоны порежьте крупными частями и добавьте к овощам. Молодые сырые кочаны кукурузы (сахарной) измельчите порционными кусочками и также отправьте в таз. Дальше необходимо замариновать слегка ассорти из овощей. Для этого налейте соевый соус и растительное масло в таз, сбрызните овощи лимонным соком. Посыпьте немного солью. Для румяной корочки к овощам можно добавить ложку жидкого мёда. Порвите веточки красного базилика и бросьте к овощам.




Перемешайте овощное ассорти и оставьте на 20 минут мариноваться. Из специй можно посыпать овощи смесью перцев и другими ароматными травами (тимьян и розмарин).










На мангале с углями запекайте с двух сторон ассорти из овощей до золотистой корочки. Длительность запекания таких овощей может быть разным. Кто-то любит хрустящие овощи (полу готовые-альденте), а другие предпочитают мягкие кусочки. Вы готовьте это блюдо по своему вкусу.




На большом блюде подавайте запечённое ассорти из овощей, посыпайте сверху зеленью по желанию.




А ещё можно смешать дольку тёртого чеснока и оливковое масло (50 мл), и слегка потом сбрызнуть на готовые овощи. После этого овощи приобретут уже совсем новый аромат.




С уважением Эльби.
Вместе с овощами-гриль можно подать

Любой мясной шашлык требует гарнира, потому что слишком много одного мяса сразу есть вредно. Идеальным вариантом для этого будет , а именно из помидор.

Помидоры жареные на мангале, над раскаленными углями любят все. Шашлык из помидоров зачастую подается, как гарнир к основному блюду — мясу, птице, приготовленным также на гриле или углях.

Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме. Можно чередовать помидорки с кусочками лука, а также обернуть ломтиками бекона.

Как делать шашлык из помидоров

На 4 порции берется:

  • помидоры: 1 кг
  • соль, перец
  • зелень

Для шашлыка выбрать мясистые, крепкие, созревшие помидоры средних размеров.

Приготовление шашлыка из помидор:

1. Помидоры вымыть, обсушить и насадить их на шампура по 4-5 штук на каждый. Здесь нужно проявить крайнюю внимательность, чтобы помидор не лопнул и не потек.


2. Обжарить над раскаленными углями первоначально со стороны плодоножки. Равномерно переворачиваем каждую минуту. Здесь главное не упустить нужный момент. Если помидоры пережарить, то они могут стать такими мягкими, что просто упадут со шпажки в угли. А если не дожарить, то они внутри останутся твердыми, что тоже не очень хорошо.

3. По мере жарки посолить и поперчить по вкусу. При подаче помидоры жареные на углях посыпать рубленой зеленью.

Шашлык из половинок помидор на решетке

Ингредиенты:

  • помидоры — 5-6 штук
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • базилик 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Помидоры для шашлыка надо выбрать плотные, примерно одинаковой величины, можно разных цветов и сортов.

Как запечь половинки помидор:

1. Помидоры промыть, вырезать плодоножку и разрезать напополам. По желанию, после запекания шкурку с помидоров можно снять. Сделать это будет легко.

2. Выложить половинки помидоров в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Немного посолить и поперчить, смешать их руками с маслом и специями. Туда же можно добавить немного сушеного базилика.

Если используются не металлические шампуры, а деревянные, рекомендуется их минут за 15-20 до использования замочить в воде.

3. Приготовленные половинки помидоров нанизать на шампуры и выложить на решетку. Запекать такой шашлык из помидоров в течение 7-10 минут или больше, если помидоры крупные.

Готовый шашлык из помидоров сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченным базиликом и свежемолотым черным перцем.