Какие травяные чаи можно пить при панкреатите? Употребление киселя для восстановления поджелудочной железы Черная смородина для поджелудочной железы

Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

  • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В);
  • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие);
  • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  1. Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
  2. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  3. Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
  4. Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  5. Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
  6. Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
  7. Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
  8. Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

Острая стадия заболевания

Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый . А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

Хронический панкреатит

После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

Ягоды при остром панкреатите

На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы поджелудочной железы.

Стадия ремиссии заболевания

Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

  1. Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
  2. Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
  3. Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
  4. Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
  5. или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
  6. Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).

Список литературы

  1. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295--83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

При воспалении поджелудочной железы питание больного меняется кардинальным образом. В меню и рацион употребляются лишь те продукты, которые не принесут вреда организму. Пациент должен знать, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, какие овощи разрешены, в каком виде и количестве. Переедание или употребление неправильно приготовленной пищи не только тормозит процесс лечения, но и может стать причиной необратимых последствий и развития осложнений.

Свернуть

Свежие фрукты и ягоды являются поставщиками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. Они помогают поддерживать жизненную силу и энергию человека. Дефицит и недостаток в рационе фруктов опасен развитием хронической усталости, апатией и депрессией.

Фрукты и овощи являются очень полезными для организма в целом

Однако бесконтрольный прием большого количества плодов и ягод при панкреатите может навредить человеку и усугубить течение болезни. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, больному, следует составить четкий .

Общие правила употребления ягод и фруктов на стадии обострения и при хроническом течении болезни:

  • в острой фазе первые два дня больному рекомендуется полный отказ от пищи и употребление негазированной воды. Разрешается употреблять отвар шиповника несколько раз по 100 мл;
  • через пару дней, когда самочувствие пациента улучшиться, в рацион постепенно вводят несладкие кисели из фруктовых соков, компоты и разрешенные термически обработанные овощи и фрукты;
  • если наблюдается улучшение состояния пациента, в его рацион разрешается разнообразить ягодными муссами, пудингами и желе.

Новые блюда и продукты следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если больной отмечает у себя появление таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, боли в области живота и повышение температуры тела, следует немедленно вернуться к максимально ограниченному рациону, запомнив при этом продукт, который спровоцировал ухудшение самочувствия. Впоследствии его полностью исключают из меню пациента, иначе повторного приступа не избежать. После нормализации состояния и ослабления симптомов, в пищу снова разрешается употреблять больший перечень различных продуктов.

Стадия ремиссии

В период ремиссии заболевания, у пациента отсутствуют симптомы недуга либо они настолько слабо проявляются, что практически не доставляют беспокойства человеку. При условии хорошего самочувствия разрешается кушать свежие фрукты и ягоды. Они должны быть спелыми и сладкими на вкус. Предпочтение лучше всего отдавать мягким плодам. При наличии кожуры и жестких шкурок их рекомендуется очищать.

Нельзя употреблять кислые сорта ягод и фруктов либо недозревшие плоды. Они раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ, вследствие чего повышается секреция поджелудочного сока. Кислые цитрусовые у больных панкреатитом, даже в стадии стойкой и продолжительной ремиссии, находятся под запретом. Нельзя употреблять также и кислые яблоки, вишню, красную смородину и клюкву.

Запрещено употреблять кислые фруктовые плоды

Некоторую осторожность пациенту с заболеванием поджелудочной следует соблюдать в отношении фруктов и ягод с высоким содержанием сахара. От них не стоит отказываться, но потребляемое количество должно быть умеренным. То же самое относится и к домашним консервированным сокам, компотам. А вот от покупных соков следует отказаться. Подобные напитки содержат много сахара, вкусовых добавок и консервантов, из-за чего усиливается нагрузка на поджелудочную железу.

При виде сочных и сладких ягод очень трудно удержаться. У здорового человека нет необходимости контролировать количество потребляемых ягод, плодовых и цитрусовых. У больного же панкреатитом вне зависимости от стадии заболевания такой роскоши нет. Необходимо четко обозначить список разрешенных к употреблению натуральных лакомств и тех, которые строго запрещены.

Какие фрукты не навредят при панкреатите?

Разрешены ли больному панкреатитом яблоки и груши

Отвечая на вопрос: можно или нет груши при панкреатите, следует уточнить, что летние сорта груш разрешено употреблять, предварительно сняв с них кожуру и удалив семечки. Это же правило относится и к яблокам. Насчет зимних сортов груши у специалистов другое мнение. Так как они обладают более грубой консистенцией в сыром виде их кушать не стоит. Более щадящее воздействие на организм оказывается, если сварить из груш компот.

Зрелые зеленые груши иногда разрешается употреблять в ограниченном количестве, если у больного расстройство стула и требуется нормализовать консистенцию каловых масс, придав им более твердое состояние. Диарейный синдром, к сожалению, является частым спутником панкреатита.

Груши можно употреблять в небольшом количестве

Разрешено употреблять: приготовленные дома компоты из сушеных яблок и груш без сахара. Вместо подсластителя можно воспользоваться ксилитом или сорбитом. Быстрый, вкусный и полезный десерт для больных панкреатитом получается из запеченных в микроволновой печи или духовке яблок и груш. Пюре из хорошо пропеченных груш и яблок разрешено употреблять уже на третьи сутки.

Бананы и цитрусовые

Бананы обладают природной нежной консистенцией, и они не действуют раздражающе на поджелудочную, поэтому их можно кушать без предварительной обработки или измельчения. В рационе пациента бананы должны присутствовать после того, как симптомы обострения утихнут. Насчет употребления цитрусовых существует ряд правил. Сладкие спелые апельсины и мандарины должны обязательно быть в меню человека, но в умеренном количестве.

В стадии ремиссии можно кушать бананы

Такие цитрусовые являются важным источником витамина С для организма. Кисло-сладкие или неспелые цитрусовые, а также лимоны, грейпфруты, помело, свити, и соки из перечисленных сортов при воспалении поджелудочной исключаются из рациона, так как они обладают высоким показателем кислотности.

Ананасы и дыни

Любимое многими летнее лакомство в виде дыне разрешается употреблять пациентам, достигшим стадии стабильной ремиссии. Кушать дыни нужно в свежем виде не более двух долек в день. Спелые ананасы также разрешены в небольшом количестве.

В стадии ремиссии можно съесть пару ломтиков дыни

Авокадо

Популярность авокадо в последние годы сильно возросла. Сейчас его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Однако первое время после обострения стоит обойтись без авокадо из-за его высокой жирности. Когда стадия обострения будет позади и практически не будут давать о себе знать, авокадо станет отличным источником полезных растительных жиров.

Авокадо хороший источник растительных жиров

Жиры растительного происхождения значительно легче перевариваются и усваиваются больным панкреатитом, нежели животные жиры.

Клубника и малина при панкреатите: можно или нет

В свежем виде такие ягоды, как малина и клубника оказывают дополнительную нагрузку на ЖКТ. В этих ягодах имеются хоть и небольшие, но очень твердые семена. К тому же ягоды содержат слишком большое количество сахара. Однако полностью отказывать себе в любимом вкусе ягод нет необходимости.

Лучше употреблять ягоды в виде компота

Из клубники и малины получаются отличные, даже без добавления сахара, компоты, киселевые напитки и муссы. Пациентам с отличным самочувствием и длительной ремиссией несколько ягод в день не повредит.

Черная смородина, виноград и крыжовник

Очень полезны для организма человека смородина и крыжовник. Они обладают достаточно плотной кожурой, за которой скрывается сама сочная ягодка. Чтобы избавиться от плотной кожуры и маленьких семечек, ягоды аккуратно перетирают через сито или марлю. Выбирать следует сочные, спелые и сладки ягоды. Кисло-сладкой смородина для больного не подходит.

Смородину лучше употреблять перетертой, предварительно избавившись от косточек и кожуры

Некоторые сорта винограда также обладают чересчур плотной кожурой. Лучше выбирать виноград с мягкой кожурой и без косточек. Виноградный сок при заболевании поджелудочной пить не стоит, так как он получается слишком сладким и концентрированным для ЖКТ.

Сливы и абрикосы

Употреблять на стадии обострения или при хроническом течении болезни ни сливы, ни абрикосы нельзя. Только в случае длительной ремиссии пациент может позволить себе 1-2 штуки, предварительно очистив кожуру.

Сливы и абрикосы тяжелые для органов ЖКТ

Черешня, голубика, брусника

Ягоды являются прекрасным источников витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления организма и борьбы с воспалительным процессом. Когда минует стадия обострения, ягоды разрешается употреблять свежими, в виде несладких компотов и киселей.

Употребление достаточного количества фруктов позволит наладить работу ЖКТ, устранить дефицит витаминов. В таблице приведен более полный список ягод и фруктов.

На любой стадии панкреатита запрещено употреблять следующие овощи:

  • щавель, ревень и шпинат. Зелень содержит в себе слишком много кислоты, поэтому она может оказать негативное воздействие на ЖКТ и поджелудочную;
  • редька, репа и редис;
  • лук, чеснок.

Перечисленные овощи небезопасны для ЖКТ, так как они заставляют органы пищеварительного тракта работать в усиленном режиме для того, чтобы переварить подобную пищу. Безопасными считаются овощные блюда из картофеля, моркови и цветной капусты. С осторожностью следует подходить к потреблению спаржи, сельдерея, белокочанной и красной капусты.

После обострения болезни овощи разрешается вводить в меню на 3-4 день. Наименьшее раздражающее воздействие на поджелудочную оказывают хорошо проваренный картофель и морковь. Эти овощи можно растолочь в мягкую кашицу. Приправлять картофельное или морковное пюре маслом, молоком, солью и другими приправами нельзя. Когда приблизится конец первой недели лечения, картофель и морковь можно будет добавить в протертом виде к супу из гречки.

Приготовленные на пару овощи не навредят вашему организму

Если симптомы постепенно стихают, разрешается в небольшом количестве ввести вареную тыкву, проваренную свеклу и цветную капусту. Овощное пюре приправляют маслом, начиная с 14 дня. Масло добавляют по чайной ложке, но не более.

Когда наступает стадия стойкой ремиссии, овощные блюда готовятся на пару, в духовке и варятся. Избегать следует употребления в пищу жареных овощей. Из-за подобного способа обработки овощей они содержат много жира и масла, что негативно влияет на работу органов.

Помидоры при панкреатите считаются относительно безопасным овощем. Они содержат клетчатку, которая оказывает положительное воздействие на железу. Однако на острой стадии болезни кислота, находящаяся в помидорах, ухудшит самочувствие и состояние больного, поэтому томаты разрешается кушать лишь на стадии ремиссии.

Кабачки, баклажаны и огурцы содержат достаточно грубую клетчатку. Это значит, что вводить их можно лишь при хорошем самочувствии пациента и отсутствии симптомов болезни. Употреблять полезнее всего овощи, выращенные на своей грядке. Если же такой возможности нет, то следует удалять кожуру с покупных овощей перед готовкой.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, пациент обезопасит себя от вероятности развития обострения. Соблюдение диеты является важным моментом в комплексном подходе к лечению человека.

На любой стадии панкреатита запрещено употреблять следующие овощи:

  • щавель, ревень и шпинат. Зелень содержит в себе слишком много кислоты, поэтому она может оказать негативное воздействие на ЖКТ и поджелудочную;
  • редька, репа и редис;
  • лук, чеснок.

Перечисленные овощи небезопасны для ЖКТ, так как они заставляют органы пищеварительного тракта работать в усиленном режиме для того, чтобы переварить подобную пищу. Безопасными считаются овощные блюда из картофеля, моркови и цветной капусты. С осторожностью следует подходить к потреблению спаржи, сельдерея, белокочанной и красной капусты.

После обострения болезни овощи разрешается вводить в меню на 3-4 день. Наименьшее раздражающее воздействие на поджелудочную оказывают хорошо проваренный картофель и морковь. Эти овощи можно растолочь в мягкую кашицу. Приправлять картофельное или морковное пюре маслом, молоком, солью и другими приправами нельзя. Когда приблизится конец первой недели лечения, картофель и морковь можно будет добавить в протертом виде к супу из гречки.

Если симптомы постепенно стихают, разрешается в небольшом количестве ввести вареную тыкву, проваренную свеклу и цветную капусту. Овощное пюре приправляют маслом, начиная с 14 дня. Масло добавляют по чайной ложке, но не более.

Когда наступает стадия стойкой ремиссии, овощные блюда готовятся на пару, в духовке и варятся. Избегать следует употребления в пищу жареных овощей. Из-за подобного способа обработки овощей они содержат много жира и масла, что негативно влияет на работу органов.

Помидоры при панкреатите считаются относительно безопасным овощем. Они содержат клетчатку, которая оказывает положительное воздействие на железу. Однако на острой стадии болезни кислота, находящаяся в помидорах, ухудшит самочувствие и состояние больного, поэтому томаты разрешается кушать лишь на стадии ремиссии.

Кабачки, баклажаны и огурцы содержат достаточно грубую клетчатку. Это значит, что вводить их можно лишь при хорошем самочувствии пациента и отсутствии симптомов болезни. Употреблять полезнее всего овощи, выращенные на своей грядке. Если же такой возможности нет, то следует удалять кожуру с покупных овощей перед готовкой.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, пациент обезопасит себя от вероятности развития обострения. Соблюдение диеты является важным моментом в комплексном подходе к лечению человека.

Неотъемлемой частью питания при панкреатите являются кисломолочные продукты (нежирная сметана, творог, йогурт). Особое место в этом ряду занимают кефир или ряженка. Ежедневное многоразовое употребление данных продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья.

Однако следует помнить, что цельное молоко при панкреатите может вызвать метеоризм и расстройство желудка, так что его употребление в чистом виде нежелательно. Лучше всего использовать молоко во время приготовления пищи. При панкреатите предпочтение отдают козьему молоку, так как оно считается гипоаллергенным и, в отличие от коровьего молока, имеет более богатый состав.

Больным панкреатитом можно есть несоленое сливочное масло, только в небольшом количестве, так как обилие жиров может оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

Диетическое питание при панкреатите должно быть разнообразным. Пополнить организм аминокислотами можно при помощи нежирных сортов мяса и рыбы. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходит говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Что касается яиц, то при панкреатите можно употреблять вареные яйца или паровые омлеты. Запрету подлежит только жареная яичница.

Полезность смородиновых ягод

Наличие данного заболевания приводит к пересмотру своего привычного рациона, порой приходится отказаться от любимых продуктов и блюд. Но даже диетическое меню может быть вкусным, разнообразным и главное полезным. Если будете питаться правильно, то со временем почувствуете прилив сил и энергии, бодрость, а неприятные ощущения и дискомфорт после принятия пищи больше не будут вас беспокоить.

Овощи, каши, мясо и масла являются неизменными продуктами в питании человека, но как быть с ягодами и фруктами, ведь в них находится большое количество полезных веществ и витаминов? Необходимо знать, какие их них допустимы, а какие - противопоказаны.

Свежие фрукты и ягоды являются поставщиками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. Они помогают поддерживать жизненную силу и энергию человека. Дефицит и недостаток в рационе фруктов опасен развитием хронической усталости, апатией и депрессией.

Однако бесконтрольный прием большого количества плодов и ягод при панкреатите может навредить человеку и усугубить течение болезни. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, больному, следует составить четкий список разрешенных блюд и продуктов питания.

Черная смородина в своем составе имеет множество различных витаминов (особенно С), а также антоцианов, с помощью которых ягода способна снимать процесс воспаления, предотвращать образование раковых клеток, очищать организм, выводить токсины. Полезность смородины объясняется наличием различных витаминов и минералов, входящих в состав ягоды, из-за которых она занимает первое место по количеству полезных веществ.

В смородине красного цвета - кладезь витаминов, а также большое количество антиоксидантов, за счет которых ягода обладает возможностью противодействовать раковым клеткам. Смородину широко применяют для лечения сахарного диабета, пробуждения аппетита и против тошноты.

Смородиновый сок обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным действием. За счет кумарина в составе ягоды, она способна понижать свертываемость крови, и тем самым предупреждать инфаркты и инсульты.

Плоды этой ягоды способны повышать аппетит, улучшать усвоение пищи.

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, простых углеводов, растительных жиров и клетчатки. Эти элементы крайне необходимы человеческому организму, поэтому снижение их поступления может обострить любое хроническое заболевание. Панкреатит в этом смысле не является исключением.

Однако, при панкреатите у потребление свежих фруктов и ягод разрешено только в период ремиссии. Предпочтение отдается зрелым, мягким плодам, не имеющим жестких оболочек и обладающих сладковатым вкусом. Фрукты с высоким содержанием сахаров следует употреблять в ограниченном количестве.

Кислые и незрелые ягоды и фрукты исключаются из рациона больного, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и стимулируют секрецию поджелудочного сока. При панкреатите категорически запрещается употребление кислых сортов яблок, лимонов, красной смородины, вишни, клюквы. Также не следует употреблять фруктовые и ягодные консервы.

Польза и вред квашенной капусты

Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде, так как ее оболочка имеет плотную толстую структуру, а семена у ягоды - жесткие. При панкреатите черная смородина опасна по ряду причин:

  • В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, которая нежелательна при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Смородина может крепить, поэтому употреблять ее в пищу больным с частыми запорами не рекомендуется.

Существуют некоторые разногласия о пользе квашеной капусты. Несомненно, для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, квашеная капуста принесет только пользу, так как в отличие от свежей, она обогащена витамином С, сохранив при этом другие витамины и минералы.

Противопоказания

Противопоказано употребление травяных отваров для лечения острого панкреатита, а также при обострении хронической формы. При панкреатите не допускается применение настоек, приготовленных на спирте, поскольку алкоголь может раздражать воспаленную ткань поджелудочной железы и слизистую органов пищеварительного тракта.

Каждое растение имеет свои отдельные противопоказания и полезные свойства.

Противопоказана фитотерапия при регистрировании сильной интоксикации организма и в случае повышенной чувствительности к составу растения.

Употребление во время ремиссии

Красная смородина, как и клюква, содержит много кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Она провоцирует усиленное выделение панкреатического сока, что «заставляет» железу переваривать саму себя.

  • Разминание ягод.
  • Процеживание через мелкое сито или марлю.
  • Приготовление отвара.

Стоит запомнить, что употребление свежих ягод черной смородины при панкреатите категорически противопоказано. Разрешается пить компоты, а также есть мелко измельченные ягоды в качестве добавок к разнообразным блюдам и напиткам.

Как ни странно, но даже такие полезные ягоды при заболеваниях органов пищеварительной системы способны лишь навредить. Но чтобы получить пользу от природных витаминов, нужно знать несколько правил:

  • ягодки следует перетирать или измельчать блендером;
  • полученную массу необходимо процеживать сквозь ситечко или сложенную в несколько раз марлю;
  • из нее рекомендуется готовить ягодный отвар.

Прежде чем опробовать рецепты, важно отобрать спелые, свежие ягодки на которых нет явных повреждений и гнили. Красные ягодки добавляют в рацион больного только когда заболевание начинает ослабевать и наступает ремиссия. Можно делать из нее соки, варить компоты и кисели. Насчет порций может сказать только лечащий врач, так как дозволенное количество будет зависеть от стадии заболевания и определяться индивидуально для каждого пациента.

Свежую и подвергшуюся кулинарной обработке красную смородину разрешается включить в питание пациентов или в рецептуру предназначаемых для них блюд только после подтверждения абсолютной ремиссии панкреатита. После исчезновения жалоб и нормализации анализов ее можно кушать в натуральном виде и добавлять в кисели, морсы, соки, компоты, самбуки, муссы, желе, джемы.

Кроме того, она великолепно декорирует десерты. Допустимое количество красной смородины должно быть определено индивидуально, так как эта ягода способна привести к возобновлению симптоматики и срыву ремиссии.

В период обострения панкреатита больной должен придерживаться два дня голодной диеты. Спустя 2–4 дня постепенно в рацион вводятся овощные блюда. Подавать на стол продукты лучше в виде несолёного пюре. Ни в коем случае не добавлять растительное масло и молоко в пищу. Первым делом на стол подаются пюре из картофеля и морковный свежевыжатый сок. Дальше понемногу добавляем в меню пюре из тыквы, отварную цветную капусту и свеклу.

Совет! Около месяца после обострения панкреатита специалисты рекомендуют измельчать овощи до консистенции пюре. Сливочное масло можно добавить лишь спустя 15 дней, после начала острой стадии. Также будет полезен вегетарианский суп на овощной основе. Панкреатит не повод полностью отказаться от свежих овощей. Просто нужно правильно их выбирать и готовить. Диетические запечённые овощные блюда помогут быстро восстановить здоровье.

Когда недуг перешёл в стадию ремиссии в рацион пациента можно вносить изменения. Помимо отварной, пюреобразной овощной пищи можно подавать на стол запечённые или тушёные блюда.

В этот период можно есть суп, рагу, овощную запеканку. Можно в небольшом количестве сдабривать пищу сливочным маслом или молоком. Если ремиссия продолжается более 3–4 месяцев можно в строго ограниченном количестве лакомиться сырой морковью и томатами.

Лучше всего их мелко измельчить или перетереть. С помидоров обязательно нужно снимать кожицу и удалять семена. Каждому пациенту лечащий врач прописывает индивидуальную диету, учитывая состояние организма, возможные аллергические реакции и наличие иных заболеваний.

Гроздья ярких ягодок красной смородины украшают многие участки и огороды наших соотечественников. Ведь непритязательные кусты замечательно растут в климате многих российских регионов. Кисловатые ягоды отлично освежают и снабжают нас нужными витаминами. Но допустимы ли они в случае панкреатита?

Красная смородина в острую фазу панкреатита

К сожалению, эти симпатичные ягодки совершенно не подходят для диетического питания пациентов, у которых верифицирована острая фаза панкреатита. Для этого имеется немало причин:

  • содержащиеся в данном виде смородины кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная и др.) вызывают существенное усиление синтеза панкреатических ферментов, которые активируются и «самопереваривают» поджелудочную железу;
  • красная смородина оказывает желчегонное действие, а компоненты желчи при спазме мышечного клапана большого дуоденального соска (он часто развивается в остром периоде панкреатита) проникают в панкреатические протоки и активируют находящиеся в них проферменты, превращая их в агрессивные ферменты;
  • клетчатка (3,4 г в 100 г) красной смородины провоцирует диарею, чрезмерное газообразование и боли в кишечнике.

Красная смородина в фазу ремиссии

Свежую и подвергшуюся кулинарной обработке красную смородину разрешается включить в питание пациентов или в рецептуру предназначаемых для них блюд только после подтверждения абсолютной ремиссии панкреатита. После исчезновения жалоб и нормализации анализов ее можно кушать в натуральном виде и добавлять в кисели, морсы, соки, компоты, самбуки, муссы, желе, джемы. Кроме того, она великолепно декорирует десерты. Допустимое количество красной смородины должно быть определено индивидуально, так как эта ягода способна привести к возобновлению симптоматики и срыву ремиссии.

Если же ягоды переносятся пациентами вполне удовлетворительно, то их можно, а некоторым и нужно есть. Помимо эстетических и вкусовых свойств, красная смородина:

  • содержит витамин С (даже больше, чем некоторые цитрусовые);
  • избавляет организм от ненужных шлаков, излишнего холестерина, токсинов (за счет пектинов);
  • препятствует возникновению сосудистых тромбов (благодаря кумаринам);
  • выводит избыточную мочевую кислоту;
  • оказывает потогонный и жаропонижающий эффект;
  • является натуральным слабительным;
  • поднимает аппетит;
  • содержит антиоксиданты.

Резюме

Максимальная суточная порция красной смородины при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения - красная смородина не показана.
  • фаза стойкой ремиссии - допустимую порцию устанавливают индивидуально по самочувствию больного.

При остром панкреатите - красная смородина запрещена.

Дата публикации: 26-11-2019

Можно или нет кисель при панкреатите?

Главным разделом комплексной терапии по устранению панкреатита является соблюдение диеты. Больному приходится из рациона исключать некоторые продукты и напитки. Для того чтобы разобраться, нужно ли исключать из рациона кисель, необходимо изучить свойства этого напитка.

Полезные свойства

Кисель обладает множеством полезных свойств:

  1. Обволакивает стенки желудка, избавляя их от агрессивного воздействия кислоты.
  2. Подавляет процессы секреции, предотвращая приступы панкреатита.
  3. Содержит большое количество витаминов и минералов.
  4. Насыщает организм, являясь низкокалорийным продуктом.
  5. Улучшает моторику кишечника.
  6. Положительно влияет на поджелудочную железу.
  7. Нормализует стул.



Несмотря на множество положительных свойств, не любой кисель при панкреатите можно употреблять. Каждую разновидность напитка следует рассматривать отдельно.

Можно ли при болезни

Кисель – блюдо, которое можно употреблять при обострении хронического панкреатита. Если заболевание находится в острой стадии, а у человека наблюдается множество симптомов, то в первые дни ему лучше придерживаться голодной диеты. Также возможность употребления зависит от разновидности этой жидкости.

Овсяный

Овсяный кисель – несладкий напиток студенистой консистенции. Его можно употреблять со свежим молоком невысокой жирности. При панкреатите этот напиток полезен, поскольку снижает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок. Также он обладает обволакивающим эффектом, что устраняет боль и неприятные ощущения.

Молочный

Молочный также обладает обволакивающим эффектом, имеет желеобразную структуру. При употреблении этого напитка на слизистой ЖКТ образуется пленка, которая защищает органы от воздействия желудочного сока и некоторых продуктов. Молоко обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются и в киселе.

Льняной

Льняной кисель обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит в своем составе:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамин B;
  • кальций.

Напиток отличается мощным желчегонным средством, поэтому при обострении панкреатита от него лучше отказаться. В период ремиссии можно включать в рацион с осторожностью, принимать небольшими дозами.

Яблочный

Яблочный кисель рекомендуется вводить в рацион на 3-4 день после острой фазы заболевания. Он полезен для организма, поскольку богат клетчаткой, которая улучшает функционирование всех органов и систем. Для приготовления нужно выбирать сладкие сорта яблок.

Клюквенный

Клюквенный морс полезен для организма, поскольку укрепляет иммунную систему и содержит множество витаминов. Но в период обострения панкреатита такой напиток может быть опасным для здоровья, поскольку в состав ягод входят органические кислоты. Они увеличивают выделение желудочного и панкреатического сока.

Смородиновый

Кисель из черной смородины полезен при панкреатите, поскольку обладает составом, обогащенным витаминами. Так, в напитке содержится большое количество витамина C.

Но для приготовления напитка лучше использовать сушеные ягоды, т. к. в свежем виде эти плоды категорически запрещено употреблять людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Ягодные и фруктовые кисели подходят для детей, поскольку овсяный, льняной или молочный не всегда нравятся маленьким больным.

Как правильно пить

Продукт нужно готовить самостоятельно с добавлением воды, крахмала, сахара и других ингредиентов. А еще важно правильно его пить.

  • употреблять можно только свежие напитки;
  • холодный кисель перед тем как пить, необходимо подогреть в микроволновой печи;
  • горячему киселю нужно дать остыть.

В период лечения заболевания перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно уточнить, не имеется ли у человека других противопоказаний для употребления этого напитка.