Отравление арбузом симптомы и лечение у взрослых. Отравление арбузом симптомы и лечение. Правила подачи на стол арбуза

Арбузы относятся к ягодам, которые полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в то же время - к продуктам, которые в сезон употребляются в большом количестве и чаще всего вызывают пищевые отравления. Качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление происходит вследствие его неправильного выращивания и хранения.

На 99% арбуз состоит из воды. Во время своего созревания он впитывает все вещества, находящиеся в грунте, в том числе — большое количество нитратов и пестицидов.

Полезное влияние качественного арбуза на организм

Польза качественного арбуза для здоровья несомненна:

Нормализует водно-солевой обмен, выводит токсины и шлаки из организма;

Содержит большое количество витаминов (группы В, С), калий и магний;

Обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для многих диет, в том числе - длительных;

Большое количество клетчатки и пектина улучшают функции пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;

Полезен при анемии, атеросклерозе и другой патологии сердечно — сосудистой системы, при мочекаменной болезни, на протяжении беременности и в послеоперационном периоде, для восстановления микрофлоры кишечника;

Способствует повышению иммунитета в экологически неблагоприятных условиях.

Отравление арбузом – причины

Причиной отравления арбузом могут стать:

Большое количество содержащихся в нём нитратов - азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;

Неправильное хранение;

Попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Наиболее распространённая причина отравления арбузом - отравление нитратами. Нитраты - это соли азотной кислоты. Они содержатся в норме во всех бахчевых: являются источником азота, который необходим всем зелёным растениям для процесса фотосинтеза и отвечает за их рост и развитие. Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями, которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах. Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов - 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

Допустимая норма нитратов в самой ягоде (арбузе) составляет 60 мг/кг, для выращенных в тепличных условиях - 100 мг/кг.

В клиническом подтексте рассматриваются отравления нитратами и нитритами, в которые превращаются первые.

Механизм отравления нитратами из арбуза

Необходимо знать:

Полностью созревший арбуз не содержит нитратов - они перерабатываются в растительный белок;

Усвоению нитратов способствует недостаток солнечного света, большое количество влаги, фосфора и магния в почве;

Максимальное количество нитратов содержится возле плодоножки и под кожурой;

Срез арбуза, перенасыщенного нитратами, в воде окрашивает её в яркий цвет.

Сами нитраты малотоксичны. В организме человека они превращаются в ядовитые нитриты, тот же процесс происходит в самом арбузе при высоком содержании нитратов.

При отравлении арбузом, содержащим нитраты, в крови происходит превращение двухвалентного железа, которое содержится в гемоглобине и переносит кислород, в трёхвалентное. В результате образуется метгемоглобин, не способный транспортировать кислород и приводящий к гемической гипоксия, степень которой зависит от количества метгемоглобина в крови. Развивается кислородное голодание тканей организма. От гипоксии страдают все ткани, но особенно ЦНС и сердечно – сосудистая система.

Уровень метгемоглобина у здорового человека составляет 0-3%.

Тяжесть отравление арбузом и симптомы зависят от выраженности метгемоглобинемии:

1. При уровне 3 -15% симптомы не выражены, возможен лёгкий акроцианоз.

2. При отравление арбузом симптомы появляются при образовании 15% метгемоглобина в крови. Это лёгкая степень (возникают слабость, разбитость, головная боль, головокружение, которым редко придают значение).

3. Образование от 15 до 40% метгемоглобина в крови вызывает тяжёлую степень отравления.

4. Более 40% — очень тяжёлая. При 50% метгемоглобина в крови возможна смерть от удушья. Обычно это соответствует 8-14 г нитратов или 1-4 г нитритов.

Отравление арбузом — симптомы

При отравлении арбузом симптомы появляются через 2-4 часа после попадания нитратов в организм. Это может быть клиника острого гастроэнтерита, либо напоминать токсическую пневмонию, острое поражение сердечно — сосудистой или нервной системы. Тяжесть состояния зависит от:

Дозы полученных нитратов;

Состояния микрофлоры кишечника, выполняющей защитную функцию;

Индивидуальной чувствительности.

Симптомами отравления арбузом являются:

Тошнота, рвота (иногда «кофейной гущей» - рвотные массы имеют чёрный цвет, что свидетельствует о желудочном кровотечении);

Боли в животе;

Понос (часто чёрного цвета - мелена), свидетельствующий о желудочно — кишечном кровотечении;

Боли в правом подреберье;

Иктеричность (желтушность) склер и кожи;

Гипергидроз, резкая слабость, головные боли, головокружения;

Резкое падение артериального давления, сердцебиения;

Фебрильная температура (выше 380 С).

При высоком содержании нитратов в арбузах происходит тяжёлое поражение сердечно — сосудистой и нервной систем:

Резкое падение артериального давления,

Тахикардия;

Акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, конечных фаланг пальцев);

Судороги;

Спутанное сознание, иногда - потеря сознания.

Выраженный акроцианоз объясняются высоким содержанием метгемоглобина в крови: он придаёт крови шоколадный цвет.

При отравлении арбузом симптомы в виде интенсивной пульсирующей головной боли связаны с расширением сосудов головного мозга под воздействинм нитросоединений, что приводит к:

Глубокой системной гипотензии (падению АД), тахикардии, острой сердечно — сосудистаой недостаточности, гипергидрозу (релаксирующее и сосудорасширяющее действие нитритов);

Снижению агрегации тромбоцитов, в связи с чем развивается кровоточивость.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

При отравлении арбузом лечение должно проводиться в тяжёлых случаях в условиях стационара. До приезда скорой помощи или врача, необходимо начать оказание первой помощи.

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях заключается в проведении следующих мероприятий:

Выведение токсинов (детоксикация);

Дезинтоксикация;

Восполнение нормального объёма циркулирующей жидкости после обезвоживания;

Коррекция гипоксии;

Восстановление гемоглобина.

С этой целью необходимо:

Провести стимуляцию рвоты при помощи слегка подсоленного слабого раствора марганца (при нарушении сознания рвоту вызывать нельзя из-за опасности попадания в дыхательные пути и асфиксии);

Промывание желудка большим количеством жидкости (начиная с 5-летнего возраста, детям до 5 лет - не рекомендуется);

Приём энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Сорбекс, белый уголь, активированный уголь);

Употребление специальных водно-солевых растворов (Регидрон, Трисоль, Реополиглюкин) и большого количества минеральной воды без газа малыми порциями, но часто, чтобы не вызвать повторную рвоту;

После прекращения тошноты можно пить небольшими глотками сладкий чай с лимоном;

Сделать очистительную клизму.

Обезболивающие препараты, противопоносные средства противопоказаны. Первые могут смазать клиническую картину, вторые - тормозят выведение токсинов. При выраженных болях в животе допустим приём спазмолитиков (Но-шпы, дротаверина).

В период беременности на любом сроке при отравлении арбузом лечение должно проводиться специалистами из-за высокой опасности гипоксии у плода и тромбозов у беременной.

Профилактика отравлений арбузом

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать определённые правила:

1. Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа — сентябрь.

2. Выбирать небольшие по размеру - до 8 кг.

3. Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.

4. Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.

5. Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.

6. Не хранить надрезанный арбуз в холодильнике больше суток.

Кормящим женщинам и детям до года употребление арбуза категорически противопоказано из-за несформировавшейся у грудничков иммунной системы, кишечника, малого объёма крови.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают в рацион как можно больше разнообразных продуктов, но особое место всегда отводится овощам и фруктам. О полезных качествах арбузов хорошо известно, но возможно ли, чтобы сладкая ароматная мякоть стала причиной недомогания или даже серьезного отравления?

Действительно, в летние месяцы медики отмечают волну обращений, связанных с расстройствами, вызванными бахчевыми. Каковы симптомы и лечение отравления арбузом, и что его может провоцировать?

Причины отравления арбузом

Если на стол попадает арбуз хорошего качества, то опасаться нечего – здоровье не пострадает, запасы организма пополнятся микроэлементами и витаминами, а с влагой уйдут накопившиеся шлаки и токсины.

Когда же после поедания спелой мякоти обнаруживаются все признаки отравления арбузом, можно говорить следующих причинах несчастья:

  • Превышение существующих норм содержания нитратов в плодах, вызванное, в большинстве случаев, чрезмерным внесением . Если при соблюдении агротехники азот способствует развитию растений и накоплению зеленой массы, то при избытке он накапливается в грунте, а затем в плодах культурных растений, к которым относится и арбуз.
  • Отравление арбузом возможно и при его осеменении патогенными микроорганизмами. Это случается, когда тем или иным способом нарушена кожура плода, и бактерии проникли в мякоть уже во время хранения.

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в другом случае, предстоит серьезное, а последствия могут быть самыми неприятными.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не столь велика, то организм сам справляется с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему. Но при наличии критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не справляется. Нитраты в результате биохимических процессов превращаются в более опасные нитриты, а также разрастается картина бактериального заражения.

Взрослый человек может противостоять суточной дозе нитратов, равной 60 мг на килограмм массы тела, а дети и больные с нарушениями работы мочеполовой сферы и пищеварения страдают и при меньших количествах азотистых соединений.

Первые признаки отравления арбузом можно наблюдать уже спустя 1–6 часов после трапезы. Чаще всего отравление проявляется в виде:

  • болей, бурления и дискомфорта в области кишечника;
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами;
  • чувства общей слабости;
  • головной боли;
  • незначительного повышения температуры тела;
  • озноба и потливости.

Общую картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но перечень симптомов не ограничивается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

В такой ситуации из-за способности нитритов замещать гемоглобин в крови отравление усложняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок;
  • снижение общего тонуса;
  • головокружение и крайнюю слабость;
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса;
  • падение температуры кожных покровов конечностей;
  • судороги.

В самых серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У недавно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, сбои сердечного ритма, падение артериального давления.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где каловые массы из-за примесей крови становятся практически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер. Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Именно поэтому, а также из-за способности арбуза активизировать перистальтику кишечника, на вопрос: «Можно ли есть арбуз при отравлении?», медики отвечают отрицательно. Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, минеральных солей, влаги и витаминов, для очистки организма от токсинов плоды применять не стоит. Для этого есть специализированные препараты и методики.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

Лечение после отравления арбузом

В ситуации, когда признаки отравления становятся очевидны, важно как можно скорее принять меры для нейтрализации опасных веществ, попавших в организм. При легкой степени комплекс мер можно и нужно начинать в домашних условиях.

  • Для промывания желудка больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. Эта мера лечения отравления арбузом необходима при любом состоянии больного.
  • При появлении признаков отравления арбузом нужно, как можно больше пить, это позволит активизировать работу почек, также удаляющих вредные вещества.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или устраняющие диарею препараты не стоит, поскольку своим действием они могут изменить картину болезни, а также замедлить выведение токсинов.

Если рвота и понос после арбуза не прекращается, а, кроме, этого, появляются угрожающие здоровью симптомы, например, озноб, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве и нарушение сердечного ритма, вызов медиков просто необходим.

В условиях стационара или при получении неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и сердечнососудистой системы, проводится нейтрализация нитритов и , а также устраняется кислородное голодание. Поскольку отравление арбузом может иметь бактериальную природу, то обязательно проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Каким бы ни было состояние, никогда не дают анальгетики. Если ребенок не почувствовал облегчения, через 2 часа после фиксации отравления вызывают медиков.

Отравление арбузом при беременности

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток.

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Видео об отравлении арбузом

Многие люди, а особенно дети, любят летом полакомиться таким фруктом, как арбуз. Невозможно себе представить поездку всей семьей на море, не взяв с собой его. Но эта ягода не только вкусная, но и полезная. В мякоти арбуза есть и витамины, и клетчатка, и пектиновые вещества, и минеральные соли.

Арбуз не только вкусный, но и полезный

Полезность фрукта очень высокая. Однако возникает вопрос у многих заботливых мам, можно ли отравиться арбузом. Можно! Есть несколько причин.

  • Производители, которые стремятся получить все больше и больше денег, добавляют нитраты для ускоренного созревания плодов. Так вот, растут они быстро, а значит и много. Только они не догадываются о последствиях своих действий, ведь нитраты, попадая в организм человека, превращаются в ядовитые вещества;
  • Неприятные последствия в организме человека могут вызвать и нарушения хранения арбуза. Ведь всегда бывает, когда арбуз трескается, а это вызывает брожение при перевозке.

Что же делать в таком случае? И можно ли полностью избавиться от последствий отравления? Эта статья посвящена этим и другим вопросам.

Симптомы отравления арбузом

Симптомы отравления: головокружение, тошнота, спазмы в желудке

Значит, отравление арбузом возможно. Так какие симптомы отравления?

  • головокружение;
  • тошнота;
  • спазмы в желудке;
  • апатия к активной деятельности;
  • чувство тяжести в мышцах.

Есть случаи и похуже, а именно тяжелые последствия, которые характеризуются другими симптомами-признаками. Это и стул черного цвета, и повреждение слизистой кишечника и желудка, и выход каловых масс вместе с кровью, белки глаз стали желтыми. Это говорит о том, что ваша печень поражена и засорена токсинами.

Но эти симптомы не являются единственными для выявления, что вы отравились этим фруктом. Все зависит от иммунитета организма и от его способностей справляться с подобным состоянием .От этого и зависит способ лечения.

Лечение и первая помощь

Что же делать при подобных симптомах? И есть ли лечение от отравления? Не паникуйте! Из любой ситуации есть выход. Первое, что вам нужно сделать, так это вывести химические элементы и ядовитые вещества из вашего желудка. Ведь без этого, вы никак не сможете улучшить свое состояние. Приводим несколько вариантов лечения.

Выпивайте большое количество воды и промойте желудок

  • Выпивайте большое количество воды. Вода регулирует обмен веществ.
  • Промойте хорошо желудок. Для этого выпевайте подсоленную воду и вызовите рвоту. Процедуру нужно повторить снова и снова, если вода выходит непрозрачная.
  • После того как вы очистили желудок от остатков арбуза и нитратов, для лечения выпейте лекарственные препараты, которые ослабевают силу ядохимикатов. Это может быть активированный уголь.
  • Как только тошнота прекратилась, при лечении выпейте чай с ромашкой и мятой. Эти травы снимают воспаление при болях в желудке и уменьшают газообразование.

Когда дети отравились арбузом

Отравление арбузом у детей имеет сложные форму и стадии, чем у взрослых, так как в их в организме недоразвиты механизмы разрушения и обезвреживания токсических веществ. Врачи не рекомендуют кушать арбуз детям до 1 года, тем более беременным женщинам и кормящим мамам, потому что ядовитые вещества переходят в молоко матери.

Почти все дети любят арбузы

Но если уж не терпится и вы не можете запретить ребенку употреблять этот фрукт, то помещайте его на несколько часов в холодную воду перед употреблением, дабы уменьшить количество нитратов.

Признаки-симптомы отравления детей такие же, как и у взрослых: рвота, головные боли и плохое самочувствие. При отравлении арбузом детьми, нужно:

  • давать большое количество негазированной воды для питья;
  • давать лекарственные препараты для нейтрализации нитратов в организме;
  • вызвать рвоту теплым солевым раствором (3 ч. ложки на стакан воды);
  • сделать клизму.

Профилактика отравления арбузом

Если вы хотите лакомиться этим вкусным фруктом, вместо того, чтобы ощущать на себе последствия отравления, придерживайтесь некоторых советов.

Признаки-симптомы отравления детей такие же, как и у взрослых

  • Хорошо мойте арбуз теплой водой с мылом перед нарезкой, а потом тщательно протрите его. Если этого не сделать, то болезнетворные микроорганизме проникают в мякоть арбуза сквозь кожуру, несмотря на ее толщину.
  • Не покупайте арбуз на улице. Не смотря на толстую кожуру, тяжелые металлы все рано проникают в мякоть.
  • Не режьте арбуз, дабы его попробовать, ведь таким образом Вы занесете во внутрь бактерии. Вы только представьте себе такую картину: Вам режут пыльный арбуз пыльным ножом, вы его пробуете. Представляете, какое количество грибков и бактерий попадут в ваш организм? Может звучит преувеличено, зато это выглядит именно так.
  • Не храните нарезанный арбуз долго, тем более в теплом месте, так как мякоть содержит питательную среду для размножения микроорганизмов. При возможности, покупайте его, чтобы сразу съесть. Если уж не выходит, то храните фрукт, закрытый пищевой пленкой, в холодильнике не более суток.
  • Риск приобрести себе диарею и плохое самочувствие значительно больше в июле и в конце сезона. В июле в арбузах нитратов очень много для его быстрого созревания, а осенью арбузы уже бродят.

Мы вместе с вами выяснили о возможности отравления арбузом и о признаках-симптомах. У многих возникает возмущение, ну как так жить без арбуза летом? Это же вовсе и не лето! Врачи не запрещают вам лакомиться этим продуктом, если соблюдаете профилактику отравления. Они лишь предупреждают возможные последствия употребления некачественного арбуза. Предупрежден – значит вооружен!

Каждому из нас хочется попробовать сочный ранний арбуз. Покупая его, мы не думаем, что эта безобидная ягода может стать причиной тяжелого отравления. Отравление арбузом может стать неприятным сюрпризом. Мало кто знает, что для получения раннего урожая арбузы обрабатывают аммиаком и нитратами. В организме человека эти вещества преобразуются в нитриты и вызывают сильную интоксикацию. В таком случае пострадавшему требуется первая помощь, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Симптомы отравления

При отравлении арбузом симптомы зависят от стадии интоксикации. Врачи различают начальную стадию и острую. При начальной у пациента наблюдается ломота в суставах, слабость, кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, небольшое повышение температуры, головные боли, озноб и тахикардия.

Если на данном этапе пострадавшему не оказать помощь, интоксикация перейдет в острую форму. На этой стадии у отравившегося наблюдается затрудненное дыхание, одышка, потемнение в глазах, кровь в стуле, бледность кожных покровов.

Чтобы вовремя определить отравление арбузом, нужно знать основные признаки этого состояния, отличающие его от других видов интоксикаций. К ним относятся:

  • нарушение сердечной деятельности (частое сердцебиение, низкое давление, одышка);
  • гипоксия, возникшая в результате плохого доступа кислорода к тканям (проявляется в виде судорог, а также посинения ногтей и губ);
  • повреждение слизистой оболочки кишечника и желудка (наблюдается при очень высокой концентрации нитратов и проявляется в виде крови в каловых массах);
  • поражение печени (первый признак - желтушность белков глаз).

Если после употребления арбуза вы заметили какие-то из этих признаков, срочно принимайте меры по удалению токсинов из организма.

Отравление арбузом — что делать?


При начальной стадии интоксикации лечение возможно и в домашних условиях. В первую очередь вы должны очистить желудок от остатков нитратов. Для этого надо выпить раствор марганцовки или соли, а затем вызвать рвоту. Процесс следует повторить еще 1-2 раза, пока выходящая вода не станет чистой.

После промывания нужно принять активированный уголь. Если у вас есть «Смекта» или «Энтеросгель», вы можете использовать один из этих препаратов вместо угля. Любое из перечисленных средств поможет нейтрализовать и вывести яды из кишечника.

Кроме промывания желудка и очистки кишечника, вам нужно позаботиться о предотвращении обезвоживания. Ведь во время рвоты и диареи организм теряет много воды. Поэтому пейте больше жидкости, но только мелкими глотками. В противном случае вы можете спровоцировать новую рвоту. Употребление большого количества воды также поможет вам ускорить процесс вывода токсинов вместе с мочой.

При отравлении арбузом нельзя принимать обезболивающие и средства от диареи. Эти препараты замедляют очистку организма от ядов и маскируют симптомы интоксикации.

Если у пострадавшего не прекращается рвота и диарея, а также наблюдается помутнение сознания и нарушение работы сердца, надо срочно вызывать врача. Кроме того, при нарушении сознания больному нельзя давать средства для вызывания рвоты, так как он может захлебнуться рвотными массами.

В стационаре пострадавшему проводят нейтрализацию метгемоглобина, а также назначают гепатопротекторы, препараты для улучшения работы сердца и кислородную терапию. В процессе лечения врачи контролируют состояние больного с помощью анализов крови и мочи, фиброгастроскопии и УЗИ-обследования. При легких формах отравления пострадавшего выписывают из стационара на третий день. В тяжелых случаях отравления арбузом лечение занимает гораздо больше времени.

Последствия интоксикации

При несвоевременном лечении отравления или полном его отсутствии возможно развитие тяжелых осложнений. К таким осложнениям относятся:

  • язвенная болезнь желудка, спровоцированная повреждением слизистой оболочки;
  • панкреатит;
  • тяжелые поражения печени;
  • гипоксия мозга.

Подобные осложнения особенно опасны для детей и беременных женщин. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Окажите себе или близкому человеку первую помощь, а затем обязательно обратитесь к врачу.


Чтобы безбоязненно наслаждаться вкусом этих ягод, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не покупать плоды рано или слишком поздно. Подходящее время для их употребления длится с середины августа до середины сентября. Более ранние или поздние арбузы содержат много нитратов.
  2. Отказаться от покупки плодов в открытых павильонах, расположенных возле железной дороги. В противном случае вы рискуете отравиться свинцом.
  3. Не брать треснутые или надрезанные арбузы. Через поврежденную кожуру внутрь легко могут проникнуть микроорганизмы. По этой же причине не нужно просить продавца надрезать кожуру, чтобы проверить спелость плода.

    Исполняя вашу просьбу, продавец разрежет грязный арбуз не менее грязным ножом. Этого будет достаточно, чтобы в жаркую летнюю погоду мякоть испортилась под воздействием вредных микробов. Лучше проверьте спелость другими методами (сухой хвостик, хруст при сдавливании, глухой звук при простукивании).

  4. Не покупать слишком крупные арбузы. Помните, что этот плод в норме не может весить больше 8 кг. Если его вес превышает эту норму, значит арбуз обильно подкармливался нитратами.
  5. Тщательно мыть кожуру перед разрезанием, чтобы внутрь не попала грязь и микробы.
  6. Не есть мякоть прямо возле кожуры, так как там содержится наибольшее количество нитратов.
  7. Хранить разрезанный арбуз только в холодильнике, причем не больше суток.

Чтобы гарантированно обезопасить себя от отравления нитратами, можно проверить плод на их наличие. Для этого отрежьте кусочек мякоти и опустите его в воду. В норме вода должна остаться чистой или слегка замутненной. Если же жидкость окрасилась в цвет арбуза, значит плод содержит нитраты.

Отравление арбузом очень опасно для человека, так как его следствием становятся тяжелые заболевания внутренних органов. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и не покупать ранние или подпорченные плоды. Если же вы заметили признаки отравления арбузом, сразу принимайте меры по дезинтоксикации и вызывайте врача.