Какой алкоголь принято пить в рождество. Напитки на рождественские праздники. Фруктовый пунш – Гватемала

Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков. Приготовить ритуальный пирог и подать к нему горячий чай или узвар из сухофруктов или что-то более горячительное – разве не запомнится такое угощение?

Символичный напиток Нового года – бутылка шампанского! Ну как встречать Новый год без бокала игристого вина? А какими традиционными напитками нужно встречать Рождество?

Рождество, пожалуй, у всех людей ассоциируется с чем-то светлым, снежным, морозным. Рождественские сказки, рождественские фильмы – исполненные чудес и доброты!

И что может быть приятнее, чем закутавшись в плюшевый плед, смотреть восхитительный добрый фильм – или читать книгу – и неспешно, с наслаждением потягивать горячие, ароматные рождественские напитки? Или сидеть за праздничным столом с любимыми и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы?

Узвар

Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник.

Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых.

Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд.

Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде.

Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом?

Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный.

Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.

  • В кипящую воду добавляем мёд и кипятим пару минут, затем – шишки хмеля и специи.
  • Накрываем крышкой и даем настою остыть до температуры 30-35 градусов, и только тогда высыпаем в него обычные или пивные дрожжи.
  • Медовая масса при комнатной температуре должна побродить пять суток.
  • Затем удаляем из нее шишки хмеля и снимаем пенку, и еще пять суток оставляем на дозревание медовухи.

Аромат в доме при этом непередаваемый!

Отличные идеи из разных стран мира

В Европе и Соединённых Штатах Рождество – один из самых великих и всеми любимых праздников.

Украшенные ярко дома, сияющие ёлки, носки с подарками, Санта-Клаусы, запечённые индейки и, конечно же, восхитительные традиционные алкогольные напитки, согревающие душу и тело и привносящие в семейные посиделки романтику и уют.

Самый известный нектар Рождества – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка.

Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина.

Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!

  • Вино необходимо подогреть до девяноста градусов в эмалированной кастрюле (следим, чтобы вино не закипело!), затем добавляем в него все специи.
  • Накрываем нектар крышкой и настаиваем четверть часа.

Подаем в специальных кружках для глинтвейна.

Следующий чудесный напиток – это пунш! Его вариаций существует такое большое количество, что даже их перечисление заняло бы массу времени.

Он может быть горячим и холодным, алкогольным (крепким и слабым) и безалкогольным… А количество возможных ингредиентов просто не поддаётся исчислению – вино, водка, бренди, ром, чай чёрный, сахар, лимонный, апельсиновый сок, бутоны гвоздики, палочки корицы, кусочки фруктов и многое-многое другое.

У пуншей есть своя рациональная черта: его вариации без алкоголя можно готовить для детей, что непременно приведёт последних в восторг!

Наиболее популярный алкогольный пунш готовиться из 2 частей чая, 1 части рома и добавки, вроде лимонного сока, мёда и корицы.

  • В горячий чай добавляется ром, мёд, сок лимона и специи и пунш стоит на слабом огне порядка 15-20 минут.

Употреблять можно сразу, а можно в охлаждённом виде. Безалкогольный пунш готовится так же, только ром следует заменить на любой фруктовый сок.

Грог

Ещё один нектар Рождества – грог. Стихийно изобретённый английскими моряками в середине 16 века, грог был привезён в Россию через три столетия и тут же пришёлся по вкусу и прочно прижился.

Классический грог – это смесь рома с кипятком. Но как же не облагородить алкоголь перед подачей на стол?

  1. Вода и ром берутся в пропорции один к одному.
  2. Добавляется сахар, лимон с кожурой или его цедра, апельсиновая цедра, всё та же корица и гвоздика.
  3. Готовится напиток буквально несколько минут – надо только закипятить – и тут же подаётся к трапезе!

Грог ли, чай ли, коньяк ли с сухофруктами – какие бы напитки ни стояли на рождественском столе, главное, чтоб они создавали уютную гармоничную обстановку в доме, давали повод побыть подольше с любимыми людьми и приятно провести день или вечер за спокойными доверительными беседами.

В большинстве стран, отмечающих Рождество 25 декабря, этот праздник приходится на холодный зимний день. Поэтому для европейцев рождественский напиток - это традиционно горячий и согревающий пунш.

Однако в каждой стране приготовление рождественского пунша имеет свои особенности. Выбирайте тот, что вам по душе, и присоединяйтесь к празднованию этого самого волшебного праздника!

Глинтвейн, сваренный из красного вина или эля, пьют в Великобритании и Ирландии . Глинтвейн из вина готовят по рецепту:

1 бутылка красного вина;
- 2 ложки мадеры.

Глинтвейн из эля варят более замысловатым способом: запекают апельсин, предварительно воткнув в него палочки гвоздики. После этого кладут апельсин в кастрюлю со старым элем, коньяком, ромом и сахаром и доводят до кипения.

Другие рецепты глинтвейнов вы сможете почерпнуть в отдельной статье .

Интересно, что традиция пить на Рождество глинтвейн пошла от обычая, когда хозяйка дома опускала в приготовленный напиток горячую кочергу, которая своим шипением сообщала всем домашним о том, что пора усаживаться за праздничный стол.

В Шотландии рождественским напитком являлся соуенс (sowans), который торжественно ставили на стол в большом кубке. Его готовили из забродившего ячменя, добавляли мед и сливки. Пили соуенс не просто так, а по особому ритуалу: его разливали гостям по деревянным чашкам, на дно каждой из них помещали разные предметы. Что попадется пьющему-то и произойдет с ним в наступающий год (монета говорила о денежном благополучии, кольцо - о свадьбе).

В Скандинавии пьют напиток глогг (glogg) или глегг (glegg). Его также готовят по-своему в разных странах.

Шведы предпочитают готовить глогг по следующему рецепту:

Красное вино - 1 бутылка;
- Водка - 60 мл;
- Сахар - 65 грамм;
- Корица - 1 палочка;
- Гвоздика - 6 палочек;
- Имбирь молотый - ½ столовых ложки;
- Изюм - 100 грамм;
- Орехи миндальные - 100 грамм.

Все ингредиенты (кроме изюма и орехов) смешивают, доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого глогг настаивают в течение часа, процеживают. В бокалы кладут изюм и орехи, туда наливают готовый горячий напиток и подают гостям.

Норвежский глогг (его также называют «бабушкиным отваром») имеет свою легенду, объясняющую его появление. Давным давно, во время празднования «удачной зимней охоты» в доме закончилось все спиртное. И главе семейства пришлось довольствоваться бабушкиным отваром - лечебным травяным напитком, которым лечили своих любимых внуков норвежские бабушки. Позднее «бабушкин отвар» был дополнен еще одним компонентом - тростниковой водкой, которую раздобыл в морском походе в южные страны старший брат хозяйки. В таком виде глогг и завоевал популярность в Норвегии.

Его нынешний рецепт включает в себя: горячий крепкий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок и апельсиновую цедру. Все это кладут в кастрюлю, нагревают, добавляют ром и водку. Напиток держат на огне, не доводя до кипения. Подают, разумеется, горячим.

Французы на Рождество пьют крюшон (cruchon), что переводится как «кувшинчик». И, конечно, в этом напитке присутствует шампанское - национальный напиток Франции.

Рецепт крюшона (из расчета на целую компанию - 12–14 порций):

Шампанское - 2 бутылки;
- Коньяк - 2 винных стакана;
- 2 апельсина и 1 лимон - используется сок и кожура;
- Сахар - 75 грамм;
- Вода - 150 мл.

Кожуру от лимона и апельсинов кипятят в воде с сахаром минут 5, потом ее процеживают на лед. Сверху наливают шампанское, коньяк и апельсиновый и лимонные соки.

Безалкогольные рождественские пунши также популярны в некоторых странах - например, в Бельгии и Нидерландах . Их напиток называется слем (slema). Его готовят из горячего молока, крепкого чая, сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха. Забавно, но в компании к этому безалкогольному напитку обязательно идет рюмка водки.

В США рецепт рождественского напитка эгг-ног (egg-nog) приехал давно - еще с первыми переселенцами из Старого Света. Этот напиток имеет существенное отличие - он подается холодным.

Эгг-ног готовят по рецепту:

Яичные желтки - 10 штук;
- Вода - 200 мл;
- Сахар - 300 грамм;
- Коньяк или бренди - 250 грамм;
- Водка - 100 грамм;
- Ваниль - 1 стручок.

Сахар нужно растворить в теплой воде и охладить. Туда добавляются желтки и масса взбивается до однородности. После этого в нее кладется ваниль. Далее: в массу медленно вливается алкоголь, одновременно помешивая. Напиток нужно охладить.

Еще один рецепт эгг-нога:

Яйцо - 6 штук;
- Сахар - ¾ стакана;
- Молоко - 2 стакана;
- Кулинарные сливки - 2 стакана;
- Бренди - 1 стакан;
- Ром - ¼ стакана;
- Ванильный экстракт - 1 столовая ложка;
- Мускатный орех молотый - по вкусу.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Когда сахар растворится, туда же добавляется молоко и сливки, массу нужно хорошо размешать. Кастрюлю с массой ставят на небольшой огонь и нагревают в течение 20 минут (не доводя до кипения), пока она не загустеет. После этого кастрюлю снимают с плиты, в массу вливают ром, бренди, добавляют ванильный экстракт, тщательно перемешивают. Перед подачей на стол напиток нужно остудить в холодильнике (в течение 8 часов). Эгг-ног готов! Остается разлить по бокалам, сверху посыпать мускатным орехом.

Детям и тем, кто предпочитает безалкогольные напитки , можно предложить пунш по такому рецепту:

Апельсиновая цедра - 3 чайные ложки;
- Тертая корица - по вкусу;
- Бутоны гвоздики - 3 чайные ложки;
- Мускатный орех молотый - по вкусу;
- Яблочный сок - 3 стакана;
- Корица в палочках - 6 штук.

Смешивается апельсиновая цедра, молотая корица, гвоздика и мускатный орех. Все это кладется в марлю (в двойной слой) и завязывается в узелок. Яблочный сок в кастрюле помещается на огонь, туда же кладется узел со специями. Варится в течение 20 минут. После этого напиток разливается горячим по небольшим бокалам, куда добавить по палочке корицы.

Самые большие ценители и потребители вина заранее выбирают напиток к рождественскому столу и делают это не просто из личных предпочтений. Вино к праздничному столу выбирается лишь тогда, когда готово меню и известны все блюда, которые подадут в сочельник. Предпраздничная головоломка над тем, с каким вином лучше пойдет то или иное блюдо, может превратиться в настоящую катастрофу.

Два известных представителя винной индустрии из самого Парижа Гийом Дюпре и Эвен Ле Муань представили 15 вин, которые отлично подойдут для рождественских праздников. При составлении списка специалисты, по мимо вкусовых качеств, старались максимально учесть стоимость напитков, чтобы праздничное вино не стало разорительным для кошелька празднующих.

Для тех, кто решил на рождество приготовить рыбу, греческую тараму или запеченные овощи мастера винного дела советуют шампанское Champagne Tarlant . Его производитель Бенуа Тарлан отошел от традиций своего региона и показал, что вполне возможно производить шампанское в биодинамике без добавления излишних химических веществ. Стоимость бутылочки Champagne Tarlant - 34 евро.

К фуа-гра подойдет белое вино Le Rocher Des Violettes . За 18 евро за бутылку можно насладиться вкусом и игрой пузырьков шампанских вин от Ксавье Вейсскопфа из Монлуи. В том же регионе Корали и Дамьен Делешено выпускают белые вина под маркой Nouveau-Nez , которые идеально подойдут для аперитива перед праздничным ужином. Стоимость бутылки у производителя - 17 евро.

В самом сердце французской Бургундии производится белое вино Saint-Aubin 2011 . Специалисты советуют приобретать бутылочку этого вина, если на праздничном столе будут присутствовать ракообразные, карпаччо из моллюсков или белое мясо. Стоимость одной бутылки Saint-Aubin - 39 евро.

К красному мясу французы рекомендуют красное вино Les Perrieres от Пьера и Катрин Бретон. Это настоящие новаторы в сфере производства биологического вина в Индии и Луаре. Стоимость одной бутылку у производителя составляет 29 евро.

Молочный поросенок с овощами как нельзя лучше сочетается с красным вином Crozes-Hermitage 2011 . Это самый изысканный сорт красного вина во всей северной Роне. Стоимость у производителей Рене-Жана Дара и Франсуа Рибо - 23 евро за бутылку.

В качестве аперитива или напитка к азиатской пище подойдет белое сладкое вино Closerie de Belle Poule 2011 . Себастьян Гандюбер продает свое творение за 33 евро за бутылку.

Также в качестве аперитива, но уже за 50 евро, специалисты советуют приобрести для праздничного стола бутылочку шампанского Cuvée Le Cotet. Эвен Ле Муань отмечает, что это 100% шардоне.

К свежему козьему сыру или тапасу в это рождество прекрасно подойдет Festejar Rose 2011 . «Festejar» в переводе с провансальского - устраивать праздник. Производитель Патрик Бужю предлагает «устроить праздник» за 17 евро.

К устрицам, лангустину и другим морепродуктам подойдет белое сухое вино Joseph Anne François 2011 . Стоимость бутылки вина - 20 евро. Еще одно белое сухое вино Haute Côte de Nuit рекомендуется к птице за 42 евро.

Истинно женское красное вино Cuvée Nocturne 2009 от производителя Жана-Клода Робин подойдет к дичи, такой как куропатка. Стоимость одной бутылки - 36 евро. За 22 евро можно приобрести бутылочку красного вина Saint-Jospeh 2010 , которое станет прекрасным дополнением к красному мясу.

К горькому шоколаду специалисты советуют выбрать красное вино Alea Jacta Est 2009 . Стоимость одной бутылки - 30 евро.

И, наконец, вино, как нельзя лучше подходящее для размеренное беседы с сигарой, белое Du Bout des lèvres 2007 . Этот образец очень редко встречается в продаже, так как в год его производят в количестве 100-200 литров. Вино поистине изысканное, сахар едва чувствуется при дегустации напитка.