Вкус хлеба может быть признан 6 отдельным вкусом, который различает человек

0

Ученые сделали открытие, объясняющее тягу к свежему хлебу, картошке и макаронам.

e62ab86a32337b8f31c8e1cdf7674a3e cropped 600x300 - Вкус хлеба может быть признан 6 отдельным вкусом, который различает человек

Когда-то считалось, что существует только 4 вкуса, что распознает человек: сладкий, горький, кислый и соленый. Затем было доказано, что существует пятый вкус, умами – вкус белковой пищи: мяса, орехов, сыра и т.д.
Да-да, у нас на языке существуют отдельные рецепторы для каждого вкуса.

Теперь встречаем вкус номер 6 – крахмальный.
Раньше ученые полагали, что за нашу любовь к хлебу, макаронам и картошке отвечают «сладкие рецепторы». Дескать, сложная невкусная молекула крахмала распадается под воздействием слюны на простые сахара и м-ммм, нямочка!

Но недавнее исследование в Университете Орегона показало, что это не так.
В ходе эксперимента добровольцам с помощью химических препаратов «отключили» сладкие рецепторы и дали вслепую попробовать различные растворы: сладкие, нескладкие, мучнистые и их сочетания.

Оказалось, что вкус мучного мы распознаем даже во сне. Даже с отключенными рецепторами сладкого. В ходе эволюции наш организм отрастил на языке специальные сосочки, чтобы распознать крахмалистую пищу, как вкусную и полезную.

А? Отличная же новость. Теперь у нас есть железный аргумент, чтобы намазать себе еще один бутерброд: «Это не я, это все, м-ммм, фефофюция!»

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ