Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

0

Объектом нового исследования Роскачества стала лапша быстрого приготовления — продукт, с которым связано много потребительских страхов. Подтвердились ли они?

Ксения Ильченко

e47497b15c2ecfcd029f2b7f81681e90 ce 2000x1111x0x123 cropped 930x510 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления вызывает много вопросов и опасений у россиян. Так, согласно опросам потребители считают, что:

  • В лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамат натрия).
  • Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.
  • Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.
  • При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.
  • В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.

Чтобы проверить, насколько они верны, в Роскачестве провели закупку лапши быстрого приготовления 17 популярных на российском рынке торговых марок. 14 образцов произведены на территории РФ, два — в Казахстане и один — в Южной Корее. Цена за 100 г продукта на момент закупки составила 11 до 77,90 рубля.

Лапшу исследовали по 170 показателям безопасности и качества согласно специально разработанному для проекта стандарту. В документ вошли как базовые требования ГОСТ 31749/2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», так и дополнительные, более строгие условия Роскачества.

Какой должна быть лапша быстрого приготовления

  • после заваривания лапша не должна слипаться;
  • по истечении 15 минут с момента заваривания лапши кипятком (95°С) изделие должно сохранить форму изогнутой нити.
  • массовая доля глутамата натрия (Е621) — 10 г/кг.
  • массовая доля соли (в готовом продукте) — не более 0,5%.
  • зараженность вредителями — не допускается.
  • массовая доля жира — не более 22%.

В отличие от норм ГОСТа, требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, которая им не соответствует, не сможет претендовать на присвоение российского Знака качества.

Что подтвердилось

В лапше быстрого приготовления оказалось действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества. При его разработке эксперты опирались на рекомендуемые значения ВОЗ: для взрослых людей — употребление не более 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений были установлены требования — не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.

В норму по соли «уложились» производители лапши «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».

Частично подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Все производители использовали муку высшего сорта, но при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. По всей видимости, считают эксперты, на производстве недостаточно тщательно проверяют сырье. Или же причина в неправильном хранении при транспортировке или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).

Что не подтвердилось

Глутамат натрия в лапше действительно есть, но его не так много, как думают многие. Больше всего усилителя вкуса было найдено в лапше BigBon (3,48 г/кг), а меньше всего — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).

Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, сделали соответствующую отметку в маркировке к товару.

Лишь отчасти подтвердилось опасение, что производители лапши быстрого приготовления используют некачественное растительное масло. В некоторых образцах кислотное число жира не соответствовало требованиям стандарта Роскачества. При этом показатели перекислого числа жира оказались в пределах нормы.

По мнению экспертов, это может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.

Синтетических красителей в лапше обнаружено не было. Также не подтвердился потребительский страх о том, что производители лапши лишь заявляют о наличии мяса, а на самом деле его в составе продукта нет.

В лапшу действительно кладут настоящее мясо.

7 из 17 производителей указали в маркировке либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). Исследования подтвердили их наличие в лапше шести торговых марок — «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Рейтинг производителей

По результатам проведенных исследований ни одна из марок не сможет претендовать на российский Знак качества — в каждом образце были обнаружены те или иные несоответствия.

Наибольшее количество баллов набрала лапша быстрого приготовления торговых марок:

b96b55d687f5d190630db921462e7631 fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

902e0dae3480e9682464046328e46ba3 fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

49202b3e90ccad0e17a6c6790dab4403 fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

c46674887f911a5eb1f62974e8eb558b fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

7d7266ba5823d5178eb925029fc06b11 fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

  • «Анаком» — 3,988 (из 5 возможных);
  • «Доширак» — 3,988;
  • «Каждый день» — 3,925;
  • «Красная цена» — 3,889;
  • «Петра» — 3,889.

Абсолютным аутсайдером исследования стала лапша торговой марки «Скоровар», рейтинг которой был обнулен. Эксперты выявили несоответствие данной продукции Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А.

Также в продукции 8 торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции 5 торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона.

Это не совсем нарушение, ведь в продукции не превышен допустимый техническим регламентов уровень содержания перечисленных микотоксинов, но тем не менее их следы в лапше присутствуют.

Исследование также выявило присутствие в лапше «Биг Ланч» следов пестицида бифентрина, а в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена» — следов регулятора роста растений.

Наименьшее количество баллов набрала продукция торговых марок:

b8426b4ae61d5763d75f457e52cf1f9a fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

926c65fff24add9a176701e69bc763e5 fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

975295cd88af245dbad1d98e1b2eb9e6 fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

9bf8d145da7b35ba518e09e57f6242f2 fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

f1127ba32fca626d89f303d467bfb10a fitted 740x600 - Токсины, пестициды и много соли: Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления

  • «Лаззат»;
  • «Моя цена»;
  • «Вот это да!»;
  • «Золотистая жатва»;
  • «Первая цена».


Технологии
Питание

Интересно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ