Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

0

Специалисты ведомства исследовали фарш из говядины и свинины, а также попытались выяснить, есть ли отличия у фарша магазинного от сделанного в домашних условиях.

Ксения Ильченко

266f7bad0be4e48cad17c1469ffddff9 ce 4000x2222x0x257 cropped 930x510 - Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

В веерном исследовании приняли участие 17 самых популярных на российском рынке торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Стоимость образцов на момент закупки варьировалась от 200 до 430 рублей за килограмм. Фарш прошел испытания по 68 показателям качества и безопасности.

Что внутри

Сначала о хорошем. Ни в одном из исследованных образцов эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (включая стронций и цезий). Нет нарушений и по содержанию фосфатов. Эти вещества в фарше присутствуют — именно благодаря их влагоудерживающим свойствам котлеты получаются сочными, но все в допустимых законом количествах.

06585504b907a283c40383e45d465014 fitted 740x700 - Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

Лучшие результаты по итогам всех испытаний показал фарш торговой марки «Хороший вкус» (Свердловская область). Этот полуфабрикат соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, и после проверки производства сможет претендовать на присвоение российского Знака качества.

О нарушениях

Одна из самых опасных находок, обнаруженных экспертами Роскачества — листерии (L.monocytogenes). Этот патогенный для человека вид бактерий вызывает пищевое заболевание листериоз, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему, а также провоцирующее развитие специфических образований (преимущественно в печени). Наличием листерий отличился фарш торговых марок «Мясницкий ряд» (Московская область) и «Мясновъ» (Московская область).

Проверка на антибиотики выявила вопиющие нарушения. Так, в фарше двух торговых марок — «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) — эксперты обнаружили превышение допустимых законодательством норм по антибиотикам в 20 раз!

По мнению специалистов, наличие антибиотиков в мясной продукции является следствием их наличия в мясе. Препараты применяются при разведении и выращивании животных. Если сроки выдержки без антибиотиков на производстве соблюдается, то на момент убоя коровы вещества должны быть выведены из организма.

Употреблять мясо, содержащие антибиотики, для человека опасно — и не только из-за токсического воздействия на организм. Все дело в устойчивости, которая вырабатывается у патогенных микроорганизмов к данному виду препаратов. И если человеку понадобится лечение антибиотиками, лекарства могут не подействовать.

Один из важных показателей качества мясного фарша — его свежесть. Тестирование по этому фактору прошли только восемь торговых марок. Среди нарушителей оказались следующие торговые марки:

  • «Рестория»;
  • «Ариант»;
  • «Великолукский мясокомбинат»;
  • «Дороничи»;
  • «Новгородский бекон»;
  • «О’Кей».

В фарше еще трех торговых марок — «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово» — были обнаружены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, но они могут быть следствием несоблюдения температур хранения.

Для оценки состава фарша были приготовлены домашние котлеты. При дегустации оказалось, что в продукции торговых марок «Ашан» и «Черкизово» слишком много жира и соединительной ткани, а в фарше «Мираторг» и «Рестория» — грубой соединительной ткани и жил. За вкус были снижены баллы фаршу только двух торговых марок — «Самсон» и «Мираторг». Первый показался экспертам солоноватым, а второй — кислым.

Более подробно об органолептике исследованных образцов вы можете узнать из инфографики на сайте Роскачества.

По результатам всех испытаний ввиду грубых нарушений требований законодательства был обнулен рейтинг четырех торговых марок:

  • «Мясницкий ряд»;
  • «Рестория»;
  • «Ариант»;
  • «Мясновъ».

    acec2fab149264b2470b7db796205567 fitted 740x600 - Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

    3bdc86de477fc67ae93048d85066bba8 fitted 740x600 - Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

    b2bd16ca2e1c76d451fdb6d03f3d3cc7 fitted 740x600 - Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

    0a14391b882d9c57180610b07633976d fitted 740x600 - Купить или сделать самим? Роскачество проверило производителей магазинного «домашнего» фарша

​Специалисты Роскачества не рекомендуют эту продукцию к покупке!

Магазинный фарш против домашнего

В рамках исследования специалисты Роскачества провели интересный эксперимент — приготовили собственный фарш из свинины и говядины в пропорции 30:70 и сравнили его с магазинным. «Свой» фарш показал блестящие результаты по большинству показателей, но в нем неожиданно обнаружилась плесень (она могла находиться в купленном мясе). И все-таки домашний фарш, приготовленный собственными руками, имеет несомненные преимущества перед покупным — он почти сразу идет в дело, а не хранится.

Фото: Legion Media

Шопинг
Питание
Еда

Интересно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ