Краснуха у детей: симптомы, как отличить, лечение, формы заболевания, осложнения

0

rujeola 1529826766 57508600 89384300 74480400 696x392 - Краснуха у детей: симптомы, как отличить, лечение, формы заболевания, осложнения Содержание:

  • Характеристика возбудителя и способы его передачи
  • Эпидемиология заболевания
  • Краснуха – симптомы у детей и взрослых
  • Продромальный период
  • Основные признаки болезни
  • Видео: Признаки, профилактика и осложнения краснухи
  • Пути передачи вируса
  • Возбудитель болезни и пути передачи
  • Период высыпаний
  • Диагностика
  • Как отличить от других заболеваний
  • Лечение
  • Медикаментозные средства
  • Формы заболевания
  • Видео: Признаки, профилактика и осложнения краснухи
  • Краснуха при беременности
  • Последствия у беременных
  • Видео: Чем опасна краснуха при беременности
  • Краснуха у детей до года
  • Виды
  • Отличие краснухи от кори и скарлатины
  • Видео: Педиатр о краснухе у ребенка
  • Осложнения краснухи
  • Профилактика краснухи у детей

Краснуха (рубелла, немецкая корь, 3-я болезнь) – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется явлениями умеренной интоксикации, повышением температуры до 38 градусов, появлением мелкой пятнистой сыпи с одновременным увеличением определенных групп лимфатических узлов.

Краснуха – это острое вирусное заболевание, выявляемое в большинстве случаев у детей 2–9 лет. По сравнению с другими детскими инфекционными болезнями, например, ветрянкой и скарлатиной, она встречается нечасто. Это связано с тем, что вакцинация против краснухи включена в календарь обязательных прививок во многих странах мира. У непривитых детей заболевание протекает в легкой форме и редко сопровождается серьезными осложнениями. Наиболее опасно оно для беременных женщин, его выявление в первом триместре является медицинским показанием к прерыванию беременности.

к содержанию ↑

Характеристика возбудителя и способы его передачи

Краснуха относится к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям, восприимчивость к этой инфекции у людей без специфического иммунитета составляет 90%.

Возбудителем является РНК-вирус Rubella virus – единственный представитель рода Rubivirus семейства Togaviridae. Во внешней среде он неустойчив, остается жизнеспособным лишь на протяжении 5–8 ч. Быстро погибает под действием УФ-лучей (кварцевание), изменений рН, солнечного света, высоких температур, различных дезинфицирующих средств (формалин, хлорсодержащие соединения), органических растворителей, детергентов. Однако выживает при низких температурах и даже в замороженном состоянии способен несколько лет сохранять активность.

Заболеваемость краснухой чаще всего регистрируется в периоды смены сезонов: весной, зимой и осенью. Передача вируса осуществляется от инфицированного человека:

  • воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре, поцелуе);
  • контактным путем (через игрушки, посуду, полотенце и другие предметы быта);
  • трансплацентарно от беременной женщины к плоду.

В первых двух случаях краснуха является приобретенной. Входными воротами инфекции выступают слизистые оболочки дыхательных путей и полости рта, затем вирус через стенки капилляров проникает в кровяное русло и с током крови распространяется по всем органам и тканям организма. Инкубационный период составляет 2–3 недели. При внутриутробном заражении через плаценту краснуха является врожденной.

Носитель Rubella virus представляет опасность для окружающих со второй половине инкубационного периода: за неделю до высыпаний и неделю после. Наиболее легко и быстро он распространятся в замкнутых помещениях, в местах массового скопления людей (детские сады и школы, больничные палаты).

После перенесенной приобретенной формы краснухи у ребенка формируется стойкий иммунитет, поэтому повторное заражение случается крайне редко. Оно принципиально возможно при сбоях в работе иммунной системы и при тяжелом иммунодефиците.

syp pri kori i krasnuhe na lice - Краснуха у детей: симптомы, как отличить, лечение, формы заболевания, осложнения

Считается, что спустя 20 и более лет после перенесенной болезни сформированный к ней иммунитет может ослабляться, поэтому в этот период повторное заражение не исключается. При вторичном инфицировании инфекция обычно протекает без симптомов или с неявно выраженной клинической картиной (кашель, насморк), без сыпи на теле.

При врожденной форме заболевания иммунитет против вируса краснухи менее стоек, так как он формируется в условиях еще незрелой иммунной системы плода. Такие малыши в течение 2 лет с момента рождения являются носителями инфекции и выделяют вирус в окружающую среду.

к содержанию ↑

Эпидемиология заболевания

Вирус краснухи отличается низким уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Он в течение тридцати секунд погибает при воздействии ультрафиолетового облучения и в течение двух минут при кипячении.

В условиях низких температур вирус может долго сохранять жизнеспособность и активность. С этим связано то, что вспышки краснухи регистрируются преимущественно в холодное время года (зима-весна).

Источником краснушных вирусов являются больные краснухой (в том числе и пациенты с бессимптомными и стертыми формами болезни) или здоровые носители вируса.

Активное выделение краснушного вируса начинается за семь (иногда за 10-14) дней до появления краснушной сыпи и продолжается на протяжении двадцати одного дня после завершения периода подсыпаний.

У малышей с диагнозом «врожденная краснуха», вирусы могут выделяться с мочой, калом и частичками мокроты до двух лет после рождения.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельно и трансплацентарно (во время беременности).

Естественная восприимчивость людей к краснушным вирусам крайне высокая. Заражение происходит даже при коротком контакте с пациентом.

Максимальный уровень естественной восприимчивости отмечается у невакцинированных малышей от года до девяти лет.

Дети младше шести месяцев, рожденные от вакцинированных или ранее болевших краснухой матерей, обладают иммунитетом к данному заболеванию.

После перенесенной инфекции у пациента происходит формирование стойкого и пожизненного иммунитета. Повторные случаи краснухи регистрируются в единичных случаях.

Краснуха после прививки возникнуть может, поскольку в течение семи – десяти лет происходит снижение напряженности иммунитета. Однако, вакцинированные пациенты переносят болезнь в стертых или легких формах.

Будущим мамам необходимо выполнить анализ на антитела к краснухе. При отсутствии иммунитета к данному заболеванию, женщинам рекомендована прививка от краснухи (минимум за три месяца, до планируемого зачатия).

Вакцина от краснухи может вводиться в виде моновакцины или в составе прививки КПК (корь-краснуха-паротит).

к содержанию ↑

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Классическая краснуха у детей и взрослых протекает с развитием специфических синдромов:

  • интоксикационного;
  • лимфоаденопатического;
  • респираторного;
  • лихорадочного;
  • экзантемного.

Интоксикационный синдром при краснухе у взрослых и детей проявляется появлением недомогания, слабости, вялости, головных болей, артралгии и миалгии, тошноты и снижения аппетита.

Лихорадочная симптоматика характеризуется повышением температуры, появлением озноба.

Поражение респираторного тракта проявляется катаральной симптоматикой. Больных беспокоит легкий насморк, редкий кашель. Также часто отмечается умеренная гиперемия задней стенки глотки.

Следует отметить, что чем старше ребенок, тем чаще у него наблюдается выраженнае катаральная симптоматика (кашель и насморк). У пациентов младшего возраста, кашель и насморк могут отсутствовать.

Кашель при краснухе у детей сухой, непродуктивный. При развитии ринита отмечается чихание, заложенность носа и отхождение из носовых ходов жидкого, прозрачного содержимого.

В единичных случаях, при краснухе у детей отмечаются единичные геморрагические элементы на слизистой ротоглотки и бледно-розоватые пятнышки на слизистых мягкого неба (пятнышки Форхгеймера).
Конъюнктивит при краснухе у детей и взрослых проявляется воспалительной гиперемией конъюнктивы, легкой припухлостью век, болями в глазах, увеличением чувствительности к яркому свету, усиленным слезотечением и т.д.

Поражение лимфоузлов при краснухе у детей и взрослых является обязательным симптомом заболевания. Лимфоаденопатия часто появляется не только до возникновения сыпи при краснухе, но и до появления катаральной симптоматики.

Нормализация размеров лимфатических узлов начинается через несколько суток после исчезновения сыпи.
При краснухе у детей поражаются преимущественно затылочные и заднешейные лимфатические узлы. Также в воспалительный процесс часто вовлекаются подчелюстные лимфатические узлы. При тяжелом течении краснухи возможно развитие генерализованной лимфоаденопатии (увеличение всех групп лимфатических узлов).

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ