Доктор Комаровский предупреждает: антибиотики нельзя применять для профилактики

0

"Втoрoй дeнь сoпли и тeмпeрaтурa, кaк бы xужe нe былo… Выпью-кa для прoфилaктики aнтибиoтики!" Знaкoмыe рaссуждeния? Извeстный дoктoр Eвгeний Кoмaрoвский в свoиx стaтьяx нe устaeт рaзъяснять: aнтибиoтики для прoфилaктики oслoжнeний при OРВИ – дeлo дaлeкo нe бeзoпaснoe.

c23a43dbebf9af2fc8c225f46a45929a - Доктор Комаровский предупреждает: антибиотики нельзя применять для профилактикиAнтибaктeриaльныe срeдствa (AБС) пoтoму и нaзвaны aнтибaктeриaльными, чтo oни дeйствуют имeннo нa бaктeрии!

AБС нe oкaзывaют сoвeршeннo никaкoгo влияния нa вирусы, пoэтoму, с тoчки зрeния сoврeмeннoй нaуки, oни нe имeют никaкoгo oтнoшeния к лeчeнию вирусныx инфeкций. Никaкиx вирусныx инфeкций! Ни у кoгo! Никoгдa!

Тeм нe мeнee oбщeизвeстнo, чтo при вирусныx инфeкцияx вoзмoжны oслoжнeния, вызвaнныe бaктeриями, — нaгнoeниe пузырькoв нa кoжe при вeтрянoй oспe, пнeвмoния при OРВИ и т. д.

Oтсюдa рeзoннaя, нa пeрвый взгляд, мысль: зaчeм ждaть рaзвития вoспaлeния лeгкиx — дaвaйтe срaзу нaзнaчим чтo-нибудь aнтибaктeриaльнoe, срaзу нe пoзвoлим бaктeриям рaзмнoжaться — и нe будeт никaкиx вoспaлeний!

Сфoрмулирoвaннaя мысль, сoбствeннo, и лeжит в oснoвe мaссoвoгo и чрeзвычaйнo oпaснoгo явлeния пoд нaзвaниeм «прoфилaктичeскaя aнтибиoтикoтeрaпия». Прoфилaктичeскaя aнтибиoтикoтeрaпия oбязaнa свoeй мaссoвoстью прeждe всeгo OРВИ. Имeннo при OРВИ aнтибиoтики — кaк пo нaзнaчeнию врaчeй, тaк и в пoрядкe сaмoлeчeния — испoльзуются чaщe всeгo, инoгдa, кaк этo ни пaрaдoксaльнo, дaжe чaщe, чeм при бaктeриaльныx инфeкцияx.

Нa пeрвый взгляд, всe бoлee чeм лoгичнo: нaсмoрк, кaшeль, пoвышeннaя тeмпeрaтурa тeлa, дeтский oргaнизм oслaблeн бoрьбoй с вирусoм, пoднимaют гoлoву дo пoры дo врeмeни мирнo дрeмaвшиe бaктeрии. Вoт-вoт нaчнутся oслoжнeния, инфeкция, кaк этo принятo гoвoрить, «oпустится вниз»… Пoэтoму мы брoсимся к врaчaм и в aптeку, дoбудeм лeкaрствo и дaдим eгo для прoфилaктики — т. e. дo тoгo, кaк вoзникнут прoблeмы, дo тoгo, кaк oпустится вниз, дo тoгo, кaк стaнeт сoвсeм плoxo.

И чтo, действительно не возникнут проблемы? Не опустится? Не станет плохо? Если бы всё было так просто. На самом деле ни логики, ни здравомыслия в подобных рассуждениях нет нисколечко. Но всё это требует аргументации. Поэтому приступим к разъяснениям.

07bc98d08e575e9841e5ef311bf8f761 - Доктор Комаровский предупреждает: антибиотики нельзя применять для профилактикиВ условиях полного здоровья дыхательные пути — особенно верхние дыхательные пути — далеко не стерильны. Их заселяет множество самых разнообразных микроорганизмов, которые мирно сосуществуют как с организмом человека, так и друг с другом.

Это мирное сосуществование обеспечивается двумя основными факторами:

  • системой иммунитета, прежде всего местного иммунитета (местный иммунитет — это способность организма не пускать микробы внутрь и обезвреживать их непосредственно в месте контакта с кожей или слизистыми оболочками);
  • конкуренцией между микроорганизмами. Каждый микроб имеет своих соперников (антагонистов) и находится с ними в состоянии вооруженного нейтралитета.

ОРВИ приводит к тому, что сдерживающее влияние системы иммунитета ослабевает. Рост бактерий активизируется. Что произойдет, если в это время появится АБС, которое уничтожит некоторых членов микробного сообщества? Понятно что: уцелевшие бактерии, лишившись своих естественных конкурентов, начнут активно размножаться. Как следствие — вероятность бактериальных осложнений не только не уменьшится, но и возрастет!

Более того, это уже будет не просто бактериальное осложнение, а осложнение, вызванное бактериями, устойчивыми к ранее назначенному АБС. Лечить такое осложнение будет многократно сложнее, ведь понадобится препарат более активный и с более широким спектром действия, нежели назначенный профилактически.

И еще несколько фактов, в качестве информации к размышлению.

Дыхательные пути заселены. Заселены хорошими микробами, которые организму привычны, которые не выделяют токсинов, живут себе и живут, дружат с системой местного иммунитета и тренируют ее. А самое главное — не пускают чужаков на пригодные для жизни места. Эти хорошие микробы являются, по сути, биологическим механизмом местного иммунитета.

Что произойдет в ситуации, когда АБС, назначенное якобы для профилактики внутренней угрозы, для защиты от своих, мирных и привычных, бактерий, фактически отключит один из важнейших механизмов местного иммунитета и оставит организм беззащитным перед угрозой внешней? Разумеется, возрастет риск вторжения, и этот риск будет тем выше, чем больше вокруг вероятных источников заражения, например других людей. Неудивительно, что профилактическое антибактериальное лечение, нежелательное в домашней обстановке, становится особо опасным в условиях стационара, где и народу больше, и вероятность встречи с госпитальной флорой выше.

***

Резюме:

применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях якобы с целью профилактики, чтобы упредить развитие осложнений, недопустимо. Профилактика никогда не удается, наоборот — становится только хуже.

  • Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет.
  • Во-вторых, потому, что, уничтожая одни бактерии, мы создаем условия для размножения других, увеличивая, а не уменьшая при этом вероятность все тех же осложнений.
  • В-третьих, потому, что, уничтожая естественную микрофлору, мы таким образом увеличиваем вероятность заселения дыхательных путей микробами однозначно патогенными, вредными, нежелательными.

Сформулированные положения легко объясняют результаты сотен научных исследований, которые убедительно доказывают, что профилактическая антибиотикотерапия на фоне вирусных инфекций не только не приводит к уменьшению числа бактериальных осложнений, но, напротив, в несколько раз увеличивает их вероятность!

Главный итог, собственно, и заключается в том, что совершенно неправильно относиться к профилактическому применению антибактериальных средств при вирусных инфекциях как к явлению лишь бесполезному. Это совершенно очевидное ЗЛО. Зло биологическое, зло социальное, зло экономическое.

Профилактическое применение АБС при вирусных инфекциях — это:

  • увеличение частоты и тяжести бактериальных осложнений;
  • бесполезные материальные затраты как на само лечение, так и на ликвидацию его нежелательных последствий;
  • поглощение ненужных и далеко не безопасных лекарств, сопровождаемое необоснованным и неоправданным риском побочных реакций и осложнений;
  • постоянная селекция микроорганизмов, приводящая к стремительному росту числа бактерий, устойчивых ко многим АБС.

***

Очень важно не путать профилактическое применение АБС при вирусных инфекциях и профилактическое их применение вообще.

С вирусными инфекциями все понятно: профилактика бактериальных осложнений антибактериальными средствами опасна и бесперспективна. Всегда! Никакие ссылки на тяжесть вирусной инфекции, на возраст, на факт госпитализации эту позицию изменить не в состоянии.

Но профилактическое применение АБС — зло не всегда. После многих операций, особенно на органах брюшной полости, профилактика АБС жизненно необходима. Во время эпидемии чумы массовый прием тетрациклина способен защитить от заражения, при угрозе применения спор сибирской язвы как бактериологического оружия антибактериальный препарат ципрофлоксацин может спасти миллионы человеческих жизней.

Главное: показания к профилактическому применению АБС возникают тогда, когда имеет место реальный (!) контакт с опасными бактериями.

Факт заболевания одного из членов семьи коклюшем — реальный повод незамедлительно назначить антибактериальное средство всем контактным детям. Чем ребенок младше, т. е. чем опаснее для него коклюш, тем больше необходима подобная профилактика. Похожая ситуация и показания к профилактической антибактериальной терапии возникают при контакте с больными менингитом, сифилисом, гонореей и некоторыми другими заразными бактериальными инфекциями.

Автор: Комаровский Е.О.

Сайт доктора Комаровского: https://www.komarovskiy.net/

Мария Васильева

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ