Юрий Соломин увидел умершего отца в момент смерти брата Виталия

82-летний артист откровенно рассказал о дружбе и конкуренции с младшим братом Виталием Соломиным, который прославился ролью доктора Ватсона. 531eaf00314f730cd2d90b64e75ae3ee cropped 612x408 - Юрий Соломин увидел умершего отца в момент смерти брата Виталия

Народный артист СССР Юрий Соломин «проснулся знаменитым» после роли капитана Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства». Всего на его счету более 50 кинокартин и десятки образов на театральной сцене. Недавно 82-летний актер стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказал о своей жизни и конкуренции с младшим братом.

Во время учебы в театральном училище имени Щепкина Юрий Соломин встретил свою судьбу на всю жизнь. Он познакомился с будущей женой Ольгой, которая была его сокурсницей.

«Мы сидели в одной аудитории, одно место было свободно. Она опаздывала на урок и села рядом со мной. Это была наша первая встреча. С тех пор мы не расстаемся вот уже 60 лет», — рассказал Юрий Мефодьевич. Во второй половине 50-х годов студенты жили бедно, и влюбленный актер дарил Ольге сахар и другие вкусные вещи, которые ему удавалось раздобыть.

Роли Юрия Соломина в кино

Юрий Соломин рассказал, что у них с Ольгой не было свадьбы, платья и костюма. «Мы знаем цену каждой копейки. Сейчас все хорошо у нас, ни в чем не нуждаемся, но и тогда мы были счастливы. Свадьбу не играли: вместе после росписи пошли в Столешников переулок и вдвоем посидели в кафе». В 1965 году у супругов родилась единственная дочь Дарья, которая в 1990 году подарила им внучку Александру.

После появления дочери Ольга оставила актерскую карьеру и стала домохозяйкой, посвятив себя мужу и ребенку. Именно жена Юрия отвела за руку в театральное училище имени Щепкина его младшего брата Виталия.

Иногда братья Соломины даже выходили на сцену в одном спектакле. Но через какое-то время Юрий Соломин прекратил играть вместе с Виталием: «Я для себя решил, я понял, что не могу с ним играть как партнер, потому что я старше. Мне казалось, что он делает неправильно», — вспомнил актер. При этом он опроверг слухи о том, что якобы завидовал успеху младшего брата – доктора Ватсона из сериала о Шерлоке Холмсе: «Разве мог я, как старший брат, завидовать? Ну посмотрите на нас, мы же совсем разные люди и актеры. Он играл свое, я — свое».

Братья Юрий и Виталий Соломины – в жизни и в кино

Юрий Мефодьевич рассказал о пережитом опыте клинической смерти. На гастролях артист почувствовал резкие боли в желудке. Врачи элитной клиники решили, что это отравление: «Мне сделали промывание и порвали аппендикс. Потом меня забрала скорая из гостиницы. Они спасли мне жизнь. Я пережил что-то похожее на клиническую смерть, было ощущение полета. Когда очнулся, то увидел жену: она почувствовала что-то и приехала ко мне в Киев».

Вскоре после того, как сам чудом спасся от смерти, Юрий потерял младшего брата. В апреле 2002 года Виталий Соломин во время спектакля потерял сознание, едва доиграв первый акт. Коллеги рассказали, что ему стала плохо перед выступлением, но актер принял лекарство и вышел на сцену.

«Мне сказали, что он играл до последнего, пока занавес не закрылся. Я приехал в театр в антракте, он уже лежал. Его отвезли в больницу», — вспоминает Юрий. Врачи клиники имени Склифосовского боролись за жизнь артиста, но не сумели его спасти. Юрий Соломин рассказал о мистическом моменте, связанном с уходом брата: «Я проснулся на даче и вижу – стоит отец и смотрит на меня. Я закрываю глаза – его нет. В этот момент не стало Виталия».

Юрий Соломин и Ирина Муравьева в одном из спектаклей

Фото: @people.theatre
@ivan.sadovnikov
@7days_ru
@prokinopro

Алла Умклайдет

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ