Юрий Лоза рассказал о своих родных

Расстрелянные, инвалиды, ссыльные… Композитор с горечью думает о том, какой бы могла быть их жизнь, если бы они родились в другое время
b36d3a991c0d50a77d3fc852869ca118 - Юрий Лоза рассказал о своих родных

В своем Facebook-посте Юрий Лоза размышлял о том, какими были бы его родные — бабушки, дедушки, родители..

«Мой дед по отцу был кадровым военным и, судя по всему, весьма способным», — вспоминает певец и рассказывает, что дедушку казнили по доносу в 1937 году. Жена этого деда, то есть бабушка Юрия по отцовской линии, была арестована и дробила камни под Карагандой как «жена предателя», — такой приговор существовал во времена сталинизма.

Дед Юрия по материнской линии был железнодорожником, а это тоже считалось престижным в середине прошлого века. Его тоже расстреляли, о немного позже — в1938 году. Отец и мать певца в начале совместной жизни «стартовали абсолютно нищими», — поделился воспоминаниями композитор.

dfcdd70df614c45c8fdacb5861c6140c - Юрий Лоза рассказал о своих родных


Отец попал в аварию и стал инвалидом. Юрий утверждает, что ногу его родителю врачи ампутировали «на всякий случай», решив, что так меньше мороки. «Будучи талантливейшим изобретателем, отец бы просиживал штаны за 120 рублей в конструкторском бюро периферийного завода», — вспоминает Лоза. Карьерного роста у его отца не было и быть не могло в те времена, поскольку он считался «сыном врага народа».

Мать Юрия дослужилась до директора магазина, но, по утверждению артиста, «попала под сфабрикованное дело». Поэтому всю оставшуюся жизнь до выхода на пенсию она работала бухгалтером. Лоза уверен, что если бы история пошла по другому пути развития, все его родственники были бы живы и ему не пришлось бы идти через тернии к звездам.

Каролина Плавина

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ