Эксперты не советуют пользоваться сушилками для рук в общественных местах. И все еще хуже, чем мы думали

0

Мытье рук после туалета помогает сократить риск распространения инфекции до минимума, в то время как пользование сушилкой для рук разом сводит все на нет.

9238d88346d1754f0603571a1083e334 - Эксперты не советуют пользоваться сушилками для рук в общественных местах. И все еще хуже, чем мы думали

Устройство для сушки рук горячим воздухом способно втягивать микробы, взмывающие в воздух после пользования туалетом, говорится в заключении ученых из Коннектикутского университета, данные которого приводятся на сайте британской газеты The Sun.

Когда вы подставляете чистые, свежевымытые руки под струю горячего воздуха, на них оседают сотни частиц содержимого туалета, включая кишечную палочку E.coli — и вот вы уже распространитель инфекции.

К таким выводам ученые пришли после эксперимента, проведенного в туалетных комнатах университета (где с тех пор сняты все сушилки и установлены диспенсеры с бумажными полотенцами).

В ходе исследования в каждую из трех включенных сушилок, расположенных в разных туалетных комнатах, была помещена чашка Петри. Подача воздуха продолжалась около 30 секунд.

Затем ученые изучили содержимое чашек под микроскопом и обнаружили от 18 до 60 колоний бактерий.

Авторы исследования предупреждают: «Согласно результатам исследования, сушилки для рук в туалетах распространяют многие виды бактерий, включая потенциальные патогены и споры».

Для сравнения исследователи протестировали системы вытяжной вентиляции в туалетах, поместив чашки Петри под струю вентилятора на 20 минут. В результате были высеяны около 15-20 колоний вредных микроорганизмов.

Установка высокоэффективного воздушного фильтра в сушилки для рук помогла сократить количество распространяемых бактерий в четыре раза, сообщают ученые, но это не исключает попадание на кожу рук патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые кишечные реакции.

Фото: Getty images Russia

Ксения Ильченко

Оставьте ответ