Суд оправдал россиянку, ранее приговоренную к трем годам колонии за убийство мужа

Жительница Находки Галина Каторова в марте убила мужа, защищаясь от побоев. Суд первоначально приговорил ее к трем годам лишения свободы и выплате 500 тысяч рублей в пользу свекрови. 3e9230e5c037fabcb0ea56110a7137f0 cropped 612x408 - Суд оправдал россиянку, ранее приговоренную к трем годам колонии за убийство мужа

Галина Каторова с дочерью

Приморский краевой суд оправдал жительницу Находки Галину Каторову, приговоренную в феврале за убийство мужа к трем годам лишения свободы и выплате 500 тысяч рублей в пользу свекрови. О принятом решении сообщил портал «Медуза» со ссылкой на адвоката Елену Соловьеву.

Ранее суд Находки отказался предоставить женщине отсрочку исполнения приговора, невзирая на наличие малолетней дочери. Пока женщина находилась в колонии, трехлетняя Вика жила с матерью Галины, которая работает уборщицей.

Елена вышла замуж в 2013 году после четырехлетнего знакомства с будущим мужем. Максим Каторов избивал супругу на протяжении нескольких лет. Галина неоднократно жаловалась на избиения в полицию, но потом мирилась с мужем и отзывала заявление. В марте 2017 года пьяный Максим избил жену, начал ее пинать, а потом душить, используя веревку от висевшего на шее крестика. В попытке защититься Галина схватила нож и нанесла мужу 11 ножевых ранений, которые оказались смертельными.

1c956c88c7f5005817ed2f86ff1496d4 cropped 612x428 - Суд оправдал россиянку, ранее приговоренную к трем годам колонии за убийство мужа

Галина Каторова с мужем на свадьбе

Галина сама вызвала скорую помощь и полицию, правдиво рассказала о случившемся. Ее слова подтвердил сосед, присутствовавший при конфликте.

Согласно решению суда женщина возместила матери Максима Каторова материальный и моральный вред — деньги на компенсацию ей присылали со всей России.

Оправдание Галины Каторовой — редкий для нашей страны случай подобного судебного решения в случае причинения смерти при самообороне. Российские правозащитники борятся сейчас за принятие закона о домашнем насилии, который бы позволил жертвам найти защиту до того, как дело дойдет до убийства.

Алла Умклайдет

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ