Соскам здесь не место

0

Недавний скандал в "Кофемании", администрация которого попросила молодую мать прекратить кормить грудью, вновь поднял на поверхность вечно острую тему. Как ресторанный сервис отражает коллективное отношения к матерям и младенцам, размышляет колумнистка "Домашнего очага" Ольга Карчевская 678e34e4c1323b9becc3718cb716be35 - Соскам здесь не место
Ольга Карчевская

журналистка

65bcbf87fef58e26d4ef6034a7eab3f0 cropped 206x200 - Соскам здесь не место

За последние дни скопилось сразу несколько показательных ресторанных кейсов, демонстрирующих положение матерей в обществе. Положение, прямо скажем, незавидное. Клиент всегда прав, за исключением случаев, если клиент — женщина, включенная в репродуктивный труд. Говоря проще, если клиент — мама.

Сначала разразился скандал вокруг бара «Стрелка», куда внезапно перестали пускать с детьми до 7 лет — даже на ланч. Произошло это без объявления войны: просто в какой-то момент девушку, которая до этого без проблем ходила туда обедать с маленьким ребёнком, не пустили. Для неё это стало очень обидной неожиданностью, потому что она не просто человек с улицы, а часть сообщества — училась в Стрелке, со всеми дружит, считала место «своим». К тому же институт «Стрелка» много говорит о создании инклюзивных городских пространств, то есть ожидать и такого вида инклюзии, во всяком случае днём, когда люди там просто едят, было вполне логично. Большинством голосов новая политика заведения была предана его аудиторией остракизму.

Хайп вокруг этого случая привёл к тому, что детей снова стали пускать в «Стрелку», с оговоркой «Children are welcome as long as they behave» (дети приветствуются до тех пор, пока ведут себя хорошо), что автоматически исключает саму суть детскости — дети плохо себя контролируют, и могут впадать в такие состояния, с которыми родители тоже ничего не могут поделать. Причём это не всегда плач, иногда и неконтролируемый смех или просто разговор на повышенных тонах, когда ребёнка что-то привело в восторг. То есть с детьми можно, но нельзя.

Потом был случай с беременной девушкой, которой заведение отказалось приготовить well done стейк, потому что это «неуважение к мясу». Политика этого заведения (никак, к слову, не обозначенная ни на сайте, ни при входе) заключается в том, что здесь подают стейки исключительно с кровью. А беременным такое не рекомендуется, потому что это несёт в себе определенные риски для внутриутробного ребёнка. Посетительница была очень голодна (женщины, у которых есть опыт беременности знают, как остро переживаются эти пароксизмы внезапного голода, когда ты внезапно понимаешь, что готова убивать за еду).

Официант разговаривал вроде как надменно, она попросила позвать менеджера, вместо этого к ней пригласили шеф-повара, который в снобской манере ещё раз подраскидал ей основные ценности заведения. Но ценностями сыт не будешь, и в итоге пришлось уйти несолоно хлебавши. Этот случай тоже много и горячо обсуждали.

А теперь поднялась очередная волна сисечных холиваров (если вы не знали, раз в полгода нужно устраивать священные войны по поводу молочных желёз, иначе Земля налетит на небесную ось): шоураннером на сей раз стала сеть кофеен «Coffemania». Внезапно выяснилось, что устав «Кофемании» не позволяет кормить младенцев грудью. И одну кормящую женщину, которая ничего не знала о таком правиле, официант попросил прекратить безобразие. Ну и понеслась по-новой.

Как будто до этого не было ни женщины-депутата из Бразилии, которая кормила дочь прямо во время произнесения речи в парламенте, ни дочери президента Киргизии (дико классной, кстати, я до сих пор скорблю из-за того, что она удалила свою прекрасную страницу в фейсбуке), которую буквально затравили за фото кормления ребёнка, ни многочисленных флешмобов массового публичного кормления грудью по всему миру по разным одиозным поводам.

Каждый такой повод порождает обжигающе горячую волну общественной дискуссии, у этого каждый раз один и тот же сценарий и одни и те же сценарий и одни и те же доводы. Но легче от этого не становится ни противникам и сторонникам кормления в ушате, корыте и ванне.

Все аргументы сторон, в особенности стороны нападения — вечная классика, а дискурс развивается в жанре «на коле мочало — начинай сначала». Конца и края у этого, по всей видимости, нет, примирения не будет (или жить в эту пору прекрасную уж не придётся…), но очередная волна ненависти к социальной группе «младенцы и их матери» заставляет крепко задуматься о том, чем питается эта культура хейтерства — весьма удивительная на фоне повсеместной пропаганды материнства.

Как только не назвали женскую грудь в этих баталиях. Бидоны, дойки, вымя и даже — внимание — сисло! Светская львица и по совместительству профессиональная детоненавистница с внушительным количеством подписчиков в Фейсбуке Божена Рынска называет кормящих женщин «свиноматками» и ещё так, как мне редактор «Домашнего очага» не разрешит написать (если у вас нервы крепкие, посмотрите сами). Почитав комментарии под её выдающимися, без преувеличения, постами, можно сильно и надолго приуныть. Особенно, если свиноматка — это ты.

Подписчики Божены ненавидят кормящих женщин и маленьких детей с такой нездешней силой, будто это они устроили Холокост, голодомор, а также геноцид Ситу и Тутси. В их представлении детей надлежит рожать сразу взрослыми, ну а если не получилось, то хотя бы не казать носу из хаты до совершеннолетия выродков. На это можно было бы не обращать внимания, и я была бы счастлива именно так и сделать. Но именно такое отношение — как минимум в половине случаев и является нормой в России. О том, что Россия — страна, недружелюбная к детям, я уже писала тут, тут и тут . И нам что-то нужно с этим делать.

e342b97e659a62d3b0c98fdb07ddbec5 - Соскам здесь не место

Сначала Кофемания написала, что кормление детей грудью «возможно, но только в специальной одежде», а правила — просто старые, и их «не успели обновить». Но большому количеству людей такое извинение не показалось удачным, и в итоге сеть объявила о безоговорочной отмене запрета на кормление грудью в их кафе. Очень хорошо, что, пусть и под давлением общественности, но бренд таки привёл свои правила в соотвествие с гуманистическими нормами современности. Плохо, что так много людей из противоположного лагеря разочаровались в Кофемании, «поддавшейся яжематерям» и объявили о решении больше не ходить туда, дабы избежать возможности, что в сакральный момент принятия пищи на них выскочит чьё-нибудь «бесстыжее сисло». В это же самое время в большинстве европейских стран право женщин на кормление в любом месте закреплено законодательно. Ватикан приветствует кормящих матерей и почитает их как мадонн. Даже в ряде мусульманских стран, где женская телесность в принципе под запретом, кормить детей не возбраняется практически где угодно.

Мне очень хочется верить, что достижения современной медицины позволят мне прожить достаточно долго, чтобы застать момент, когда в России право грудного ребёнка на доступ к источнику еды и успокоения не будет ставиться под сомнение никем. А ношение специальной одежды для кормления будет считаться правом, а не обязанностью и определяться исключительно удобством самой кормящей женщины. И ещё хотелось бы, чтобы в этом моменте грудь не считалась в первую очередь сексуальным объектом, а воспринималась в контексте грудного вскармливания именно как молочная железа — часть тела, предназначенная природой для выживания ребёнка. И совсем уж счастлива я буду, если все эти прекрасные достижения гуманизма дополнятся всеобщим согласием с тем, что матери и дети — полноправные члены общества, не подлежащие изгнанию на пару-тройку лет с глаз долой.

То, что «Кофемания» изменила политику в отношении «спецодежды» (шуток на тему пожарной формы и костюма химзащиты с прорезями для сосков было немало), вроде как отменяет необходимость объяснять почему это была глупая и мизогинная идея. Но тем не менее, несогласные всегда будут, но и им тоже повезло. Даже если они видят кормящую маму без спецодежды, то они всегда могут воспользоваться специальными приспособлениями, которыми их почти наверняка одарила природа — шеей и ногами. Если вам не нравится прикрытая головой ребёнка грудь, у меня для вас хорошие новости: вы можете отвернуться и даже уйти! Но и на этом время хороших новостей не заканчивается: психотерапию уже изобрели, и это даже уже почти не считается стыдным. Если вид едящего младенца вызывает у вас пароксизм тошноты и отвращения, то вам могут помочь с этим разобраться за какое-то количество денег или даже по ОМС.

Общепит — по сути дела лицо общества, ресторанный сервис — отражение того, какое послание социум оставляет разным группам людей. Если доступная среда для людей с особенностями здоровья — неотъемлемая часть сервиса, а отсутствие пандусов, кнопок вызова персонала у входа и специально оборудованных туалетов вызывает удивление, а не наоборот — это значит, что общество думает о маломобильных людях. Если в заведениях есть пеленальные столики, детские площадки и вид грудного кормления не привлекает к себе внимания персонала и посетителей, это сигнал, что общество поддерживает материнство. Ну или во всяком случае, не препятствует ему. В Москве кафе, дружелюбные к детям, клеят на двери голубые наклейки «Здесь рады детям», что означает, что с ребенком здесь можно сходить в туалет, помыть руки и получить бесплатный стакан воды. С одной стороны, классно, что такие наклейки появляются всё чаще, но с другой стороны, как-то грустно, что места, где рады детям, как и «роддома, дружелюбные к ребёнку» вообще в принципе приходится как-то специально обозначать. Надеюсь, время, когда это будет выглядеть дико, уже не за горами.

И выражения «сидеть с ребенком» или «сидеть в декрете» станут анахроизмами, непонятными нашим потомкам без гугла. А в назидание будущим поколениям где-нибудь в центре столицы воздвигнут памятник, напоминающий о том, какими варварами были когда-то люди. Называться он будет «Девушка с сислом».

Фото: Getty images Russia

Мария Васильева

Оставьте ответ