Смерть не нужна: 92-летнего ветерана отказались везти в больницу, чтобы не портить статистику

Бригада неотложной помощи в Новом Уренгое отказалась забрать пенсионера в больницу, потому что он «скоро умрет». 2e905a7832dea7c5ac5f7f84e23ea34d cropped 612x408 - Смерть не нужна: 92-летнего ветерана отказались везти в больницу, чтобы не портить статистику

Фото: Наталья Селиверстова / РИА «Новости»

В Новом Уренгое врачи «Скорой помощи» отказались транспортировать 92-летнего ветерана в больницу под предлогом его неминуемой смерти. Рано утром 27 июня 2018 года Владимиру Григорьевичу Николенко стало плохо. Близкие вызвали ему «Скорую помощь», однако не смогли добиться оказания квалифицированной медицинской помощи.

«После того, как они узнали возраст Владимира Григорьевича и диагноз, со словами – а, что вы ещё хотите, отказались вести больного в больницу», —
рассказала «Комсомольской правде. Ямал» дочь ветерана.

Несколько лет назад у Владимира Николенко обнаружили онкологическое заболевание, которое врачам удалось перевести в стойкую ремиссию (улучшение). В этом году ветерану стало плохо после затяжной простуды, вызвавшей осложнение в виде проблем с легкими. Однако медики решили, что «раковый старик» может умереть в машине «Скорой», и уехали, посоветовав вызвать лечащего врача.

Прибывшая по вызову доктор поликлиники забила тревогу. Она сама еще раз вызвала «Скорую», но услышала тот же ответ: старик умрет по дороге, а такое ЧП испортит статистику.

Упрашивать сотрудников «Скорой помощи» принялись даже врачи реанимации горбольницы, ожидавшие пациента. Уговоры и перепалки продолжались три часа. Прибывшая наконец бригада врачей отказалась везти Владимира Григорьевича в клинику, пока родственники не напишут расписку об отсутствии претензий в случае смерти ветерана в машине «Скорой помощи».

После госпитализации Владимира Николенко его родственники обратились в правоохранительные органы. Прокуратура начала проверку соблюдения законодательства о здравоохранении персоналом Новоуренгойской станции скорой медицинской помощи. Сотрудники СК РФ по ЯНАО будут изучать медицинскую документацию, опрашивать врачей поликлиники, реанимационного отделения и «Скорой помощи».

«Будет дана оценка законности действий должностных лиц, своевременности их прибытия по вызову и оказания той самой «скорой медицинской помощи» ветерану», — сообщили представители ведомства.

Сейчас состояние здоровья Владимира Григорьевича Николенко улучшилось. Ветеран вышел из лекарственной комы, дышит самостоятельно и может разговаривать. «Я хочу оградить медицину от таких беспечных людей, сегодня уже двоих уволили со «Скорой помощи», как раз тех, кто приезжал к нам, и оставил человека умирать дома. Мы не ждем какой-то казни, но нужно очистить ряды медицины от бездушных людей, чтобы кто-то еще не пострадал, — пояснила дочь Владимира Григорьевича. Официального подтверждения увольнения врачей пока не поступило.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА «Новости»
@maks4e
@temirtau__103

Алла Умклайдет

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ