Скандал в омской школе: учеников заставляли питаться в кредит под 36% годовых

В школе № 8 Омска родителей обязали оформить в банке кредитные карты. Дети не могли рассчитаться за обед в столовой иным способом.

f3f2819c08cfb4648a3899ef9cdd2dfa cropped 612x408 - Скандал в омской школе: учеников заставляли питаться в кредит под 36% годовых

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

В Омске разгорелся скандал вокруг организации детского питания. Учеников средней школы №8 обязали расплачиваться в столовой кредитными картами банка «Авангард», которые должны были оформить родители.

Если у ребенка на карте не было собственных средств, они предоставлялись в кредит, причем на долг со следующего дня начислялось 36% годовых.

Родителям детей не предоставили возможность оплачивать обеды детей иным способом – дебетной картой или наличными. Те, кто отказывался оформлять договор на выпуск кредитной карты, вынуждены были собирать ребенку еду с собой.

После ряда публикаций в СМИ прокуратура Советского района г. Омска провела проверку и выявила нарушение принципа свободы договора, установленного статьей 421 Гражданского кодекса РФ. Родители фактически понуждались к оформлению кредитных карт, поскольку не имели другой возможности обеспечить питание своим детям.

Прокуратура также
установила, что условие о начислении 36% при оплате питания в кредит не было оговорено в выданных родителям школьников заявлениях на получение банковской карты и в информации о тарифах по обслуживанию.

Школа ввела обязательную оплату по кредитным картам с 1 апреля 2018 года. Договоры с банком успели подписать 40% родителей учащихся. Прокуратура внесла директору школы представление об устранении выявленных нарушений, а также передала информацию в региональное отделение Центробанка для проверки соблюдения банком «Авангард» требований законов о кредитно-банковской деятельности.

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
@cccp_ussr
@shkolnoepitaniekemerovo

Алла Умклайдет

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ