Сахарный диабет: симптомы, лечение, первые признаки

0

qm4ibfrxbmq 696x464 - Сахарный диабет: симптомы, лечение, первые признаки Содержание:

  • Распространение болезни
  • Описание
  • Функции инсулина
  • Причины диабета и его разновидности
  • Причины и механизм развития
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Инсулинозависимый сахарный диабет
  • Как проявляется сахарный диабет 1 типа?
  • Диагностика сахарного диабета
  • Как лечить сахарный диабет?
  • Инсулинотерапия сахарного диабета
  • Обучение больного как часть терапии
  • Диета
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет
  • Признаки диабета
  • Диагностика
  • Терапия
  • Гестационный СД
  • СД MODY-разновидности
  • Стадии СД
  • Преддиабет
  • Прогноз при СД
  • Осложнения
  • Кетоацидоз
  • Гипогликемия
  • Гиперосмолярная кома
  • Ретинопатии
  • Полинейропатия
  • Диабетическая стопа
  • Профилактика

Сахарный диабет (СД) – это одна из самых обыденных для современной человеческой цивилизации болезней. От данной болезни не застрахован никто – ни мужчины, ни женщины, ни дети. И эту болезнь не стоит недооценивать, поскольку диабет у человека нередко может приводить к тяжелым осложнениям, влекущим за собой инвалидность, а порой и летальный исход.

Распространение болезни

Существует мнение, что диабет – заболевание исключительно современное, бич нашей цивилизации и расплата за высокий уровень жизни, приводящий к широкой доступности пищи, богатой углеводами. Однако это не так, поскольку что такое сахарный диабет, было хорошо известно еще в античном мире, в Древней Греции и Риме. Сам термин «диабет» имеет греческое происхождение. В переводе с греческого языка он означает «прохождение насквозь». В данном толковании отражены главные признаки сахарного диабета – неуемная жажда и обильное мочеотделение. Поэтому создавалось впечатление, будто вся жидкость, потребляемая человеком, проходит сквозь его организм.

Древние врачи умели определять, какого типа диабет у пациента, причем первый тип болезни считался неизлечимым и приводящим к скорой смерти, а второй лечили при помощи диеты и физических упражнений. Однако связь СД у человека с поджелудочной железой и гормоном инсулином была установлена лишь в 20 в. Затем удалось получить инсулин из поджелудочных желез домашнего скота. Эти открытия привели к широкому использованию инсулина при сахарном диабете.

Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из самых распространенных недугов. Во всем мире насчитывается примерно 250 миллионов больных диабетом (в основном второго типа), и число тех, у кого он проявляется, постоянно растет. Это делает сахарный диабет не только медицинской, но и социальной проблемой. В России болезнь наблюдается у 6% населения, а в некоторых странах она зафиксирована у каждого десятого человека. Хотя врачи считают, что эти цифры могут быть значительно занижены. Ведь у тех, кто болен вторым типом заболевания, на ранних стадиях признаки патологии выражены очень слабо. Общее число больных диабетом с учетом этого фактора оценивается в 400 млн. Чаще всего диабет диагностируется у взрослых, однако примерно 0,2 % детей также страдают заболеванием. Прогнозы по поводу распространения СД в будущем неутешительны – ожидается, что в 2030 г. число пациентов удвоится.

Существуют расовые различия в частоте заболевания диабетом второго типа. Сахарный диабет гораздо чаще поражает представителей монголоидной и негроидной рас, чем европеоидов.

Распространенность болезней углеводного обмена в мире

Процент больных от мирового населения общее количество, млн
Нарушение толерантности к глюкозе 7,5 308
Сахарный диабет 6 246

к содержанию ↑

Описание

Заболевание относится к категории эндокринных. А это значит, что сахарный диабет имеет в основе своего патогенеза нарушения, связанные с функционированием желез внутренней секреции. В случае сахарного диабета речь идет об ослаблении воздействия на организм человека особого вещества – инсулина. При сахарном диабете ткани ощущают его недостаток – либо абсолютный, либо относительный.

Функции инсулина

Итак, возникновение СД тесно связано с инсулином. Но далеко не все знают, что это за вещество, откуда берется и какие функции осуществляет. Инсулин – это особый белок. Его синтез производится в специальной железе внутренней секреции, расположенной под желудком человека – поджелудочной железе. Строго говоря, выработкой инсулина занимается не вся ткань поджелудочной железы, а лишь ее часть. Клетки железы, вырабатывающие инсулин, называются бета-клетками и располагаются в особых островках Лангерганса, расположенных среди тканей железы. Само слово «инсулин» происходит от слова insula, что в переводе с латинского языка означает «островок».

Функции инсулина тесно связаны с метаболизмом таких важных для организма веществ, как углеводы. Человек может получить углеводы лишь вместе с пищей. Так как углеводы являются источником энергии, то без углеводов невозможны многие физиологические процессы, происходящие в клетках. Правда, далеко не все углеводы усваиваются организмом. По сути, основным углеводом в организме является глюкоза. Без глюкозы клетки организма не смогут получить необходимое количество энергии. Инсулин занимается не только усвоением глюкозы. В частности, его функция состоит в синтезе жирных кислот.

Глюкоза относится к категории простых углеводов. Также к этой категории относится и фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в больших количествах в ягодах и фруктах. Поступающая в организм фруктоза метаболизируется в печени до глюкозы. Кроме того, простые сахара (дисахариды) – это сахароза, входящая в состав таких продуктов, как обычный сахар, и лактоза, входящая в состав молочных продуктов. Данные типы углеводов также расщепляются до глюкозы. Этот процесс происходит в кишечнике.

Кроме того, существует ряд полисахаридов (углеводов) с длинной молекулярной цепочкой. Часть из них, такие, как крахмал, усваивается организмом плохо, а другие углеводы, такие, как пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза, вообще не расщепляются в кишечнике. Тем не менее, эти углеводы играют важную роль в пищеварительных процессах, способствуя правильному усвоению прочих углеводов и поддерживая необходимый уровень кишечной микрофлоры.

Несмотря на то, что глюкоза является основным источником энергии для клеток, большинство тканей не способны получить ее напрямую. Для этой цели клеткам и необходим инсулин. Органы, не способные существовать без инсулина, являются инсулинозависимыми. Лишь очень немногие ткани способны получать глюкозу без инсулина (к ним относятся, например, клетки мозга). Подобные ткани называются инсулиннезависимыми. Для некоторых органов глюкоза является единственным источником энергии (например, для того же мозга).

Какие же последствия повлечет за собой ситуация, когда по какой-то причине клеткам недостает инсулина? Эта ситуация проявляется в виде двух основных негативных последствий. Во-первых, клетки не смогут получать глюкозу и будут испытывать голодание. Поэтому многие органы и ткани не смогут функционировать должным образом. С другой стороны, неиспользованная глюкоза будет накапливаться в организме, в первую очередь, в крови. Данное состояние называется гипергликемией. Правда, лишняя глюкоза обычно сохраняется в печени в виде гликогена (откуда она может при необходимости поступать обратно в кровь), но для процесса преобразования глюкозы в гликоген также необходим инсулин.

Нормальное значение уровня глюкозы в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Определение данного значения производится при заборе крови натощак, поскольку прием пищи всегда вызывает повышение уровня сахара на непродолжительное время. Лишний сахар накапливается в составе крови, что приводит к серьезным изменениям ее свойств, отложению сахара на стенках сосудов. Это приводит к развитию различных патологий кровеносной системы и в конечном итоге – к дисфункциям многих систем организма. Именно этот процесс – накопление в крови лишней глюкозы и называется сахарным диабетом.

к содержанию ↑

Причины диабета и его разновидности

Механизм патогенеза заболевания сводится к двум главным типам. В первом случае к возникновению излишков глюкозы приводит снижение выработки инсулина поджелудочной железой. Это явление способно появляться из-за различных патологических процессов, например, из-за воспаления поджелудочной железы – панкреатита.

Другой тип сахарного диабета наблюдается в том случае, если выработка инсулина не снижена, а находится в пределах нормы (или даже немного выше ее). Патологический механизм развития сахарного диабета в данном случае другой – потеря чувствительности тканей к инсулину.

Первая разновидность сахарного диабета так и называется – сахарный диабет первого типа, а второй вид заболевания – сахарный диабет второго типа. Иногда также диабет 1 типа называют инсулинозависимым, а диабет 2 типа – инсулиннезависимым.

Также существуют и прочие виды диабета – гестационный, MODY-диабет, латентный аутоиммунный СД, и некоторые другие. Однако они встречаются намного реже, чем два основных типа.

Кроме того, отдельно от сахарного диабета следует рассматривать несахарный диабет. Так называется разновидность болезни, при которой наблюдается повышенное мочеотделение (полиурия), однако оно вызвано не гипергликемией, а другими видами причин, например заболеваниями почек или гипофиза.

Несмотря на то, что у сахарных диабетов существуют объединяющие их характеристики, симптомы и лечение диабета обеих главных разновидностей в целом сильно отличаются.

Два типа сахарного диабета – отличительные особенности

Признак сахарный диабет 1 типа диабет 2 типа
Возраст больных обычно менее 30 лет обычно старше 40 лет
Пол больных Преимущественно мужчины Преимущественно женщины
Начало сахарного диабета Острое постепенное
Чувствительность тканей к инсулину Нормальная Пониженная
Секреция инсулина на начальном этапе – снижена, при тяжелом СД – отсутствует на начальном этапе – повышена или в норме, при тяжелом сахарном диабете – снижена
Лечение сахарного диабета инсулином необходимо на начальном этапе не требуется, при тяжелом течении – необходимо
Вес тела больного на начальном этапе – нормальный, затем снижен обычно повышен

 

Среди встречающихся нарушений обмена веществ сахарный диабет стоит на втором месте после ожирения. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше. Сахарный диабет развивается вследствие хронического дефицита инсулина и сопровождается расстройствами углеводного, белкового и жирового обмена. Выработка инсулина происходит в поджелудочной железе ß-клетками островков Лангерганса.

Участвуя в обмене углеводов, инсулин повышает поступление в клетки глюкозы, способствует синтезу и накоплению гликогена в печени, тормозит распад углеводных соединений. В процессе белкового обмена инсулин усиливает синтез нуклеиновых кислот, белка и подавляет его распад. Влияние инсулина на жировой обмен заключается в активизации поступления в жировые клетки глюкозы, энергетических процессов в клетках, синтезе жирных кислот и замедлении распада жиров. При участии инсулина усиливается процесс поступления в клетку натрия. Нарушения обменных процессов, контролируемых инсулином, могут развиваться при недостаточном его синтезе (сахарный диабет I типа) или при невосприимчивости тканей к инсулину (сахарный диабет II типа).

к содержанию ↑

Причины и механизм развития

Сахарный диабет I типа чаще выявляется у молодых пациентов до 30 лет. Нарушение синтеза инсулина развивается в результате поражения поджелудочной железы аутоиммунного характера и разрушения инсулинпродуцирующих ß-клеток. У большинства пациентов сахарный диабет развивается после вирусной инфекции (эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита) или токсического воздействия (нитрозаминами, пестицидами, лекарственными веществами и др.), иммунный ответ на которые вызывает гибель клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет развивается, если поражено более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Являясь аутоиммунным заболеванием, сахарный диабет I типа часто сочетается с другими процессами аутоиммунного генеза: тиреотоксикозом, диффузным токсическим зобом и др.

При сахарном диабете II типа развивается инсулинорезистентность тканей, т. е. нечувствительность их к инсулину. При этом содержание инсулина в крови может быть нормальным или повышенным, однако клетки к нему невосприимчивы. У большинства (85%) пациентов выявляется сахарный диабет II типа. Если пациент страдает ожирением, восприимчивость тканей к инсулину блокируется жировой тканью. Сахарному диабету II типа более подвержены пожилые пациенты, у которых с возрастом происходит снижение толерантности к глюкозе.

Возникновению сахарного диабета II типа может сопутствовать воздействие следующих факторов:

  • генетических – риск развития заболевания составляет 3-9%, если родственники или родители больны сахарным диабетом;
  • ожирения – при избыточном количестве жировой ткани (особенно абдоминальном типе ожирения) происходит заметное снижение чувствительности тканей к инсулину, способствующее развитию сахарного диабета;
  • нарушений питания – преимущественно углеводистое питание при недостатке клетчатки повышает риск сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, артериальной гипертонии, ИБС, уменьшающих инсулинорезистентность тканей;
  • хронических стрессовых ситуаций – в состоянии стресса в организме повышается количество катехоламинов (норадреналина, адреналина), глюкокортикоидов, способствующих развитию диабета;
  • диабетогенного действия некоторых лекарств — глюкокортикоидных синтетических гормонов, диуретиков, некоторых гипотензивных препаратов, цитостатиков и др.
  • хронической недостаточности коры надпочечников.
Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ