Ромашка – от болезненных месячных, каланхоэ – от эрозии. Работают ли народные средства?

0

У наших бабушек тысячи рецептов от любого женского недуга. Действительно ли они работают?

6c59f0e43e7e515f98419dc7acf92b2e - Ромашка – от болезненных месячных, каланхоэ – от эрозии. Работают ли народные средства?

Оксана Ермолова
врач-гинеколог высшей категории клиники «Основа»

Паровые ванночки с травами (ромашка, лаванда)

В народной медицине это средство рекомендуется практически от любого недуга: болезненных менструаций, различных воспалений, даже бесплодия. Сиди себе над тазиком с горячим отваром и выздоравливай.

Мнение эксперта

В принципе, применение трав помогает (в том числе и в виде паровых ванночек) ускорить выздоровление, снизить вероятность рецидивов и сделать прием медикаментозных препаратов более эффективным. Но подобный метод можно применять только тогда, когда пройден основной лечебный курс. Если делать паровые ванночки, например, в острый период, то это поспособствует распространению инфекции из-за расширения сосудов и усиления кровотока. В любом случае важно понимать, что это лишь вспомогательное лечение, а скорее, даже долечивание. Опять же важно понимать, а что, собственно, мы лечим. Причин для болезненных менструаций и воспалительных процессов может быть масса. Порой боль в животе может быть связана вообще с приступом аппендицита…

Поэтому прежде всего определитесь с диагнозом. И не забывайте о более современных и эффективных методах лечения, например, магнитотерапии. Во время процедуры на органы малого таза оказывается воздействие магнитом через переднюю брюшную стенку. Это помогает и воспаление снять, и циркуляцию крови улучшить, да и как обезболивающее работает отлично.

Тампоны с йогуртом (кефиром) против молочницы

Считается, что полезные бактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов, улучшают микрофлору влагалища и помогают вылечить кандидоз.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кефир или йогурт наносится на нестерильный тампон и вводится во влагалище, где окисляется и еще больше усугубляет воспалительный процесс. Но я не против пробиотиков в лечении подобного рода заболеваний. Вот только принимать их следует внутрь (ибо заболевание данное носит системный характер), а для местного применения использовать стерильные свечи.

Концентрация пробиотиков должна быть достаточно высокой, в противном случае эффект будет нулевым, а принимать их следует дважды в день.

Еще одно важное дополнение: если дисбиоз сопровождается инфекцией, сначала избавляемся от патогенных микроорганизмов, а уже потом заселяем полезные. В противном случае проку от лечения, увы, не будет.

Кокосовое масло в качестве лубриканта

Его часто используют в качестве дополнительной смазки во время сексуальной близости.

Мнение эксперта

Про этот продукт могу сказать только хорошее. Он натуральный, гипоаллергенный, не образует на поверхности влагалища жировую пленку, быстро впитывается. К тому же кокосовое масло легко доступно. Единственное, его не рекомендуется использовать с латексными изделиями. Других противопоказаний нет.

Ванны с дурманом от опущения матки

Считается, что если регулярно принимать ванны на основе дурмана обыкновенного, то вполне можно решить проблему опущения матки без какого-либо медицинского вмешательства.

Мнение эксперта

Опущение матки связано с растяжением связочного аппарата и никаким дурманом его не задурить. Как правило, женщины упускают начальные проявления недуга и приходят к доктору тогда, когда, кроме оперативного вмешательства, сделать уже ничего нельзя. Именно поэтому данная проблема в 90% случаев только так и корректируется. Безусловно, есть консервативные способы лечения, они направлены на замедление процесса опущения или его профилактику. К ним относятся любые упражнения, например, Кегеля, миостимуляция мышц влагалища.

Фитотерапия против симптомов климакса

Ряд растений содержит вещества, которые являются аналогами женских половых гормонов эстрогенов. Некоторые врачи считают, что фитотерапия вполне может стать достойной альтернативой заместительной гормональной терапии, которая предусматривает прием синтетических гормонов.

Мнение эксперта

Я ничего не имею против подобных препаратов. Они действительно оказывают благотворное влияние на организм женщины: регулируют жировой обмен, препятствуют образованию тромбов, улучшают эмоциональное состояние. Но важно понимать, что действие фитоэстрогенов в 500–1000 раз ниже, чем эстрогенов таблетированных. Представляете, сколько фитопрепаратов и в каких количествах нужно потреблять, чтобы восполнить дефицит женских половых гормонов?

Полной заменой ЗГТ фитоэстрогены служить не могут.

Их уместно использовать в качестве добавки или же для профилактики раннего климакса, если есть на то показания. Принимать фитоэстрогены без назначения врача не рекомендуется.

Лимонный сок в качестве противозачаточного

Наши мамы нередко спринцевались после сексуальной близости лимонным соком, ведь в кислой среде, как известно, сперматозоиды погибают.

Мнение эксперта

Я в принципе против впрыскивания чего-либо во влагалища (если это, конечно, не лекарственный препарат). А если речь идет об использовании лимонного сока, так еще и ожог слизистой влагалища можно получить.

263e6dd16f9d68c2231e085e0ba86953 - Ромашка – от болезненных месячных, каланхоэ – от эрозии. Работают ли народные средства?

Настойка на основе овощных соков и вина от мастопатии

Народная медицина рекомендует смешать мед, сок лимона, редьки, моркови и свеклы с церковным кагором. Принимать это снадобье следует перед едой. Что обещают? Полное рассасывание опухоли.

Мнение эксперта

Мне как практикующему гинекологу сложно найти разумное зерно в применении подобных настоек. Единственное объяснение: возможно, применяя спиртосодержащие средства, женщина меньше обращает внимание на свою проблему. Мастопатия связана с нарушением гормонального фона, и никакими даже очень высокими дозами природных нутриентов эту проблему решить нельзя. Самолечение народными средствами в данном случае недопустимо, так как может привести к весьма плачевным последствиям. В коррекции данного состояния задействованы врачи нескольких специальностей: гинеколог, эндокринолог, невролог, терапевт. А схема лечение подбирается индивидуально, исходя из результатов обследований.

Спринцевание ромашкой при воспалительных процессах

Это растение действительно обладает противовоспалительным действием, его нередко используют с целью лечения воспалительных процессов во влагалище.

Мнение эксперта

Все, что вводится во влагалище путем спринцевания, может способствовать восходящему распространению инфекции. Под давлением воды возбудители попросту продвинутся к шейке матки и выше. Такое лечение может принести больше вреда, чем пользы.

Настойка из изюма против кисты яичников

Изюм заливается водкой, настаивается и принимается перед едой по 1 ст. л.

Мнение эксперта

Киста – это некий избыток ткани, на который, согласно данному народному рецепту, должны действовать вещества настойки, разрушая его. Мне в принципе не понятно, почему точкой приложения данного средства должна быть киста яичника, а не желудок, например, или почка. В любом случае киста яичника – заболевание, связанное с гормонами. В ряде случаев киста рассасывается самостоятельно (слущивается в течение трех менструальных циклов) или удаляется оперативным путем. А неприятные симптомы кисты на период наблюдения за ними снимаются противовоспалительными препаратами.

Тампоны с медом и соком коланхоэ против эрозии шейки матки

Пропитанные данным составом тампоны вводятся в область шейки матки.

Мнение эксперта

Любые подобного рода тампоны, пропитанные лекарственными веществами, могут вводиться только в кабинете у гинеколога. Для этого оголяется шейка матки, а сам процесс контролируется посредством зеркал. Такие тампоны являются сопутствующим лечением. Они могут снять воспаление, ускорить восстановление целостности шейки матки, но не более того.

Грибы шиитаке против миомы матки

Считается , что миомы размером до 7–8 см могут поддаваться лечению настойкой грибов шиитаке. В качестве настоя могут применяться водка, масло, вино.

Мнение эксперта

Растущая миома вырабатывает так называемые факторы роста, благодаря которым формирует вокруг себя сеть кровеносных сосудов. Собственно, за счет их она и питается. Есть мнение, что грибы шиитаке содержат вещества, блокирующие факторы роста миомы. В результате она уменьшается в размерах, ее рост полностью останавливается. Для этих целей некоторыми врачами используются опять же настойки и вытяжки из грибов. Данный метод не имеет доказательной базы, для меня это всего лишь гипотеза. В своей практике я использую проверенные и доказанные способы лечения миомы: лекарственную терапию, оперативное вмешательство.

Ранний завтрак от утреннего токсикоза

После пробуждения беременной женщине следует сразу же что-то съесть. Это убережет ее от утреннего токсикоза.

Мнение эксперта

Утренний токсикоз связан с резким падением сахара в крови. Поэтому идея завтрака в кровати для будущей мамы сама по себе прекрасна. Не вставая с постели, можно съесть что-то легкое, например, несколько соленых крекеров, выпить имбирный или травяной чай. После можно позавтракать более плотно.

Петрушка от хламидиоза

По народным рецептам, отвар из петрушки, точнее, из ее стеблей помогает при хламидиозе. Пить его нужно 4 раза в день.

Мнение эксперта

Безусловно, некоторые травы могут помогать в борьбе с какими-либо инфекционными заболеваниями, но хламидиоз, увы, не тот случай. Это заболевание системное и может поражать различные органы. Не только мочеполовой системы, но сердце, сосуды, зубы, суставы. Существует ряд препаратов, к которым данные микроорганизмы чувствительны (петрушка к таковым не относится), принимать их следует определенное количество дней. Параллельно назначают лекарства для поддержания иммунитета.

Мария Васильева

Оставьте ответ