Рейтинг лучших желчегонных препаратов

0

kak prinimat allohol.jpg.crop display 696x503 - Рейтинг лучших желчегонных препаратов Содержание:

  • Желчегонные препараты при застое желчи
  • Холеретики
  • Холекинетики
  • Холеспазмолитики
  • Желчегонные таблетки при застое печени
  • Аллохол
  • Холензим
  • Одестон
  • Никодин
  • Оксафенамид
  • Фламин
  • Хофитол
  • Рейтинг лучших желчегонных средств
  • Лучшие желчегонные – холеретики: стимуляторы образования
  • Аллохол
  • Одестон
  • Холосас
  • О гидрохолеретиках
  • Лучшие желчегонные-кинетики: стимуляторы отведения желчи
  • Магния сульфат
  • Сорбит
  • Но-шпа (дротаверин)
  • Желчегонные травы при застое желчи
  • Желчегонные народные средства при застое желчи
  • Тюбаж
  • Растительные масла
  • Желчегонные продукты при застое желчи
  • Отзывы

 

Желчегонные средства при застое желчи активизируют ее отток и тем самым предотвращают риск развития многих заболеваний печени и желчного пузыря. Основной механизм их действия заключается в стимулировании выработки желчи и ускорении ее вывода из организма. Застойные явления могут привести к самым разным осложнениям, начиная от нарушения процессов пищеварения и заканчивая образованием камней в желчном пузыре. Поэтому так важно при появлении первых неблагополучных симптомов начать своевременное лечение.

Роль желчи в организмеotklyuchennyj zhelchnyj puzyr  - Рейтинг лучших желчегонных препаратов

желчный пузырь

В нашем организме за выработку желчных кислот отвечает печень, которая за день продуцирует около одного литра желчи. Из печени биологический секрет направляется в желчный пузырь, где он аккумулируется, приобретает необходимую концентрацию и потом выделяется в 12-перстную кишку. Концентрированная желчь имеет желто- коричневый оттенок и отличается специфическим горьким вкусом.

Желчь принимает активное участие в процессах пищеварения, отвечает за переваривание и усвоение пищи, расщепление жиров, всасывание питательных веществ и витаминов. Благодаря желчи улучшаются моторные функции кишечника и выводятся из организма токсины, холестерин и прочие продукты распада. Сбой в работе печени или желчного пузыря грозит застоем желчи и ухудшением самочувствия. Возникают такие характерные симптомы, как горечь во рту, боль в правом подреберье, появляется желтушность кожных покровов, тяжесть после еды, тошнота, ощущение усталости.

Справиться с неприятными симптомами и устранить застойные явления помогут:

  • желчегонные препараты;
  • народные средства, проверенные временем;
  • специально подобранные продукты питания.

Разумеется, перед тем как приступить к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом – гастроэнтерологом и строго следовать его рекомендациям.

Важно! Любые желчегонные средства нельзя применять, если в желчном пузыре есть камни! Убедиться в их отсутствии можно с помощью УЗИ, которое необходимо сделать перед началом курса терапии. к содержанию ↑

Желчегонные препараты при застое желчи

tabletki - Рейтинг лучших желчегонных препаратов

Лекарственные препараты, чаще всего назначаемые при застое желчи и дискинезии желчевыводящих путей, можно разделить на несколько групп:

  1. Холеретики;
  2. Холеспазмолитики;
  3. Холекинетики.

к содержанию ↑

Холеретики

Это лекарственные средства, которые улучшают функциональные способности печени и помогают ей увеличить объем вырабатываемой желчи. В свою очередь эта группа препаратов делится на следующие подгруппы:

  • Истинные холеретики. Основу таких препаратов составляют вытяжки из желчи животных, ферменты животного происхождения, растительные экстракты. Популярные представители этой группы- препараты Аллохол, Холензим, Хологон, Лиобил.
  • Синтетические холеретики. Это комбинированные средства, основу которых составляют компоненты, синтезированные химическим путем. Большинство из них, помимо желчегонного действия, проявляют противовоспалительный, спазмолитический и антибактериальный эффект. При застойных явлениях широко применяют препараты Никодин, Циквалон, Осалмид.
  • Растительные препараты с холеретическим эффектом. Представители этой группы способствуют уменьшению вязкости желчи при активизиции ее выработки, способствуют ее оттоку и нормализации работы печени. Это довольно обширный список, который представлен такими препаратами, как Холосас (на основе шиповника), Хофитол (артишок), Фебихол (куркума), Фламин (бессмертник), Инсадол (кукурузные рыльца), Берберис- Гоммакорд (барбарис). К препаратам, содержащим комплекс растительных экстрактов, относятся Травохол и Холагол.

к содержанию ↑

Холекинетики

magneziya - Рейтинг лучших желчегонных препаратов

Это препараты, которые повышают тонус желчного пузыря и восстанавливают его сократительную функцию при одновременном расслаблении желчных протоков. В результате создаются благоприятные условия для активного оттока желчи и предотвращения застойных явлений. Часто используемые холекинетики – Атропин, Платифиллин, Магнезия, Ксилит, Сорбит, Маннитол.

к содержанию ↑

Холеспазмолитики

Устраняют спазмы, вызывающие болевой синдром и способствуют оттоку желчи за счет расслабления желчевыводящих путей. В свою очередь они тоже делятся на синтетические (Но-шпа, Дротаверин, Мебеверин, Папаверин) и растительные (Холагол, настойки мелиссы, мяты, зверобоя, арники, валерианы).

Желчегонные таблетки при застое печени

Остановимся подробнее на самых популярных желчегонных препаратах, которые чаще всего назначают для устранения застойных явлений в желчном пузыре.

Аллохол

allohol 1 - Рейтинг лучших желчегонных препаратов

Натуральный препарат, основу которого составляет высушенная желчь, растительные экстракты (крапивы и чеснока) и активированный уголь. Препарат присутствует на фармацевтическом рынке более 50 лет, но до сих пор не потерял своей актуальности благодаря высокой эффективности и низкой стоимости. Аллохол нормализует объем вырабатываемой желчи, обеспечивает желчегонный эффект,нормализует пищеварение, уменьшает воспаление и процессы брожения и гниения в кишечнике.

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Стандартная суточная дозировка составляет от 3 до 6 таблеток, которые делят на три приема. Таблетки следует принимать после еды. Аллохол хорошо переносится, редко вызывает побочные реакции и имеет не очень много противопоказаний. Среди них – острые формы заболеваний печени и желчного пузыря, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Курс лечения зависит от формы заболевания и в среднем составляет 3- 4 недели.

к содержанию ↑

Холензим

holenzim - Рейтинг лучших желчегонных препаратов

Комбинированный препарат на основе вытяжки из животной желчи и ферментов из поджелудочной железы КРС. Его желчегонный эффект выражен слабее, чем у Аллохола, но терапевтические возможности шире. Препарат применяют не только для устранения застойных явлений в желчевыводящей системе, но и для лечения заболеваний ЖКТ (колита, язвенной болезни). Таблетки рекомендуют принимать по 1 штуке после еды (трижды в сутки).

Препарат помогает улучшить процессы усвоения и переваривания пищи, повышает аппетит и помогает справиться с болевым синдромом. Из побочных эффектов отмечают лишь аллергические реакции, которые могут возникнуть при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Противопоказаний у Холензима тоже немного, они касаются обострения панкреатита и печеночных патологий.

к содержанию ↑

Одестон

odeston - Рейтинг лучших желчегонных препаратов

Желчегонное средство на основе активного вещества – гимекромона, синтезированного искусственным путем. Препарат способствует выработке и выведению желчи, оказывает спазмолитическое действие, расслабляя желчные протоки и уменьшая болевые ощущения. Одестон применяют для устранения застоя желчи и предотвращения образования желчных камней, поскольку активный компонент препарата препятствует кристаллизации холестерина. За счет расслабления гладкой мускулатуры и сфинктера Одди, медикамент открывает путь для свободного выхода желчи и устраняет неприятные симптомы, связанные с застойными явлениями (тошноту, рвоту, запор).

За один раз принимают 1- 2 таблетки за полчаса до еды. В сутки необходимо трижды принимать лекарственное средство. Продолжительность лечения в среднем составляет 14 дней. Препарат может вызвать повреждения слизистой желудка, поэтому противопоказаниями к назначению Одестона является язвенная болезнь, нарушения свертываемости крови, гиперчувствительность, заболевания почек и печени, детский возраст (до 18 лет). Из побочных эффектов возможны диспепсические расстройства, головные боли, аллергические реакции.

к содержанию ↑

Никодин

nikodin - Рейтинг лучших желчегонных препаратов

Синтетический препарат с желчегонным действием, в основе которого производные формальдегида и амиданикотиновой кислоты. Никодин обладает выраженным противовоспалительным, холеретическим и бактерицидным действием. Его применяют при застоях желчи, воспалении желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей и сопутствующих инфекциях. Активные вещества препарата позволяют ускорить вывод желчи, положительно влияют на функции печени и проявляют выраженное антимикробное действие.

Разовая доза препарата составляет 1 -2 таблетки, принимать их нужно перед едой до 4- х раз в день. Противопоказаниями к назначению Никодина являются гиперчувствительность, беременность, лактация. При холестазе применять желчегонное средство следует с осторожностью. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции, усиление болей в области правого подреберья и диспепсические явления.

к содержанию ↑

Оксафенамид

Препарат на основе осалмида с желчегонным, спазмолитическим, холекинетическим и холеретическим действием. Основной компонент быстро устраняет застойные явления за счет усиления выработки желчи и снижения ее вязкости. Дополнительно осалмид снимает спазм гладкой мускулатуры, расслабляет желчные протоки, уменьшает уровень холестерина в крови и избавляет от неприятных симптомов заболевания (тошноты, горечи во рту, болей, ощущения распирания и тяжести в правом боку, желтушности кожи).

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ