Ребенок или котенок?

Иногда быть взрослым это скучно и неприятно, но зато, благодаря своей противной занудности, взрослые люди умудряются избегать большинства проблем. Полина Волошина о том, как научиться правильно оценивать свои силы в разделении любви к детям и домашним животным.

ac6be6f82c8c842981960f4c817fdd53 - Ребенок или котенок?

На прошлой неделе случилось страшное — мы случайно спасли котенка. Котенок, как назло, оказался хорошеньким до непроизвольного сюсюканья всех, кто его видел: он был крошечным, зеленоглазым и пушистым, веселым и активным, смешно носился по дому за детскими машинками, выгибался дугой, увидев себя в отражении зеркального шкафа, прыгал за поясом халата, громко урчал и делал все то, что обычно превращает любого рационального человека в глыбу дрожащего малинового желе — мягкого, поддатливого и бесхребетного.

Первыми сломались дети — в их взгляде отчетливо читалось “Ну мааам”. Затем начал ломаться муж — он так категорически отказывался от котенка, боялся смотреть в его сторону и угрожал, что если мы не избавимся от найденыша в ближайший час, то уже не избавимся никогда, что стало понятно — этот серьезный и взрослый мужчина держится из последних сил и вот-вот может дать слабину! Выступать злой ведьмой пришлось, конечно же, мне. Я отключила эмоции, включила мозг и с максимально холодным сердцем попыталась прикинуть, во что превратится наша жизнь с котом. Вне всяких сомнений, ни во что хорошее она не превращалась.

Не буду грузить вас деталями — но все причины были вполне уважительными и, самое главное, у нас была собака, непримиримый враг кошек и главный борец за свободу (то есть, запереть собаку в другой комнате не получилось бы, да и вообще не дело это давать свободу одному члену семьи, за счет ущемления свободы другого члена семьи), плюс ребенок, который мог бы покалечить зверушку еще быстрее собаки, так легко способен “заобнимать до смерти”, плюс я, которая сидит с ними одна и если за ребенком с собакой я еще как-то умудряюсь следить, то за еще одним живым существом уже вряд ли смогла бы (спросите мою драцену, если еще застанете ее в живых).

Но, шутки в сторону. На самом деле, вопрос абсолютно невеселый и вызывает у меня скорее грусть, чем желание посмеяться, ведь все эти истории про детей, выросших вместе с собаками, кошками или в любом другом домашнем зоопарке, крайне популярны, но хороши только при соблюдении определенных условий, которые не такие уж и простые. Обеспечить хороший уход сразу всем обитателям дома — это большая работа, справиться с которой под силу только нескольких людям. Закупка продуктов, приготовление еды, контроль здоровья (прививки, осмотры), прогулки и это не говоря уже о дополнительной нагрузке, типа дрессировки или выставок — спросите любого ответственного собачника и он подтвердит, что это довольно затратное по времени и силам занятие, которому приходится посвящать определенную часть жизни.

Ситуация, когда семья состоит только из мамы и папы (а это, пожалуй, самая распространенная история, если мы говорим про семью с маленьким ребенком), скорее всего будет такой: мама с малышом одни дома и папа на работе. Добавляем сюда животных и вот уже на маму падает нагрузка плохо совместимая с жизнью, особенно, если речь идет о детях первого года жизни. Такие невинные зверушки, которые, до рождения ребенка, казались на сто процентов беспроблемными (ну валяется кто-то на диване или под столом, дрыхнет и иногда ходит из комнаты в комнату), вдруг могут превратиться в тот еще “гемор”.

Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как однажды зимой, именно в те дни, когда температура на улице превысила все возможные отрицательные пределы (были самые холодные дни в году!), у собаки внезапно началось расстройство живота. А теперь представьте: в доме нет лифта, только крутые и скользкие ступени, собака вытаращив глаза мчится вниз и тянет, что есть мощи, а мощи там достаточно, чтобы уронить человека — этот человек я, а еще у меня на руках засыпающий и кричащий младенец, упакованный в несколько комбинезонов. Мы буквально зажмурившись слетаем вниз, я прижимаю к себе рыдающего ребенка, собака визжит и тянет, прыгая по сугробам, я прыгаю за ней, в голове со скоростью света проносятся мысли и все матом. Страшнее этого эпизода у меня еще не было, хотя только за одну зиму выбегать с собакой и ребенком приходилось не один раз и каждый раз это было хоть и не так экстремально, но добавляло седых волос. А летом, когда мне через день приходилось оставаться с ними одной на даче без чьей либо помощи, и все прогулки с собакой — и утренние и вечерние, надо было совершать с малышом? Конечно, я справилась, но как же это иногда было сложно!

aca682a8fff68a9cef50b8297eea454f - Ребенок или котенок?

Я допускаю, что бывают спокойные дети, послушные собаки и женщины со стальными нервами, которые сейчас читают меня в недоумении «А что такого-то?», но я, значит, не из их числа, и собака дурная, и ребенок любитель покричать — так что просто поверьте, иногда ребенок и собака, это очень тяжелый коктейль. Все мамы с собаками, которых я знаю лично, к сожалению это подтвердят. Многие заводчики тоже подтвердят, что появление ребенка в семье, одна из самых частых причин отказа от питомца (а внезапно появившаяся «аллергия на собаку» — повод для грустных шуток и притча во языцех). Даже поиск в гугле, когда я сама лично искала лайфхаки, как можно выгуливать одновременно ребенка и собаку, показали насколько популярен этот вопрос и насколько безрадостна ситуация. Собаки часто тянут поводок так, что это крайне трудно совместить с катанием коляски, а в эрго-рюкзаке есть шанс упасть вместе с младенцем. С малышом постарше, который не пропустит ни одной детской площадки и, будет естественно бежать туда, несчастная мама столкнется с тем, что на эту площадку нельзя с собакой и, значит, снова проблема выбора, детские слезы и проклятия в голове.

С кошками, пожалуй, проще в плане содержания, их не надо выгуливать (и за это уже спасибо!), но там свои специфические особенности поведения, которые тоже могут выливаться в приличную головную боль! Наслушавшись историй, как некоторые милые котики могут мстить за потерю внимания, (а никто из животных не остается в восторге, когда понимает, что перестал быть центром мироздания для его человека) — я холодела внутри и благодарила звезды за то, что у меня собака!

Также имейте в виду, что многие животные крайне тяжело переносят появление нового «члена стаи» и способны серьезно ревновать и, даже впадать в своеобразную депрессию. Наш пес надолго отказался от еды, лежал и не вставал, будто был при смерти, а потом еще полгода огрызался и на нас, и на ребенка. Потребовался год, чтобы они подружились и начали играть, а год это очень много!

Еще один момент, о котором вообще не принято говорить, это ваше переключение внимания — пока ребенок не родился, вы можете любить своего питомца так сильно, что кажется ничто и никогда не способно сломить ваши чувства, однако, после рождения малыша в большинстве случаев происходит вытеснение всех остальных “любовей” и абсолютное заполнение мамы любовью только к одному существу. Наверняка вы слышали много историй про ревность мужей и более старших детей, которым кажется, что они просто потеряли маму — вот она любила только их и вдруг бац — и вся любовь достается новому крикливому комочку! А это муж и дети! К сожалению, собаки и кошки отодвигаются еще дальше и некогда обожаемое существо имеет все шансы в момент превратиться в раздражающее и всегда мешающее чучело, которое все делает не вовремя и не так.

Собаки и кошки — прекрасные члены семьи. Все дети от них в восторге. Очень часто они становятся лучшими друзьями и даже играют вместе. И, если так получилось, что у вас уже есть питомец и вы планируете родить малыша, то это, конечно, не повод избавляться от четвероногого друга, но повод очень тщательно подготовиться и продумать, как вы будете выживать вместе (В качестве утешения — чем старше будет ребенок, тем проще будет совмещать заботу о нем с заботой о животном, вас немного отпустит от безграничной любви к одному существу и вы научитесь снова любить всех вместе и, вполне возможно, будете счастливы, что выдержали все испытания, оставшись одной командой).

ae747a9b81993df42f688a862b3f26e1 - Ребенок или котенок?

Однако, если животного у вас еще нет, а мысли о малыше уже посещают вашу голову и если вы думаете, что клево было бы совместить сразу двух малышей — ребенка, щенка или котенка — не делайте этого. Вы либо порядочно подпортите себе жизнь, либо будете вынуждены срочно пристраивать зверя в «хорошие руки». Также не стоит начинать спасать несчастных котят и щенят в период беременности или сразу после рождения младенца — в этот период гормон окситоцин и так превращает вас в ранимое существо, готовое рыдать, жалеть и спасать всех и каждого, а тут еще эти пушистые комочки, разрывающие сердце и пробуждающие в вас инстинкт материнства почище человеческих младенцев! Просто помните — очень скоро вы превратитесь в смертельно уставшую и выжатую как лимон женщину, которая буквально ненавидит все живое ( о чем надо заботиться хотя бы пару минут в день!) Серьезно! Не шучу.

Того котенка мы отдали на ферму четвертым почетным котом. Муж и дети в очередной раз убедились, что у меня нет сердца. А я подумала, что впервые в жизни сделала хоть что-то правильно, что-то, о чем я не буду потом жалеть.

Мария Васильева

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ