Простуда во время беременности

0

pregcolds - Простуда во время беременности Содержание:

  • Причины и симптомы
  • Опасность простудных заболеваний во время беременности
  • I триместр
  • II триместр
  • III триместр
  • Лечение простуды при беременности
  • Какие методы лечения запрещены при беременности
  • Профилактика простуды во время беременности
  • Температура: что делать
  • Лечебные чаи
  • Медикаментозная помощь
  • Лечение теплом
  • Увлажнение для носа
  • Правильная атмосфера
  • Настои для полоскания
  • Лечебные коктейли
  • Таблетки и сиропы
  • Чего опасаться

ОРВИ, ОРЗ, вирусные заболевания из-за угнетенной иммунной системы женщины развиваются стремительно, часто с осложнениями. При первых признаках заболевания нужно начинать лечиться, чтобы простуда не затронула плод.

Лечить самостоятельно нельзя – лучше обратиться к врачу.

Подхватить простуду во время беременности легко, относясь к собственному организму так, будто он не находится в стадии вынашивания ребенка. Хитрое заболевание, которое может настигнуть ослабленный беременностью организм.

Будущая мама перегрелась на солнце и попала под сквозняк, переохладилась? Простуда обеспечена.

к содержанию ↑

Причины и симптомы

15 - Простуда во время беременности

Под простудой во время беременности понимается инфекционное заболевание, которое распространяется на бронхи, легкие, горло. Причиной возникновения является не проникновение вирусной инфекции извне, а общей слабостью защитных функций.

Иммунитет у беременных снижается из-за того, что организм считает плод чужеродным телом, поэтому старается избавиться от него.

Иммуносупрессия, с одной стороны, помогает избежать отторжения зародыша, с другой – снижает защитную реакцию на проникновение вирусов в организм.

Из-за этого даже непродолжительное нахождение рядом с человеком, который болеет простудой, может спровоцировать у беременной ОРВИ, ОРЗ.

Помимо пониженного иммунитета, причинами возникновения многих заболеваний у беременных становятся:

  • стресс;
  • переохлаждение;
  • гастрит;
  • прием алкоголя;
  • курение;
  • отказ следовать рекомендациям врача;
  • несоблюдение установленной диеты.

 

Даже если будущая мама соблюдает все правила, не переохлаждается, одевается в соответствии с погодой, всё равно есть шанс заболеть.

Простудные заболевания, такие как ОРЗ и ОРВИ сопровождаются ярко выраженными симптомами. В первые часы после попадания вируса в организм, женщина чувствует слабость, разбитость, понижение настроения.

Тяжело сосредоточиться на чем-то, появляется усталость. Могут идти прозрачные водяные выделения из носа.

При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы купировать начало болезни.

Если этого не сделать в течение суток к начальным симптомам добавятся боли в горле, кашель и повышение температуры, выделения из носа превратятся в сильный насморк. Стремительное развитие болезни у беременных может сопровождаться будущими осложнениями.

Если начать лечиться сразу при появлении первых симптомов, можно облегчить течение болезни в течение двух-трех дней. Предварительный осмотр у врача, сдача анализов покажет, чем именно заболела будущая мама.

 

В зависимости от этого назначается лечение, которое поможет восстановить организм и не навредить ребенку в утробе. к содержанию ↑

Опасность простудных заболеваний во время беременности

eb9f16b604 2 1220x500 e1546954360266 - Простуда во время беременности

Простудные заболевания могут отразиться на формировании нервной системы ребенка, спровоцировать развитие различных патологий. Нужно отслеживать состояние организма беременной женщины на всех сроках, чтобы предотвратить возможные осложнения на плоде.

При выявлении степени заболевания не нужно откладывать лечение. Важно помнить, чем опасна простуда при беременности для будущего малыша и мамы.

Вирусы провоцируют возникновение воспалительных процессов в организме. Они, в свою очередь, могут осложнить роды, помешать правильному развитию плода.

Что будет с ребенком, если беременная все же заболеет простудой? Это зависит от того, какой вид простудного заболевания, интенсивность, какие методы лечения применяются к больной.

 

Бывают ситуации, когда без сильнодействующих препаратов организм женщины не справляется. Тогда приходится выбирать между здоровьем уже существующего человека и зарождающимся плодом.

Очень нежелательно, если простуда появилась на первых месяцах беременности. Врачи рекомендуют с особой тщательностью следить за своим здоровьем женщин в это время.

Переохлаждения, долгие прогулки на открытом воздухе, сон в холодном помещении недопустимы.

к содержанию ↑

I триместр

ba92c28c75beae28a540f1d72d03e307 - Простуда во время беременности

Беременность человека длится в течение девяти месяцев. Они подразделяются на периоды, которые называются триместрами. Один триместр равен трем месяцам.

Каждый период обусловлен особенностями развития плода, формированием внутренних органов, нервной системы, мозга. Первый триместр является самым важным и в то же время одним из самых опасных периодов течения беременности.

 

Сочетание простуды и беременности на ранних сроках нежелательно. Следует избегать этого как можно тщательнее. Среди самых опасных вирусных заболеваний, которые могут поразить организм матери и ребенка, является краснуха.

Без тщательного анализа, проведения осмотра врачом, можно спутать ее с обычным ОРВИ. От этого опасность заболевания только возрастает. Единственным отличием считается слабовыраженная сыпь.

Если женщина заболеет простудой в первом триместре беременности, то это может негативно сказаться на плоде. До десятой недели у зародыша формируются и закладываются будущие органы, системы.

При попадании вирусной инфекции в организм на этом сроке, развитие может принести плачевные последствия в виде патологий, заболеваний, осложнений.

Период обусловлен формированием эмбриона в качестве человека. У него появляются зачатки сердца, внутренних органов, нервной системы, кровообращения.

Он слаб, чтобы противостоять воздействиям вирусной инфекции. Заболевание, принявшее тяжелую форму, нанесет непоправимый урон внешнему и внутреннему состоянию плода.

 

Опасность простудного заболевания в первый триместр обусловлена еще и тем, что женщина может не знать о том, что уже беременна. При этом лечить простуду будет обычными средствами и методами, не подозревая о том, какой урон наносит развитию плода.

Употребление сильнодействующих препаратов на ранних сроках беременности, при лечении простуды, для ребенка может иметь фатальные последствия.

Проводить самостоятельное лечение от простудного заболевания запрещено. Рекомендуется обратиться к врачу для выявления точного диагноза. Компетентный специалист подберет правильные препараты, которые не повредят развитию плода в будущем.

к содержанию ↑

II триместр

cb692d62 0138 424d a1a0 c11f008e97a2 610x375 fit - Простуда во время беременности

На второй триместр зародыш постепенно превращается в маленького человека. Вокруг него формируется плацента, через которую поступают питательные вещества в его организм.

А также она является своеобразной защитой от воздействия вирусных инфекций, бактерий. Течение болезни в это время в меньшей степени затронет развитие малыша, но без правильного лечения все может случиться.

 

Заболеть простудой во втором триместре беременности так же легко, как и в первом. В этот период влияние на плод вирусов будет пониженным, но осложнения могут коснуться плаценты.

Без надлежащего лечения вирусной инфекции развивается фето-плацентарная недостаточность. От этого возникают проблемы уже у самого плода.

Заболевание и развитие недостаточности может стать причиной неполучения ребенком в утробе питательных веществ, минералов, витаминов. Это происходит из-за нарушения связей в плаценте.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ