Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечение

0

poslerodovaja depressija 696x464 - Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечение Содержание:

  • Хандра или постнатальная депрессия?
  • Формы послеродовой депрессии
  • Послеродовой психоз
  • Затяжная постнатальная депрессия
  • Общие признаки
  • 10 причин депрессивного состояния
  • Последствия для детей и супруга
  • Предупреждение депрессии
  • 10 советов, как справиться с проблемой
  • Лечебные мероприятия
  • Основные признаки послеродовой депрессии
  • Как распознать, что вы в опасности
  • Чем помочь, если ваша родственница или подруга в депрессии
  • Как предотвратить депрессию после родов

В конце третьего триместра многие женщины начинают беспокоиться за себя и, прежде всего, ребенка. Тревога возникает из-за определённой потери контроля над ситуацией, не всегда приятных эмоций и ощущений. Беспокойство ещё больше нарастает, когда мамочка понимает, что не может соответствовать образу «идеальной матери».

Скорее всего, у многих сложилось идеализированное представление о маме в декрете: розовощёкий карапуз, искрящаяся от счастья новоиспечённая мать и гордый глава семейства рядом. Представьте себе, что происходит с психологическим состоянием женщины в первый месяц после родов, когда родившийся младенец вносит серьёзные коррективы в её жизнь.

Чем же является послеродовая депрессия у новоиспечённых мам? Невзирая на неоднозначное отношение к такому явлению в обществе, в медицине его считают довольно серьёзной болезнью – формой депрессивного расстройства, которая развивается в течение первых месяцев взаимодействия матери с новорождённым.

Депрессивное состояние присуще порядка 12% родивших мам, но лишь 2-4% получают квалифицированную поддержку после установления диагноза.На самом же деле специалисты говорят о том, что неярко выраженные эпизоды постнатальной депрессии встречаются практически у половины женщин в декрете. к содержанию ↑

Хандра или постнатальная депрессия?

Необходимо отделять депрессию от обычной хандры, унылости, возникающей в первый месяц после родового процесса. Хандрящая женщина порой теми же словами описывает свои чувства («плачу», «не могу уснуть» и т.д.), однако при этом она счастлива от появления ребёнка в её жизни.

Унылость и тоска обычно проходят через месяц-другой, помимо этого, эти состояния не требуют никакой специфической помощи. В чём заключаются её характерные отличия?

gloom and depression - Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечение

  1. Постнатальное депрессивное расстройство возникает обычно в течение нескольких месяцев после рождения новорождённого, однако его признаки могут проявиться и во временном интервале до года с момента родов.
  2. Симптоматика постнатальной депрессии не только длится существенно дольше (от 5-6 месяцев до года и больше), но и отличается выраженностью всех проявлений и неспособностью что-либо делать. Симптомы очень схожи с признаками остальных типов депрессивных нарушений.
  3. Хандра обычно проходит полностью через месяц (чуть больше), постнатальная же депрессия нередко переходит в хроническую форму. Подобная «маскировка» возникает из-за непризнания этого состояния женщиной и нежелания просить о помощи (маме приходится играть социально одобряемую роль счастливой и заботливой родительницы). Пятая часть женщин с депрессией не отмечает улучшение и спустя 2-3 года!
  4. Психологи уверены, что постнатальная депрессия приводит к переосмыслению матерью роли её собственных родителей в воспитании детей. Подобное отождествление становится причиной активизации непроработанных в детстве различных проблем и конфликтов.

Кроме вышеперечисленных особенностей, постнатальная депрессия характеризуется категорическим отказом женщины от медицинской либо психологической помощи и неумением справиться с проблемой самостоятельно. Причиной тому становится чувство вины – «не могу ухаживать за ребёнком, значит, я плохая мать».

Ситуация постоянно ухудшается, причём «перепадает» всем: и ребенку, и мужу, и остальным домочадцам, и другим родственникам, которые не понимают причины сниженного настроения и корят новоиспечённую маму за недостаточное внимание к малышу и материнским обязанностям.

к содержанию ↑

Формы послеродовой депрессии

Постнатальное депрессивное расстройство может протекать в различных формах, каждая из которых отличается особенными признаками, их выраженностью и продолжительностью. Рассмотрим их подробнее.

Невротическая депрессия

Этот тип постнатального депрессивного состояния обычно возникает у мам, которые и до родов имели определённые невротические нарушения. Поскольку родовой процесс является стрессовой ситуацией, происходит обострение имеющихся расстройств.

При этом у женщины наблюдаются:

  • раздражённое состояние, гневливость и агрессивность;
  • неприязненное отношение к близким людям;
  • постоянная паника;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение аппетита;
  • бессонница и прочие нарушения сна;
  • сексуальные проблемы;
  • опасение за своё здоровье, особенно остро проявляющееся в ночное время.

Кроме того, маме свойственно испытывать собственную несамостоятельность. У неё резко падает самооценка, вследствие чего она начинает эмоционально зависеть от окружающих людей.

к содержанию ↑

Послеродовой психоз

У этого вида постнатального депрессивного расстройства имеются собственные особенности. Так, для мам в таком состоянии характерно ощущение вины, заторможенность, потеря ориентировки в определённых ситуациях, не способность узнавать родных.

В особенно тяжёлых случаях у женщины могут появиться навязчивые мысли после родов, которые касаются идеи суицида либо желания причинить вред собственному новорождённому ребенку.

Послеродовый психоз встречается у новоиспечённых мам достаточно редко – у четырёх из тысячи рожениц. Проявляются его симптомы в первый месяц после рождения малыша – в течение 10-14 дней.

Сказать точно, сколько она продлится, невозможно, поскольку иногда его предпосылкой является маниакально-депрессивный психоз у матери.

к содержанию ↑

Затяжная постнатальная депрессия

Это самая распространённая форма постнатального депрессивного состояния. Однако определить её достаточно сложно, поскольку она «маскируется» под самые разные проблемы, которые связаны с уходом и воспитанием детей.

prolonged depression - Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечениеРазвивается затяжная послеродовая депрессия постепенно, причём начинается она с обычной хандры, которая продолжается и после возвращения домой. Женщины постоянно уставшие, но такое состояние родные списывают на родовой процесс.

Отличительные признаки – постоянное раздражение и плаксивость. Но вот детские слёзы маме слышать крайне неприятно, причём она винит себя за это и за недостаточный уход. Вина возникает ещё и потому, что забота о ребёнке не приносит счастья женщине.

Затяжное протекание постнатального депрессивного чаще всего наблюдается у двух типов мам:

  1. Женщины с истерическими проявлениями либо с навязчивыми страхами делать что-то неправильно, особенно если это касается ребенка.
  2. Личности, которые были лишены в детстве материнской нежности и привязанности.

Сколько будет продолжаться депрессивное состояние, определить невозможно. Обычно временной промежуток не превышает 10 месяцев или года. Однако в особо тяжёлых случаях процесс замыкания в себе может длиться и 2-3 года.

к содержанию ↑

Общие признаки

Как можно увидеть, у разных видов постнатального депрессионного нарушения имеются отличительные характеристики. Однако специалисты выделяют несколько симптомов, которые встречаются у всех разновидностей такого психологического состояния. Среди них:

  • woman crying - Послеродовая депрессия: причины, симптомы, последствия и лечениемрачность, переменчивое настроение;
  • постоянная утомлённость;
  • плаксивость;
  • опустошение, нежелание действовать, бороться со своей апатичностью;
  • повышение либо снижение аппетита;
  • расстройства сна (проблема уснуть или проснуться);
  • чувство собственной никчёмности;
  • постоянное ощущение вины;
  • расстройство процессов запоминания (в тяжёлых случаях);
  • равнодушие, апатия, нежелание заняться любимым делом;
  • регулярно повторяющиеся соматические проблемы (расстройство кишечника, мигрени и пр.);
  • отстранённость от взаимодействия с друзьями и родными.

Несколько реже у мам вышеописанные особенности могут сочетаться с суицидальными мыслями либо с желанием нанести вред ребенку. Подобные мысли нередко возникают одновременно с нежеланием вообще приближаться к новорождённому.

Самочувствие женщины особенно ухудшается во временном интервале от трёх до 10 месяцев после рождения младенца. Когда ребенку исполняется третий месяц жизни, у мамы активно прогрессирует раздражительность и беспокойство. к содержанию ↑

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ