Один из пяти пациентов стесняется сообщать врачу о симптомах рака

0

Миллионы людей с симптомами, которые могут говорить о раке, избегают врачей, поскольку им стыдно говорить об этом. Таковы результаты обзора, проведенного крупной британской страховой компанией Bupa.

Согласно полученным данным, один из пяти взрослых отказывается от поиска медицинской помощи, стесняясь говорить о симптомах, проявляющихся в интимных зонах. То есть, в одной Англии миллионы людей таким образом теряют возможность ранней диагностики и эффективного лечения рака.

1 - Один из пяти пациентов стесняется сообщать врачу о симптомах рака

По данным Bupa, полученным в результате обзора статистики рака и нескольких опросов, для женщин наиболее «нежелательными» для обсуждения с врачом оказались выделения крови из влагалища. Также пациенты не любят рассказывать о болях в области таза или мошонки, боли и выделении крови во время посещения туалета и других подобных симптомах.

30% людей предпочитали пытаться понять свое состояние, используя интернет, а 36% — просят совета у друзей. При указанных симптомах люди не обращались за помощью в среднем в течение почти 10 недель. Около половины из этих людей сообщают о том, что не знают, с чего начать разговор с врачом о своем состоянии. Один из пяти человек обращается к врачу только под давлением со стороны партнера.

Хелен Даттон (Helen Dutton), онкологическая медсестра из Bupa, напоминает всем стеснительным людям:

  • Помните, врачи уже много раз слышали о таких вещах. Даже если ваши симптомы необычны для вас, то врачи наверняка имели дело с подобным. Понимать, что происходит с вашим организмом – их работа.
  • Найдите свою зону комфорта. Например, если вам сложно обсуждать симптомы с врачом другого пола, выберите врача своего пола.
  • Изложите свои проблемы на бумаге. Если вы столкнулись с трудностями в описании симптомов, ручка и бумага помогут вам. Также вы можете чувствовать себе более непринужденно, если врач просто прочитает о них.

Источник

Оставьте ответ