Муж или ребенок? С кем мне спать?

Вопросы “Совместный сон” или “Раздельный сон” на самом деле вопросы не о сне с ребенком, а о сексе с мужем. Кто бы мог подумать, что после рождения малыша вам придется выбирать, кому оставить свое собственное тело на ночь (дада, именно тогда, когда вам хочется забрать его себе и уложить спать отдельно ото всех в самом дальнем углу!) Колумнист Полина Волошина об это непростом выборе.

8452a418058a310374c8cafa23ee16dd - Муж или ребенок? С кем мне спать?

Недавно мне довелось наблюдать за спором мам на тему совместного сна. Как обычно, женщины разделились на два лагеря — кто-то уверял, что совместный сон это удобно, приятно и естественно, а кто-то восхищенно делился тем, как мир преобразился в лучшую сторону, как только ребенка приучили спать отдельно (и лучше в соседней комнате). Спорили до хрипов и нежных взаимных оскорблений — а попробуй не поспорь, ведь это даже не грудное вскармливание, где, как ни крути, с одной стороны всегда будет больше плюсов. Тут — дело такое, плюсов и минусов одинаково насыпано и там и там.

Совместный сон это сказка. К счастью, уже давно доказано, что если мать не злоупотребляет алкоголем, тяжелыми наркотиками и не разгружает вагоны в свободное от материнства время, то придавить ребенка во сне у нее вряд ли получится — каким-то чудесным образом практически любая мама начинает видеть с закрытыми глазами (будто у нее открывается третий глаз) и слышать за заложенными ушами (будто у нее вылезают еще два дополнительных уха, размером с космический локатор). Она реагирует даже на малейшее движение и писк, и умудряется спать в самой неудобной и даже невозможной позе, не шевелясь и не сдвигаясь ни на миллиметр. Поэтому многие начинают практиковать совместный сон с самого рождения и не могут с ним завязать до тех пор, пока не перестают умещаться с ребенком на одной кровати.

Во время совместного сна невероятно удобно кормить грудью. Нет, вы просто не представляете, насколько это удобно и НАСКОЛЬКО это удобней раздельного сна, когда хочешь не хочешь, а приходится просыпаться по малейшему требованию. С ребенком под боком и с голыми сиськами под рукой (всегда теплыми, всегда стерильными и всегда вкусными) можно спать практически не приходя в сознание — младенец, как щенок, сам подползет и присосется, ну или даже если вам придется поменять позу на более удобную, все это можно будет делать не открывая глаз и практически не прерывая сон. А как приятно обнимать это маленькое тельце, дышать ему в затылок, дуть на мягкие волосы, рассматривать нежное личико, закрытые глазки, пушистые ресницы, губки бантиком… Смотришь — и сердце переполняется такой любовью, что хочется забыть и простить все тяготы материнства, лишь бы вот так лежать и смотреть на него изо дня в день! Счастье. Чистое счастье!

Ребенок спящий отдельно — это отдельная песня. К нему придется вставать, подходить, брать его на руки и ходить с ним (возможно часами), с ним придется сидеть рядом или уходить, выслушивая его крики и чувствуя себя самой худшей и бессердечной женщиной на свете. Как скоро он научится засыпать один? Как скоро он научится спать один? Как скоро он научится спать, не просыпаясь через каждые два часа?

Глядя на такой расклад кажется, что у раздельного сна нет никаких шансов на победу в этом споре. Приверженцы совместного сна пересекают финишную прямую, встают на пьедестал и забирают золотой кубок…. И тут адепты раздельного сна достают из-за спины свои козыри и, не скрывая ехидной улыбки, вежливо интересуются, когда у поклонников спать в обнимку с младенцем последний раз был секс? (и был ли он вообще начиная с третьего месяца беременности?) Когда они в последний раз ужинали вместе с мужем, свечами и вином (кином и домином)? Когда они в последний раз смотрели сериал? И могут ли они спокойно сесть и поработать, четко зная график засыпаний ребенка и следуя ему по часам.

Ой ой ой ой! Наш пьедестал покачнулся, золотой кубок вылетел из дрожащих рук и кто-то, кто уже взобрался на самую высокую ступеньку, вдруг осел и глухо зарыдал. Какой там секс, ужин, сериал и работа. Свою совместную жизнь друг с другом эти несчастные променяли на хороший качественный сон в разных углах кровати, положив между собой такое милое маленькое тельце, что, безусловно, приятно, но совершенно не сексуально и в некотором смысле губительно для любой пары!

b3ef5db6d7ed7d550adadfe7889129ec - Муж или ребенок? С кем мне спать?

Так что же теперь? Кто прав и где в нашем споре победители? Распилим кубок и раздадим его всем прекрасным родителям, потому что правы, конечно, все. Скажу очевидное, но все люди разные. Кто-то с детства привыкает к режиму, а кто-то не может привыкнуть к нему до самой старости. Кто-то не может сидеть без дела, а кто-то любит поспать до обеда. Для одной пары отсутствие секса станет окончанием их отношений, а для другой бессонные ночи окажутся таким испытанием, что никакого секса и не захочется только дайте поспать! Абсолютно невозможно найти одну правильную схему и применить ее ко всем.

Вы можете слушать мудрых психологов, которые скажут вам и о том, как важно для младенца ощущение близости и защищенности, контакт кожа к коже, звук маминого сердцебиения и дыхания (по одной из версий это даже защищает от синдрома внезапной детской смерти, так как малыш, слыша материнское сердцебиение и дыхание, неосознанно подстраивается под них), но потом те же психологи объяснят, как опасно терять контакт с мужем (ну да, мужу тоже нужно слышать ваше дыхание, контакт кожа к коже, а может даже чувство близости и защищенности?:) Вам обязательно напомнят, что сохранение семьи в некотором смысле стоит в приоритете, так как еще ни один ребенок не уходил из дома из-за того, что его отселили спать в отдельную кроватку, зато мужей, которые уходили из дома по этой же причине чуть ли не каждый третий.

Тут, возможно, вмешаются современные прогрессивные женщины, которые тоже совершенно справедливо заметят, что мужа, который не выдержал испытаний первого года и не смог перебиться без секса, заменив приятные ласки, на неприятные ночные хождения с младенцем по темной комнате, надо по любому гнать куда подальше, потому что зачем вам такой муж? Ну и кого же вам в итоге слушать?

А слушать мы будем только себя и для начала нам придется ответить себе на несколько вопросов.

Та ли вы женщина, для которой сон важнее, чем секс, ужин и сериалы (конечно я утрирую, но мы друг друга поняли).

Тот ли у вас муж, который разделяет ваши взгляды на приятное времяпровождение? (То есть, дай вам свободный час, на что именно вы его потратите? Плохо, если ваши желания тут не совпадут — кому-то придется уступать! Зато какое счастье, если вы оба захотите заниматься чем-то одним — будет это безумство страсти, безумство храпа или вы вместе рубанете в Counter Strike?

Те ли у вас отношения, когда сохранить друг друга важнее, чем спокойно отсыпаться с младенцем под боком, забив на интим? Или те, где отсыпаться гораздо важнее?

И тот ли у вас младенец, ради которого вы готовы потерять неудобного мужа, который требует вас подстраиваться под неудобный для вас режим? (Ну, тут ответ сразу “да”. Младенец всегда “тот”! А тот, кто заставляет подстраиваться под неудобный режим, всегда “не тот” и его даже не жалко потерять!)

Разумеется, при желании, можно находить выход из положения. Можно спать всем вместе и заниматься сексом на полу, или в воздухе, повиснув на тросах под потоком, чтобы случайно не скрипнуть пружиной или половицей (потому что потратив пару часов на укладывание ребенка вам уже не захочется рисковать и будить его ради какого-то там секса). Можно воспользоваться видео-няней или позвонить друг другу по громкой связи, оставив один телефон в спальне, а другой забрав с собой в ванную, на кухню или где вы там предпочитаете укреплять расшатанные узы брака. Можно выпроваживать ребенка с няней или бабушкой на прогулку, набрасываясь друг на друга, как изголодавшиеся тигры, но на самом деле речь ведь идет немного не о том. Ребенок, спящий отдельно, это ваш спокойный глубокий сон, готовый в любой момент превратиться в романтическое приключение. Ребенок, спящий с вами — это стая уставших львов, упавших на поляне и тратящих время на восстановление сил. Определитесь кто вы и у вас отпадут все вопросы на счет правильного “стиля” засыпания, ведь правильный тот, в котором вам приятней просыпаться и испытывать друг к другу любовь.

8d685fa6eacc486944a9b96aa504a8cb - Муж или ребенок? С кем мне спать?

Мария Васильева

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ