«Меня начал бить озноб»: Лев Прыгунов рассказал о трагической гибели жены

Звезда фильмов «Сердце Бонивура» и «Трактир на Пятницкой» рассказал о личной жизни и дружбе с Иосифом Бродским. 6f5f60b2f7c661e648d6664c71781844 cropped 612x408 - «Меня начал бить озноб»: Лев Прыгунов рассказал о трагической гибели жены

Народный артист России Лев Прыгунов запомнился советским зрителям ролями в картинах «Сердце Бонивура», «Выстрел в спину», «Трактир на Пятницкой». В девяностые годы он нередко играл русских злодеев в голливудских фильмах.

Сейчас 79-летний актер редко снимается в кино, посвящая все свободное времени рисованию – Лев Георгиевич уже 46 лет пишет натюрморты в стиле «энергетического реализма».

Недавно артист
рассказал журналу «Караван историй» о своей жизни. В военные годы маленький Лева попал с матерью и сестрой Ириной в Алма-Ату, где им пришлось пережить голод. Несколько раз у семьи украли карточки на продукты, а однажды ночью выкопали всю картошку. Сам Лева запомнил постоянные болезни и голодный вой животных в соседнем зоопарке.

Роли Льва Прыгунова в кино. Галерея из 10 фото (листать стрелкой вправо)

После окончания ЛГИТМиКа Лев Прыгунов приехал в Москву, где попал в театр под руководством Анатолия Эфроса. Вскоре артист потерял интерес к театральной сцене и предпочел ей работу в кино. В картине «Увольнение на берег», ставшей его билетом на большой экран, Лев познакомился с Владимиром Высоцким. Даже став востребованным актером, Прыгунов долго не имел жилья в Москве – жил в коммуналках, а отсыпаться ходил в читальный зал библиотеки имени Ленина.

В ресторане «Националь» Прыгунов познакомился с будущей женой. Элла работала в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса. Узнав о свадьбе с неблагонадежным актером, руководство поставило ей ультиматум: работа или Прыгунов. Элла выбрала мужа и сохранила работу – ее ценили за опыт и ум.

В 1977 году Элла поехала с восьмилетним сыном Романом в Ригу. Лев Георгиевич до сих пор с трудом вспоминает трагедию: «Я был у мамы в Алма-Ате и помню, как однажды меня вдруг начал бить озноб, который никак не прекращался. Оказалось, в это время жена с подругой, оставив детей дома, отправились куда-то на машине и разбились». Два года мама помогала овдовевшему Прыгунову растить сына, а когда ее силы закончились, актеру пришлось отдать Романа в интернат для детей дипломатов и артистов.

В середине шестидесятых годов Лев Прыгунов познакомился с Иосифом Бродским. Они быстро сдружились – внутренне свободные и не считавшиеся с требованиями властей. По словам артиста, поэт научил его никогда не врать. Именно Прыгунов познакомил Бродского с Вероникой Шильц. Встреча поэта вылилась в короткий роман и поэму «Прощайте, мадемуазель Вероника». После открытия границ СССР Лев дважды навещал Бродского в США.

Овдовев, Прыгунов пользовался успехом у женщин. Однако череду романов остановила его будущая жена. По словам артиста, последние 35 лет он влюблен только в Ольгу. Лев Георгиевич называет встречу со второй женой чудом:

«Снимался в картине Павла Чухрая «Ты иногда вспоминай». Выходит девушка, смотрю на нее, и какой-то электронный голос в голове говорит: «Это твоя жена». Мысленно отвечаю: «Могла бы быть и получше». А голос повторяет: «Это твоя жена». Ольга не сразу поверила Льву: он был на 16 лет старше и пользовался репутацией ловеласа. Однако их роман все же завершился браком, а 14-летний Роман легко принял его новую возлюбленную. Сейчас Роман Прыгунов – успешный режиссер, который снимает отца в своих картинах, а Лев Георгиевич по-прежнему счастлив с Ольгой.

ec11c538fda72920e56076fad558adc3 cropped 612x408 - «Меня начал бить озноб»: Лев Прыгунов рассказал о трагической гибели жены

Лев Прыгунов с женой Ольгой

Фото: Persona Stars
Kino-teatr.ru
@niklimenko78
@zvezdnye_dni_rozhdeniya___

Алла Умклайдет

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ