Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать

0

lar ueydoxq3eqdjpmvg5nwmpuukdkt6gfjltk8vau9w 696x435 - Массаж стоп: польза и вред, как правильно делатьBeauty treatment salon Содержание:

  • Рефлекторные зоны стоп и их стимуляция
  • Техники проведения
  • Китайская техника
  • Рефлекторное массирование
  • Классические приемы
  • Массирование пальцев
  • Точечная техника
  • Восстановительный массаж после перелома
  • Массирование косточки
  • Массирование при плоскостопии
  • Массирование голеностопа
  • Массаж при травмах
  • Проработка при артрозе
  • Показания к массажу
  • Улучшение состояния при артрите
  • Помощь при артрозе
  • Плоскостопие: чем поможет массаж?
  • Выполнение процедуры в домашних условиях
  • Видеоуроки по обучению процедуре

 

Фут массаж или массаж стопы можно проводить в любом помещении с хорошей вентиляцией и комфортной температурой. Для удобства клиента под ступни и колени подкладывают маленькие валики, а свободную от проработки ногу укрывают махровым полотенцем или пледом.

massazh pagespeed 640x336 1 - Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать

Массаж в домашних условиях лучше проводить вечером и через час после приема пищи. Для салонных процедур ограничения во времени нет. Предварительно нужно принять душ или горячую ванну, или просто распарить кожу ног в ванночке с добавлением травяного отвара, морской соли или эфиров. Огрубевшую кожу обрабатывают пемзой и специальными щеточками.

Сухую кожу дополнительно смазывают массажным кремом или маслом, а для расслабления или повышения тонуса можно использовать масляную смесь с эфирами. В качестве базы хорошо использовать оливковое или кокосовое масло, а если нужна база на основе крема, то взять детский крем.

proections3 - Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать

Перед сеансом массажа желательно выпить 1-2 стакана теплой воды или травяного чая без сахара для улучшения движения крови. После сеанса ступни накрывают пледом, и дают клиенту 20-40 минут для отдыха и восстановления.

к содержанию ↑

Рефлекторные зоны стоп и их стимуляция

Область медицины, специализирующаяся на изучении рефлекторных зон нашего тела, уделяет особое внимание подошвам ног. Наравне с ладонями они ответственны за осязательную функцию, богаты нервными окончаниями и рецепторами, которые транслируют информацию в мозг и к другим органам.

Традиционная восточная медицина также придает большое значение стимуляции ступней и владеет знаниями об энергетических зонах. Здесь многие явления трактуются шире: связь физического, психологического и духовного выходит на первое место.

В нашем организме все системы взаимозависимы и потому одна проблема, если она не решается, тянет за собой другие. Наша кожа, как утверждает рефлексология, напрямую отражает состояние внутренних органов и наоборот. Если страдает кровообращение и питание ног, имеют место неравномерные нагрузки, сопровождающиеся болью, «сигналы бедствия» начинают подаваться в мозг и другие системы организма. Такая ситуация, если она носит перманентный характер, является большим стрессом и грозит вылиться в глобальные сбои. Заботясь о стопах, ухаживая за ними, мы сообщаем всему организму здоровое комфортное состояние. Есть и обратная связь: пораженные внутренние органы также передают информацию уже в кожные покровы. И зная точки выхода этих сигналов можно не только проводить диагностику, но и лечить.

reflectornue zonu stop - Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать

В рефлексологии используется так называемая карта стопы. На ней обозначены все значимые точки и указано, за связь с какими органами они отвечают. На подошве каждой ноги таких зон 36. Стопа представляет собой проекцию человеческого тела, где пальцы — это голова, а пятка — тазовая область и колени. Так, сверху расположены точки, отвечающие за мозг, гипофиз, зрение и слух. Широкая часть стопы связана с сердцем, легкими, печенью. Нижний отдел позволяет влиять на рефлекторные зоны почек, кишечника, половых органов. Богата активными точками и внешняя часть стопы. К примеру, внутренняя боковая поверхность является проекцией позвоночника.

zony stopy two - Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать

к содержанию ↑

Техники проведения

Существует несколько видов и техник массажа стоп: классический или базовый, китайский, точечный, рефлекторный, восстановительный или лечебный. Какой массажный сеанс провести зависит от задач, целей, показаний и состояния здоровья, индивидуальных особенностей клиента и возраста.

samomassage stop 640x469 1 - Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать

Проекция органов на стопы

Регулярный ножной массаж:

  • улучшает движение биологических жидкостей;
  • уменьшает слой подкожных жировых отложений;
  • стимулирует обменные процессы;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет симптомы усталости;
  • избавляет от недержания мочи, геморроя, запоров и т.п.

Массирование также повышает подвижность суставов, улучшает состояние связок и мышечной ткани, способствует улучшению состояния кожи. Дополнительный положительный эффект от процедур — расслабление, повышение настроения и снятие эмоциональной напряженности.

к содержанию ↑

Китайская техника

Китайский массаж обычно назначают в качестве профилактики заболеваний ступней и голени. Его эффективность объясняется стимулированием рефлексогенных зон, находящихся на поверхности стоп. Проведение последовательных приемов позволяет воздействовать на зоны для нормализации работы внутренних органов. Для более сильного воздействия может использоваться специальная бамбуковая палочка для массажа стоп.

anmo massazh stop i stupnej 640x379 1 - Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать

Китайский массаж Аньмо к содержанию ↑

Рефлекторное массирование

Рефлекторная массажная техника назначается как общеукрепляющая, для снятия стресса, эмоциональной или физической усталости. Лечебный эффект объясняется восточной медициной тем, что болезни вызваны нарушением нормального течения энергии. При воздействии на определенные точки энергетический баланс восстанавливается, и болезнь покидает тело. Западные медики объясняют пользу массажа тем, что точечное воздействие стимулирует работу внутренних органов из-за раздражения нервных рецепторов. Рефлекторный массаж стоп может использовать дополнительно такие аксессуары, как бамбуковые палочки, семена фасоли или гороха, горячие камни.

massazh stop i stupne 640x388 1 - Массаж стоп: польза и вред, как правильно делать

Рефлекторный массаж стоп к содержанию ↑

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ