Легенде Императорского балета Ксении Триполитовой исполнилось 103 года

О старейшей балерине мира и ее празднике рассказал историк моды и искусствовед, соведущий «Модного приговора» Александр Васильев. f5d01b3ac961ae736c041cab693b1870 - Легенде Императорского балета Ксении Триполитовой исполнилось 103 года

Ксения Триполитова

24 апреля исполнилось 103 года балерине российского происхождения Ксении Триполитовой. Танцовщица и преподаватель живет в Париже, а лето нередко проводит под Вильнюсом, в имении «Кривой Погурек», где гостит у нынешнего владельца поместья — соведущего «Модного приговора» Александра Васильева.

Историк моды, искусствовед и коллекционер поздравил Ксению Артуровну с днем рождения. Васильев опубликовал в Instagram подборку фотографий балерины, сопроводив снимки рассказом о ней:

«Сегодня исполнилось 103 года русской балерине Ксении Триполитовой. Долгая жизнь эмигрантки из России тесно переплелась с самыми драматичными страницами истории ХХ века. Участница труппы Русского балета полковника де Базиля, унаследовавшего дягилевский репертуар, танцовщица парижских кабаре, исполнительница народного танца, она выступала на сценах всей Европы», — поведал Александр Александрович.

Ксения Триполитова. Галерея из 8 фото

Васильев дополнил, что среди трех десятков его книг по истории моды и искусства есть и издание о «маленькой балерине» грозного XX века: «Жизнь свела ее со многими знаменитостями того времени — Сергеем Лифарем, Ниной Вырубовой, Марго Фонтейн, Морисом Бежаром…

Имя самой Ксении Триполитовой, как и целой плеяды наших талантливых соотечественников, к сожалению, известно немногим.

Я написал книгу о судьбе Ксении Артуровны, которая выдержала не одно переиздание и является бестселлером. Эта книга — исповедь балерины, которая щедро и честно делится воспоминаниями о своей яркой и трудной жизни. С днём рождения Ксению Артуровну Триполитову!», — завершил свой рассказ Васильев.

460f08480da6250f0c980cf9fa782512 cropped 612x679 - Легенде Императорского балета Ксении Триполитовой исполнилось 103 года

Ксения Триполитова на сцене

Ксения Триполитова родилась в 1915 году в Вильно (нынешний Вильнюс). В числе предков балерины значатся прибалтийские немцы, датчане и шведы. После Гражданской войны семья артистки эмигрировала, покинув Россию. Ксения Артуровна танцевала в кабаре Ниццы, Парижа, Швейцарии, Германии, Голландии, Бельгии и Египта. Артистка выходила на сцену театров Польши, Испании и Туниса.

Триполитову обучала балету прославленная балерина Мариинского театра Любовь Егорова. Супругом артистки стал известный танцовщик тех лет, эмигрант из Одессы Николай Триполитов, который был старше нее на 20 лет.

Балерина участвовала в одном концерте с Марикой Рекк и Марлен Дитрих после освобождения Парижа от оккупации. С годами, отойдя от выступлений, артистка много лет преподавала в Парижской консерватории. Ксения Триполитова и в преклонном возрасте осталась оптимисткой: «Сожалею лишь о том, что рано потеряла мужа, с которым прожила почти 40 лет очень дружно. И другого не нашла. Я не искала, но могло бы быть… Славянская душа – не то что французская, если кто-то умер, французы быстро прекращают печалиться, у нас не так», — признается балерина.

f7bd74568a120d67fe44449110f6a34b cropped 612x678 - Легенде Императорского балета Ксении Триполитовой исполнилось 103 года

Ксения Триполитова в наши дни

Фото: @alexandre_vassiliev

Алла Умклайдет

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ