«Ку, дядя Вова!»: Станиславу Любшину 85 лет

Звезда культового фильма Георгия Данелия «Кин-Дза-Дза» отмечает юбилей.
7fc9a370a6ee2e202c375fa2edbc6ca9 cropped 612x875 - «Ку, дядя Вова!»: Станиславу Любшину 85 лет

Актер театра и кино Станислав Любшин сегодня, 6 апреля, отмечает свое 85-летие. Артист снялся в более чем 70 картинах, многие из которых являются культовыми. Профессиональное актерское образование он получил в Высшем театральном училище имени Щепкина. Станислав Андреевич не раз признавался, что с самого детства испытывал тягу к лицедейству и уже в школе начал посещать местный драмкружок.

lyubshin%204 - «Ку, дядя Вова!»: Станиславу Любшину 85 лет

В кино Любшин дебютировал в 1957 году, когда исполнил роль студента в картине «Ленинградская симфония». Ранние работы актера не принесли ему славы, однако из-за его высокого роста ему начали предлагать роли солдат и революционеров, благодаря которым он получил известность. За более чем 60-летнюю творческую жизнь он снялся в 73 картинах. Самыми известными из них являются «Щит и меч», «Первая любовь», «Пять вечеров», «Чёрный монах», «Мечты идиота» и другие. Однако культовой картиной, в которой Любшин сыграл одну из главных ролей, стала лента Георгия Данелия «Кин-Дза-Дза». Станислав Андреевич исполнил роль московского инженера-строителя, после встречи с загадочным студентом внезапно попадающего в пустыню, которая, как позже оказалось, находится на другой планете.
lyubshin%203 - «Ку, дядя Вова!»: Станиславу Любшину 85 летПомимо кинематографической деятельности Любшин также выступал и в театре «Современник». В нем он начал работать в 1959 году. Кроме того, артист попробовал себя и в качеств режиссера. Он снял два фильма «Позови меня в даль светлую» и «Три года». В своих картинах Станислав Андреевич принял участие и как актер.

lyubshin%202 - «Ку, дядя Вова!»: Станиславу Любшину 85 лет

На эту тему: Кино, любовь и книги. Жизнь Георгия Данелии
Фото: Persona Stars
@daraluran
@gerasimov_mcd
@daraluran
Русудан Лакирбая

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ