Как сделать куклу «Масленицу» своими руками

0

Уже начался последний месяц зимы, а, значит, в скором времени мы будем встречать веселый русский праздник – Масленица. Ярким событием народных гуляний в этот день становится сжигание соломенного чучела на костре. Рассказываем, как быстро и недорого создать традиционный атрибут для праздника. lazy placeholder - Как сделать куклу «Масленицу» своими руками

Кукла «Масленица» своими руками

Чтобы сделать чучело Масленицы, вам понадобятся:

  • бруски

  • ветки

  • солома

  • бечевка или шпагат

  • одежда из натуральных материалов

  • мешок

  • краски или фломастеры.

Кукла «Масленица» — этапы создания

lazy placeholder - Как сделать куклу «Масленицу» своими руками

  1. Для начала вам необходимо создать основу из двух деревянных брусков, скрепив их крест-накрест. Масленица-кукла будет тем выше, чем длиннее брусок, располагающийся по вертикали. Горизонтальный станет основой для рук.

  2. Теперь нужно создать объем. Для того чтобы Масленица-чучело получилось рельефным и похожим на человека, основу необходимо со всех сторон обернуть соломой и тонкими ветками, подвязывая их к брускам веревками.

  3. Для «головы» можно использовать мешок, набитый соломой или смятой бумагой. Сверху прикрываем его ярким платком. Надеваем на куклу готовую рубашку и сарафан из натуральных тканей, которые хорошо горят, – хлопка, льна или шерсти.

  4. Теперь рисуем чучелу лицо. По традиции глаза куклы оставляют закрытыми. Но сейчас можно встретить «Маслениц» в различных образах. Непременный атрибут «макияжа» — яркие розовые щечки, придающие кукле задорный и праздничный вид.

Как сделать масленицу для дома

В условиях городских квартир сложно встретить праздник по всем правилам. Но чтобы познакомить детей с традициями Масленицы, можно изготовить мини-копию куклы, используя для этого веточки, солому, нитки и грубую ткань. Солому также заменяют гофрированной бумагой или обломками веника. Масленица, сделанная своими руками для детей, обязательно порадует их и в будущем сможет служить оберегом для семьи.

Фото: GettyImages

Ксения Ильченко

Оставьте ответ