Как приготовить правильный капучино и латте в домашних условиях

0

Пока сидим дома, и взять кофе на вынос не получится, стоит прокачать собственные навыки. Рассказываем, как сварить вкусный кофе не хуже, чем бариста.

2ab0d87eb57adfc2336233518fb94b38 cropped 50x50 - Как приготовить правильный капучино и латте в домашних условиях

Анна Залесская

d78cd1f3a7fbafcb9a538339fa0262e3 ce 1200x666x0x555 cropped 930x510 - Как приготовить правильный капучино и латте в домашних условиях

Для начала нужно вспомнить о двух базовых вещах, без которых хороший кофейный напиток не приготовить: качественные кофейные зерна и молоко. Все остальное — дело техники и соблюдения пропорций, но несколько правил все-таки нужно учитывать:

Правило № 1

Свежемолотый кофе вкуснее, поэтому лучше покупать кофе в зернах и перемалывать в кофемолке непосредственно перед приготовлением. У некоторых моделей блендеров есть специальный стакан для перемалывания кофе, можно купить 2 в 1 и не тратить деньги на два гаджета.

Правило № 2

Несмотря на то, что существует много лайфхаков про длительное хранение кофе, лучший срок от двух до четырех недель. Затем аромат пропадает.

Правило № 3

На качество напитка влияет степень помола, и то, насколько тщательно ваш кофе измельчен. Плохо, когда в молотом кофе попадаются большие кусочки непромолотых зёрен.

Правило № 4

Все способы заваривания кофе можно разделить на три типа: иммерсионный, инфузионный и под давлением. Чтобы было понятнее: иммерсионный способ — это когда кофе добавляется в воду и заваривается, например, в обычной турке или френч-прессе в течение 5 минут.
Инфузионный — когда вода проходит через молотый кофе, находящийся в фильтре, и стекает в специальный резервуар. По этому принципу работают недорогие капельные кофеварки. Под давлением — один из самых простых и доступных способов приготовить чашку кофе за две минуты. Так работают гейзерные кофеварки и аэропрессы.

f1702ce7ad7dc82be39c9253a5085b2e fitted 1920x1080 - Как приготовить правильный капучино и латте в домашних условиях

А вы любите кофе?

Да, жить без него не могу

0%

Не пью совсем

0%

Кофе в гейзерной кофеварке

1. Вода должна быть теплой, а заливать ее необходимо до уровня воздушного клапана.

2. Помол должен быть средним.

3. Засыпать кофе нужно до краев металлического фильтра.
4. Варить лучше на умеренном огне, чтобы аромат кофе полностью раскрылся.

5. Чашку рекомендуется прогреть заранее, чтобы кофе был правильной температуры и не остывал раньше времени.

Капучино без кофемашины

1. Чтобы получить идеальную молочную пену, нужно взять свежее цельное молоко. На одну чашку капучино понадобится ровно 120 мл.

2. Молоко должно быть теплым.

3. Взбивать молоко в пенку удобнее всего маленький ручным капучинатором, но есть и другие способы: например, френч-пресс и погружной блендер. Френч-пресс — самый экономичный метод взбивания. В колбу нужно налить 200 мл горячего молока, накрыть крышкой и быстро поднимать-отпускать поршень, чтобы образовывалась пена.

4. Заполните чашку готовым кофе на 1/3, после чего не позже чем через 10 секунд влейте молочную пенку.

Кстати, слово капучино родилось в Италии в 16 веке. Название произошло от ассоциации с одеждой монахов. Монахи Ордена капуцинов носили темные рясы поверх которых был одет белого цвета капюшон.

Видео-рецепт о том, как сделать капучино с растворимым кофе:

Взбитый блендером латте

1. Как известно, латте — это кофейный напиток с большим количеством молока. Его должно быть в 3 раза больше, чем эспрессо, который используется для основы напитка.
2. Варить латте можно в турке: две чайные ложки кофе опустить на дно, долить воды и довести до кипения.

3. Молоко нужно разогреть до 60−70°C, но не кипятить. Чем выше жирность, тем лучше.

4. Нагретое молоко взбивается блендером до устойчивой пенной шапки. Процесс займет 2−3 минуты, за это время объем должен увеличиться хотя бы в 2 раза, поэтому емкость для взбивания нужно сразу брать больше.

5. Сначала на дно чашки наливается кофе, а сверху тонкой струйкой вспененное горячее молоко. Если останется пенка, ее можно выложить ложкой.

Освоили основы? Теперь можно экспериментировать

В кофейне обычно спросят: «Какой вам добавить сироп?» Можно карамельный, ванильный или шоколадный. А ещё во все напитки можно добавить по вкусу корицу или тертый шоколад или рисовать, как показано на видео:


Лайфхак
кофе

Понравилась статья.
Хочу получать полезные советы на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ