Как правильно выбирать и хранить яйца

0

Яйцо — продукт, который мы употребляем в пищу почти каждый день. И не только в преддверии Пасхи их нужно выбирать тщательно. Как именно — мы с удовольствием вам расскажем.

0cf8ec5189beed83f087043521af62d8 cropped 50x50 - Как правильно выбирать и хранить яйца

Юлия Шумилко

10b9908b1fdb18422b849780ef88598f ce 1600x888x0x187 cropped 930x510 - Как правильно выбирать и хранить яйца

Photo by Tengyart on Unsplash

Выбираем на месте

Категория яиц — какая правильная?

Первое, что мы оцениваем в магазине, — категория яиц. Высшая — довольно редкие и дорогие яйца весом от 75 граммов. Чаще можно встретить Отборные или С0 и уже более мелкие С1, С2 и С3, которые вовсе могут весить граммов сорок. Считается, что крупные яйца несут старые куры, по пищевой ценности они уже не столь хороши, поэтому категория С1 оптимальна.

Маркировка на яйце

Клеймо обычно ставится чернилами и означает, что яйцо проверено на отсутствие сальмонеллы. Красная буква Д — редкость. Это категория «диетические яйца», которым не больше 7 дней, но таких почти не найти. Поэтому, открыв упаковку (вы же захотите проверить целостность?), скорее увидите клеймо синего цвета и букву С, обозначающую, что перед вами яйцо столовое, обыкновенное. Без холодильника оно пролежит дней 25, в холодильнике — до трех месяцев. Вот и делайте выводы, взглянув на дату на упаковке. Если берете яйца на рынке, просите у продавца сертификат.

Чистое или в перьях?

Яйца, даже домашние, должны быть чистыми, без перьев и помета. На рынке продавцы это выдают за подтверждения их «домашности» — только-только из под курицы. Но все же сильнозагрязненные яйца — нарушение санитарных норм и правил, так как сальмонелла как раз и обитает в помете.

dc1c9f55a10edb7b8e5bf200e0bd3b96 fitted 740x700 - Как правильно выбирать и хранить яйца

Photo by William Moreland on Unsplash

Яйцо на просвет

А еще в магазинах снова устанавливают овоскопы —это устройства, в которых можно яйцо просветить и проверить его качество. Если на просвет видны темные пятна или полоски — не берите, скорее всего, продукт испорчен, возможно, начал развиваться зародыш или появилась плесень. Кстати, если овоскопа в магазине нет, у вас всегда под рукой фонарик мобильного, который точно также поможет определить свежесть продукта. Нужно только его включить и просветить яичко.

1223d5879b63327191c1fe4ccfef53c7 fitted 740x700 - Как правильно выбирать и хранить яйца

Овоскоп — прибор для просвета яиц

Полезные и обогащенные

Сейчас в крупном отделе, где продают яйца, каких только не найти: с селеном, железом, витаминами А и С, с йодом и «деревенские». Какие лучше? Дело в том, что обогащение происходит путем добавления в корм несушек витаминов, минералов и других веществ. А вот «доходят» ли они до яйца? Технологи и диетологи сомневаются. Они вообще считают, что яйца и так богаты всем, чем нужно. Точно так же сомневаются и врачи: если в яйцо и попадают все эти улучшения, то нужны ли они человеку, у которого, например, все в порядке с витамином С или железом?

f57640c60626d6fca8dec9f1ed8b37d2 fitted 740x700 - Как правильно выбирать и хранить яйца

Photo by Caroline Attwood on Unsplash

Отсюда вывод: чем проще, тем лучше, вы же не покупаете чайник с функциями тостера. Так что если хотите витаминизироваться, сначала сдайте по направлению врача анализы, а потом пейте витамины, которые он вам пропишет (если пропишет).

Кстати, ничего не значат и модные надписи «Био» и «Эко» на упаковке. Никаких сертификатов и критериев к оценке качества эти маркировки не добавляют, а пару десятков рублей к цене — почти гарантированно.

Какие яйца лучше

Белые или коричневые? Цвет скорлупы никак не влияет на вкус и зависит только от окраса курицы. А вот вкус самого яйца напрямую зависит от питания несушки. Выбирайте продукцию от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах (это написано на упаковке). Там птичек кормят зерном, молодой травой и дают свежую, чистую воду и подкормку. Кстати некоторые фермерские хозяйства, чтобы улучшить вкус яиц, добавляют курам в корм пряности, ароматные перцы, имбирь, зелень. Хм.

Какие яйца купить к Пасхе

Какие яйца купить, если вы собираетесь их красить? Если вы решили, что у вас будут яички с красивыми очертаниями от ниток, веточек укропа, листиков и прочего — смело берите коричневые. А вот для использования красителей лучше остановиться на белых. На них цвет будет ярче, к тому же, поэкспериментировав, можно получить красивые разводы и градиент.

Для украшения термонаклейками цвет не важен, а размер — да. На слишком мелких яичках наклейка «сядет» с обилием складочек.

f336cb500165826e7f3e981e8466fd71 fitted 740x700 - Как правильно выбирать и хранить яйца

Photo by NordWood Themes on Unsplash

Храним по правилам

  1. Помните, бабушки говорили, что яичко с Пасхи хоть год пролежит, все равно свежее будет? Пищевые технологи такой версии не придерживаются и убеждены, что дольше сохраняется как раз невареное яйцо. Причем любителям чистоты надо навсегда запомнить: НЕЛЬЗЯ мыть яйца перед укладкой их в холодильник. Так вы смываете защитные микроорганизмы и риск, что продукт испортится раньше срока, возрастает. Мыть их следует лишь перед употреблением и просто теплой водой.
  2. И, пожалуйста, не храните яйца в дверце холодильника, убирайте их внутрь. Да, раньше в двери для них стояли специальные соты, но сейчас, современные производители, понимают, что дверь — самое теплое место в организме холодильника и яйцам там не место. Современные модели продаются со специальными переносными ячейками и их можно ставить на любую полку. Лучше пониже.
  3. Также надо хранить яйца надо от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса. Чувствуете, что три десятка вам много и деть некуда, разбейте их в контейнер и заморозьте. В нужный момент у вас под рукой будет сырье и для теста, и для блинов, и для омлета.

Проверка яиц дома

Все мы помним, что свежее яйцо в воде утонет, относительно свежее встанет бочком, а несвежее попросту всплывет. Это на самом деле хорошая проверка. Дело в том, что скорлупа яйца хоть и не пропускает бактерии внутрь, но похожа на мембрану и «дышит». Со временем яйцо внутри усыхает, появляется больше воздуха, желток становится не таким объемным и эластичным и именно обилие воздуха заставляет яйцо всплыть в воде. Такие экземпляры лучше отправлять в мусорное ведро.

f70a7c41edda9ea63d0c62aedfb285f2 fitted 740x700 - Как правильно выбирать и хранить яйца

Photo by Tania Melnyczuk on Unsplash

А что там с перепелками?

Вопрос спорный. В чем-то пятнистые яички выигрывают: к примеру, перепелок кормят несколько иначе, не так сдабривают корм гормонами и антибиотиками, к тому же в перепелиных яйцах больше железа и витамина А. Но при варке ведь это разрушается. В остальном особых различий, кроме личных предпочтений нет. На вкус и цвет… Но перепелиные яички красиво окрашиваются пищевыми красителями. Брать лучше те, где не нужно добавлять уксус, потому что тоненькая перепелиная скорлупа начинает облезать и шелушиться вместе с краской.

Вот мы и раскрыли все секреты, будьте здоровы и питайтесь вкусно!

Чем вы красите яйца?

Только луковой шелухой

0%

Всегда экспериментирую

0%


Пасха
Идеи пасхального декора
Пасхальные яйца
Еда, я люблю тебя

Понравилась статья.
Хочу получать полезные советы на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ