Как лечить зубы детям под наркозом?

0

Дети очень сложно переносят походы к стоматологу. Это именно тот врач, которого боятся с самых ранних лет вплоть до взрослой жизни. Современная медицина продумывает не только как и чем лечить, но и как помочь ребенку справиться с чувством страха.

Боязнь ребенка на самом деле несет множество сложностей для трех сторон: для самого чада, родителей и докторов. В итоге, все нервничают и напрягаются, отсюда могут возникнуть неправильные последствия, связанные с лечением.

В последнее время популярным способом лечить детей стало использование общего наркоза. Под ним можно проводить многочисленные манипуляции.

Содержание:

  • Нюансы процедуры
  • Что нужно будет сделать заранее?
  • Какой анестезионный препарат лучше для детей?
  • Местная анестезия
  • Седация
  • Показания для лечения зубов детям во сне
  • Противопоказания к процедуре
  • Детская стоматология под наркозом: безопасно ли это?
  • Итог

Нюансы процедуры

Благодаря наркозу любой человек можно спокойно заснуть. При этом, он не будет слышать и чувствовать то, что происходит вокруг него. Это особое состояние, которое вызвано искусственным путем. Во время его притормаживается работа центральной нервной системы, резко снижается порог чувствительности и полностью снижается рефлекторная деятельность.

Препарат может вводиться несколькими путями. Первый способ – это внутривенно с помощью иголки и шприца, а второй – с использованием маски. По дыхательным путям проходит лекарство, попадая прямо в мозговую деятельность, которая на время прекращает работу многих систем в организме.

стоматология 300x200 - Как лечить зубы детям под наркозом?Обратите внимание, что это обратимое состояние, которое легко можно притормозить и вернуть ребенка к чувствам.

Дозировку лекарственного средства врач определяет сам. Она должна быть достаточной для того, чтобы усыпить ребенка.

Что нужно будет сделать заранее?

Подобная процедура считается достаточно серьезной, поэтому её, как правило, не делают просто так.

Существует определенных комплекс действий, которые необходимо соблюсти для проведения общего наркоза:

  1. Консультация лечащего врача – изначально специалист должен провести осмотр зубов, чтобы понять, в чем состоит проблема.
    Он должен продумать, насколько необходим общий наркоз. Кроме того, врач рассказывает о его пользе и родителям, без разрешения которых невозможно провести подобную манипуляцию.
  2. Сдать лабораторные исследования, которые подтвердят, что общий наркоз можно проводить тому или иному человеку.
  3. Исключить прием пищи за 6 часов до планируемой процедуры, и за 2 часа отказаться от употребления жидкости.

Родители должны поинтересоваться, есть ли у клиники лицензия на проведение процедуры подобного рода. Во время проведения общего наркоза в кабинете должно находиться как минимум 3 человека: анестезиолог, лечащий врач и ассистент.

 

View this post on Instagram

 

🌴 ❓Что такое СЕДАЦИЯ? ❓Чем седация отличается от наркоза? ⠀ 🌀Достаточно часто, в нашей клинике, мы назначаем деткам лечение с использованием закиси азота-кислородной СЕДАЦИИ. ⠀ ❓КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ❓ ………………………………….. Ребенок приходит на классическое лечение, все время находится в сознании. В начале лечения ребёнку на носик одевается маска, через неё и подаётся закись азота и кислорода. Ребёнок входит в седацию постепенно: расслабляется, становится спокойным, не боится, усиливается концентрации внимания на просмотр мультфильма. Дальше начинается работа стоматолога, во время которой, ребёнок спокойно лежит в кресле и смотрит свои любимые мультфильмы. ⠀ ❓ЧЕМ СЕДАЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАРКОЗА❓ ………………………………….. Не будем вдаваться в подробности проведения самой процедуры наркоза и её особенностей, скажем просто, что для ребёнка основное отличие в том, что он находится в сознании, может общаться, реагировать на все, происходящее вокруг, все чувствует и воспринимает информацию, как и в обычной жизни. Седация даёт лишь небольшой эффект расслабления, притупляя болевые ощущения. ⠀ ❓ЧЕМ ПОМОГАЕТ СЕДАЦИЯ РЕБЁНКУ И ДОКТОРУ❓ ………………………………….. — Малышу Седация даёт эффект расслабления и спокойствия, и, следовательно, помогает проще перенести все стоматологические манипуляции: укол, жужжание и вибрации. — Для доктора Седация полезна тем, что даёт возможность продлить лечение, и выполнить больший объём работ. — Применение седация очень полезно при выполнении сложных манипуляций и большОго объёма лечения. — А также при работе с непоседами, очень активными и малоусидчивыми детками. ⠀ ❓СЛУЧАИ, КОГДА СЕДАЦИЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕЭФФЕКТИВНОЙ❓ ………………………………….. — ребёнок очень боится лечения, а необходимо выполнить большой объём работы. — ребёнок болеет респираторными заболеваниями. — не подействует на ребёнка слишком маленького возраста. ⠀ ‼️ПОДВОДЯ ИТОГ‼️ ………………………………….. — Седация позволяет ребёнку комфортно перенести лечение, даже повышенной степени сложности. — После лечения в седации, у ребёнка создаются положительные впечатления о лечении и визите к стоматологу.

1 - Как лечить зубы детям под наркозом?

A post shared by 🐵СТОМАТОЛОГИЯ СТАВРОПОЛЬ (@afrika_dental) on Feb 28, 2019 at 3:12am PST

Какой анестезионный препарат лучше для детей?

Для детей используется особый анестезионный препарат. Он содержится меньшее количество вредных веществ. Кроме того, является менее сильным. Однако и его употребление можно считать достаточным для целого организма.

Специалисты в большинстве случаев пользуются Севораном. Это препарат, который можно характеризовать лишь с положительной стороны:

  • доступен для приема недоношенным детям;
  • не вызывает раздражения;
  • не имеет негативных последствий;
  • при первых вдохах кроха
  • начинает постепенно засыпать;
  • можно сочетать с лечебными препаратами.

Местная анестезия

Принято выделять несколько видом общей анестезии:
зубов под наркозом 300x225 - Как лечить зубы детям под наркозом?

  1. Ингаляционный – это самый простой и безопасный для ребенка вид наркоза.
    На детей надевается специальная маска, в которую по трубке идет лекарственный воздух. Малыш не делает при этом особых манипуляций. Ему необходимо лишь вдохнуть и выдохнуть. Уже на 2-3 вдохе-выдохе начинается постепенное погружение в сон. Дополнительным преимуществом можно как раз и считать постепенность. Для проведения данного вида наркоза используют медикаментозный препарат Севоран.
  2. Менее распространенным видом считается внутривенный наркоз.
    Это более незащищенный с точки зрения психологии способ. В основном его используют для детей, у которых уже вставлен катетер, поскольку в таком случае не приходится вкалывать дополнительный препарат.

Седация

Это особое состояние, которое отличается от общего наркоза. Анестезиолог использует более легкий вид препарата или меньшую дозу. В итоге, кроха погружается в поверхностный сон, при этом он слышит всё, что происходит вокруг него. Тем не менее, его это мало волнует. Он находится в своеобразном трансе.

Отсутствует полностью как стресс, так и болевые ощущения. Многие пациенты уже через неделю  испытывают амнезии именно того момента, когда они были в кресле. Хотя ваш сын или дочь может весь сеанс общаться с мамой, но потом он даже и не вспомнит о том, что находился в стоматологической клинике.

Преимуществ у седации множество, начинаются они от доступности, заканчиваясь реальной ценовой категорией.

Показания для лечения зубов детям во сне

Далеко не всех детей могут лечить во сне.

зубов 300x200 - Как лечить зубы детям под наркозом?Есть ряд показаний, по которым и будет действовать врач-специалист:

  • обязательное травматическое хирургическое вмешательство, которое подразумевает под собой сложные манипуляции;
  • паническое состояние у ребенка, который не поддается никаким уговорам;
  • сильнейший страх перед посещение стоматолога;
  • лечение зубов деток до 3 лет;
  • лечение детей с врожденными пороками центральной нервной системы, умственными отклонениями.

Нередко ребенку требуется лечение сразу нескольких зубов. Это долгий и утомительный процесс, поэтому в нем может помочь общий наркоз, который погрузит малыша в состояние сна.

Противопоказания к процедуре

Не всем детям можно проводить манипуляцию с наркозом.

У некоторых по состоянию здоровья есть противопоказания:

  1. Вирусные заболевания, в том числе грипп, ОРВИ, ОРЗ.
  2. Вакцинация.
  3. Недостаток массы тела.
  4. Хронические заболевания дыхательных путей (астма, бронхит).
  5. Пороки сердца.
  6. Аллергия.

Некоторые из перечисленных проблем все же позволяют проводить лечение зубов под наркозом. Но при этом, детям может потребоваться обязательная помощь врача-специалиста, анестезиолога, ревматолога. Как правило, при тяжелых случаях на лечении присутствует целая комиссия, которая следит за течением операции.

 

View this post on Instagram

 

🙌Порой хочется заснуть, проснуться и — все проблемы решены. К сожалению, в жизни по большей части такое невозможно. Кроме, пожалуй, лечения зубов под общим наркозом. В самых запущенных случаях, когда страх перед посещением стоматолога настолько велик, что вызывает приступы неконтролируемой паники, лечение зубов под наркозом самый лучший вариант. Также его стоит рассмотреть, если существует непереносимость организмом препаратов местной анестезии. ⠀ 🙌Даже под седацией (когда пациент погружается в состояние дремы, уходит чувство страха) врач будет использовать некоторые обезболивающие. Но примерно у 30% людей наблюдается обратная реакция на местную анестезию — гиперчувствительность. Тогда общий наркоз действительно выход. В детской стоматологии применение общего наркоза тоже не редкость. Когда требуется удалить несколько зубов, или долго и кропотливо восстанавливать поврежденные каналы, либо у детей с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом или эпилепсией оправдано использование наркоза. ⠀ 🙌Большинство заболеваний зубов (глубокий кариес, пульпит, периодонтит) качественно лечится только за несколько посещений. Тем не менее, есть определенные стоматологические операции, которые проще и безопасней выполнять, когда пациент находится без сознания, и ему не нужно быть в контакте с врачом. Например, сложное удаление зубов, синус-лифтинг, костнопластические операции, одномоментное протезирование и имплантация большого количества зубов. ⠀ ☝Важно убедиться, что в клинике, где вы решили лечить зубы под наркозом, есть врач-анестезиолог и необходимое оборудование! ⠀ 💎Для лечения зубов под наркозом в клинике Интелстом используется самый безопасный — ксеноновый наркоз. Наши специалисты много лет, с успехом применяют данную технологию. ⠀ У нас Вы можете получить консультацию одного из лучших анестезиологов — реаниматологов г. Москвы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ……………………………………………… 🔎Запись на консультацию — (495) 151-04-64 Мы работаем ежедневно с 9.00 до 20.00 Наш адрес: Москва, (Химки) мкр. Куркино, ул. Воротынская д. 16 #лечениезубовбезболи #лечениезубоввосне #лечениезубовподнаркозом #стоматологиякуркино #стоматологияхимки #ксеноновыйнаркоз #интелстом

A post shared by Клиника Интелстом (@laser_clinic_intelstom) on Feb 22, 2019 at 3:07am PST

Детская стоматология под наркозом: безопасно ли это?

Однозначно можно сказать, что в мире медицины имеет место быть детская стоматология под наркозом. Но нельзя быть уверенным точно на счет её безопасности. Все же это определенное вмешательство в работу организма, а именно в центральную нервную систему.

Соответственно, подобный процесс нередко проходит с рядом осложнений:
300x169 - Как лечить зубы детям под наркозом?

  • аллергическая реакция – по статистике лишь малый процент детей может испытывать подобные отклонения после применения общего наркоза.
    Тем не менее, абсолютно все медицинские центры снабжены необходимыми лекарственными препаратами, которые помогут за быстрое время вернуть ребенка в нормальное состояние.
  • рвотный рефлекс – чтобы избежать подобного состояния, необходимо исключить за 6 часов пищу, а за 2 часа напитки.

Есть противники общего наркоза, уверяющие, что он отрицательно воздействует на клетки головного мозга ребенка. Однако в мире нет ни одного научного исследования, подтверждающего данную теорию.

В то же время можно отметить, что если малыш в состоянии лечиться без наркоза, то лучше от него отказаться. Если же кроха испытывает колоссальный стресс и буквально не дает врачу проделывать манипуляции, то все же стоит использовать подобный метод.

Впоследствии, в зависимости от детского организма, происходит восстановление. В этот и последующий день не стоит напрягать малыша. Постарайтесь дать ему как можно больше ласки, любви, заботы и отдыха.

Мифы: про опасный наркоз — Доктор Комаровский

  • sddefault - Как лечить зубы детям под наркозом?

  • sddefault - Как лечить зубы детям под наркозом?

  • sddefault - Как лечить зубы детям под наркозом?

  • sddefault - Как лечить зубы детям под наркозом?

  • hqdefault - Как лечить зубы детям под наркозом?

Итог

Лечение зубов под наркозом у детей – прогрессивный метод, который помогает более легкой операции и решению многих проблем. Отныне малыш перестает мучиться и испытывать колоссальный стресс.  Родителям важно позаботиться о ребенке, сделать так, чтобы лечение прошло быстро и незаметно.

Тогда у дитя не будет психологической травмы, после которой он откажется лечить зубы. Во многих современных клиниках особенно по-доброму относятся к маленьким пациентам, понимая насколько важно привить чувство ответственности за свое здоровье, которое в будущем будет приносить лишь пользу.

Специалисты могут работать даже с самыми капризными детьми, которые совершенно не хотят идти на контакт. Освоенные современные технологии помогают детям понять, насколько безопасно и необходимо лечение зубов с раннего возраста.

Оставьте ответ