Зуд половых губ у женщин: лечение зуда в интимной зоне

0

vpch 51 zhenschin 696x435 - Зуд половых губ у женщин: лечение зуда в интимной зоне Содержание:

  • Клиническая картина
  • Диагностика причин возникновения зуда
  • Основные виды зуда
  • Влагалищный зуд
  • Зуд вульвы
  • Зуд промежности
  • Как лечить зуд половых губ
  • Причины зуда половых губ
  • Дерматит
  • Гормональная перестройка
  • Зуд при беременности
  • Аллергическая реакция
  • Инфекции
  • Сахарный диабет
  • Псориаз
  • Атрофический вульвовагинит
  • Лобковый педикулез
  • Паховая эпидермофития
  • Гонорея
  • Генитальный герпес
  • Трихомониаз
  • Молочница
  • Хламидиоз
  • Гарднереллез
  • Диагностика зуда половых органов
  • Как избавиться от зуда в интимном месте?
  • Лечение в домашних условиях
  • Профилактика
  • Избавления от зуда
  • Предупреждающие меры

При возникновении зуда в интимной зоне, женщина не должна расценивать эти симптомы, как самостоятельное заболевание. Подобный дискомфорт является реакцией слизистых оболочек на раздражающий фактор. Таким образом организм сигнализирует о том, что в его слаженной работе возникли проблемы, которые нельзя игнорировать.

zud polovyh organov - Зуд половых губ у женщин: лечение зуда в интимной зоне

к содержанию ↑

Клиническая картина

Причин развития зуда половых губ у женщин много. Всех их объединяет один общий симптом – чешутся как малые, так и большие половые губы. Однако все они имеют свои особенности. Рассмотрим клинические картины для каждой причины в таблице:

Причина Наличие зуда Симптомы Выделения
Гормональные нарушения +, интенсивность невысокая Сухость слизистых В норме
Крауроз Интенсивный, болезненный Сухость, жжение, возникают трещины, ссадины, возможны язвы Скудные либо вообще отсутствуют
Менструация Характерен Иных проявлений нет Менструальные выделения
Некачественное нижнее белье Чешутся половые губы, преимущественно большие Сухость, покраснение, шелушение В норме
Личная гигиена Зуд низкой интенсивности Возникновение опрелостей, присоединение вторичной инфекции Могут быть с неприятным запахом
Внешние факторы Чаще возникает в активное время суток Опрелости, жжение Нормальные
Воспаление внутренних органов Высокой интенсивности Отечность половых губ, боль в низу живота Гнойные выделения
Кандидоз От умеренной до высокой интенсивности Жжение, зуд после полового акта, болезненные ощущения Творожистые, с кислым запахом
Иной грибок на малых и больших половых губах Разный по интенсивности Характерен зуд, кожные высыпания в виде пятен различной окраски (от телесной до ярко-красной) Могут быть нормальными, либо с белыми вкраплениями
Генитальный герпес болезненный Появления пузырьков на коже и слизистых Как правило, в норме
Трихомониаз Умеренно интенсивный, затрагивает и половые губы, и внутренние органы Покраснение, отечность, жжение Желтого цвета с резким неприятным запахом
Гарднереллез От умеренной до высокой интенсивности Жжение при мочеиспускании Обильные выделения от белесоватого до желтоватого оттенка, рыбный запах выделений
Паразитарные заболевания Максимальная интенсивность в ночное время Шелушение, следы укусов (лобковая вошь), ходы (чесотка), испражнения паразитов, сами насекомые, их яйца и личинки В норме

Как видно, половые губы чешутся с различной интенсивностью. По тяжести своего течения могут быть легкие, средние и тяжелые формы.

к содержанию ↑

Диагностика причин возникновения зуда

Когда чешутся у женщины половые губы, не стоит сидеть сложа руки. Стоит незамедлительно обратиться к врачу.

В этой проблеме на помощь представительницам прекрасного пола приходит гинеколог.

При первом визите специалист уточняет интенсивность проявлений патологического процесса, когда возникли первые признаки.

При осмотре кожных покровов может быть выявлено паразитарное поражение. В подобном случае женщину направляют к дерматологу для назначения соответствующего лечения.

Дальше проводят визуальный осмотр. При наличии нестандартного вида выделений берут мазки на флору. Это позволяет установить инфекционного агента. Для определения вида мазки рассматривают под микроскопом или сеют на питательных средах. Иногда прибегают к кольпоскопии. При гарднереллезе в мазке доктор увидит клетки, облепленные мелкими палочками. Проводят аминовый тест. Для диагностики трихомониаза кроме исследования мазков и выращивания культур, используют иммунологический метод и ПЦР.

к содержанию ↑

Основные виды зуда

Влагалищный зуд

Умеренный дискомфорт может беспокоить женщину при эрозии шейки матки, при вагините, во время климакса. Интенсивный зуд возникает как реакция на латекс, спермициды, вагинальные свечи.

Сильное жжение во влагалище, которое нарушает качество жизни женщины, наблюдается при развитии кандидоза (молочница), трихомониаза, сифилиса, вагинита. Большинству заболеваний, передающихся половым путем, сопутствуют обильные влагалищные выделения.

Если кроме зуда наблюдается сухость и истончение влагалищной стенки, а возраст пациентки превышает 40 лет, то можно предположить, что у нее начался климакс.

к содержанию ↑

Зуд вульвы

Под вульвой понимают все наружные половые органы женщины: преддверие влагалища, клитор, половые губы, лобок. Если зуд распространяется на эти участки, то можно подозревать гонорею, генитальный герпес, молочницу. Хотя не всегда дискомфортные ощущения сопутствуют заболеваниям половой системы.

Иногда они могут быть признаками психических расстройств, сахарного диабета, заражения гельминтами, аллергии, уретрита, дерматомикозов, экземы и чесотки.

Лобковые вши – это мелкие паразиты, которые проживают на волосистых участках наружных половых органов женщины. Они способны вызывать кожный зуд вульвы и паховых складок.

к содержанию ↑

Зуд промежности

Промежность – это расстояние между анальным отверстием женщины и половыми органами. Чаще всего зуд в этой зоне возникает на фоне нарушений правил интимной гигиены, при аллергии или грибковых поражениях кожи.

Если жжение и иные дискомфортные ощущения локализуются ближе к анальному отверстию, то можно подозревать наличие анальной трещины, геморроя или гельминтоза.

Как лечить зуд половых губ

Чтобы начать лечение, необходимо выявить причину дискомфортных ощущений. Иногда достаточно просто отказаться от ношения тугого синтетического белья, либо сменить средство по уходу за телом, чтобы избавиться от зуда и жжения.

zud polovyh organov 1 - Зуд половых губ у женщин: лечение зуда в интимной зоне

Удостовериться в том, что дискомфорт в интимной зоне – это не признак болезни можно только в кабинете доктора. В зависимости от причины, вызвавшей зуд, пациентке могут быть назначены следующие лекарственные средства:

  1. Противоаллергенные препараты: Лоратадин, Зиртек, Зодак и иные.
  2. Антибактериальные средства, противогрибковые препараты. Если зуд является следствием бактериальной инфекции, то лечение должны проходить оба половых партнера. Терапевтическая схема зависит от конкретной болезни. Молочница (кандидоз влагалища), как самая распространенная грибковая инфекция, требует комплексного лечение с применением Флуконазола внутрь и мазей Клотримазол или Пимафуцин местно.
  3. Успокоительные таблетки: Седуксен или Бензоклидин.
  4. Гормональные препараты: Преднизолон, Адвантан, Гидрокортизон и иные.
  5. Средства от паразитов – Паранит, Педилин, Ниттифор. Эти препараты позволяют избавиться о лобковых вшей.

Если нет возможности незамедлительно отправиться на прием к гинекологу, то следует попытаться уменьшить зуд и жжение в домашних условиях. С этой задачей неплохо справляются прохладные ванночки и примочки. Можно наносить на кожу мази, в составе которых есть метанол и цинк.

Они позволят женщине отвлечься от дискомфортных ощущений, но добиться выздоровления не помогут. Примером таких препаратов служат: лосьон Каламин, Цинковая мазь, раствор Меновазин.

к содержанию ↑

Причины зуда половых губ

Существуют много причин зуда в половых органах у женщин, среди которых инфекции, передающиеся половым путем: генитальный герпес, трихомониаз, хламидиоз. Интимный зуд может быть симптомом диабета, а в редких случаях — рака.

Если он сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию — это признак цистита.

Дерматит

Это распространенная причина интимного зуда у взрослых и детей . У препубертатных девушек (7-10 лет) чаще встречается атопический и раздражительный дерматит. Клиническое обследование часто показывает эритематозные половые губы из-за лихенификации.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Оставьте ответ