Должен ли мужчина присутствовать на родах?

Во всем мире мужчина, присутствующий на родах жены — абсолютно нормальное и привычное дело. Только у нас все еще продолжаются битвы — надо или нет? Колумнист "Домашнего Очага" Ольга Карчевская делится своим мнением по поводу партнерских родов. 494e97c00f976e6c35497a80ffd57857 - Должен ли мужчина присутствовать на родах?
f9490bb8a83f90dc671d3ba86d17517a - Должен ли мужчина присутствовать на родах?

Ольга Карчевская

журналистка

Детско-родительской сфере есть ряд холиварных тем, по которым люди, похоже, никогда не договорятся. Прививки, домашние роды, публичное грудное кормление, физические наказания и так далее. Одна из таких тем — нужен ли муж на родах. Лично мне кажется, что это вообще не вопрос, но то и дело то тут то там у кого-то вновь бомбит по этому поводу.

По легенде хрупкое как яйцо Фаберже мужское либидушко не выдержит участия в родах, ведь женщина там такая некрасивая, чёрти что на лице, кровища, орёт. Следуя этой логике, на секс мужчину тоже пускать не надо — женщина потная, красная, лицо перекособоченное, стонет. Фу, а не женщина. Ну и плюс — если мужчина не хочет участвовать в рождении ребёнка, так ли обязательно ему присутствовать на зачатии?

Ну и вот, снова закинул старик свой невод, потемнело синее море, комментарии под этим постом очень показательные. Выберу самою мякотку для вас.

«Прям война миров какая-то)) Если бы у меня муж захотел присутствовать на родах-я бы его всячески отговаривала и не пускала бы в род залы мужчин вообще. Зачем они там нужны? За руку подержать, по голове погладить? Можно тогда около мужчины стоять когда он гвозди забивает.. Женщина по своей природе создана для родов — это естественный процесс, а мужчинам там делать нечего. Всегда мужиков выгоняли из таких мест ( кроме врачей), и кто в больницах рожал, и в деревнях. Хотите поддержки-позаботьтесь о том, что бы роды у вас принимал мужчина-врач. Рада за тех, у кого положительный опыт в этом процессе, но сама ни за что!»

«Всем паприродным рекомендую выйти из интернетиков и отправиться жить в так любимые вами пещеры».

«Мнения разделились. Защитники и противники родов. Лично я бы не хотела, чтобы муж видел меня измученную. Пусть встречает с малышом при выписке с цветами и шарами разноцветными, с подарками. А не видит во мне жертву -страдалицу, рожающую в муках…»

«Ещё не понимаю послеоперационную реабилитацию. Когда в больничке лежала, не понимала маниакального желания дам припереть кавалеров поухаживать за ними. Ты такая вся перекружопленная, из брюха трубки торчат, ходишь на полусогнутых, приходите посмотреть какая я»

«Так это ж оно, складное либидо, в лучшем виде. Когда им надо оправдывать изнасилования и домогательства — так оно могучее и до небес, никак с ним совладать невозможно. А как требовать от женщин выглядеть как порноактриса или вот к примеру на роды не ходить — так хопа — и уже маленькое и хлипкое, заденешь — рассыпется».

«И снова про мамонтов. Мамонтенки Димы. Человечество тут криптовалюты изобрело и искусственную почку, а они все мамонтов каких-то ищут, в палеонтологических музеях видимо»

6e7f324b431f298d25c34331faec0ce7 - Должен ли мужчина присутствовать на родах?

«Таинство. Пусть тогда и зачатие для него остаётся таинством, без его участия»

«Существует вообще мгновение в этой жизни, когда женщине разрешено НЕ ДУМАТЬ о мужской пипиське, поднимется она или нет?! Мне пофиг, пооофиг!!! Не поднимется — в 21 веке живём, есть психологи, психиатры, волшебные таблетки — в родах меня это НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Ёлки, даже самые размногодетные матери не рожают детей каждую неделю, можно как-то, блин, собраться и поддержать жену в это время, а не медитировать на свою письку!».

«Ну что тут скажешь, хорошо мужики устроились — мамонты-то вымерли давно».

«Большинство сдаёт своих жён в нашу систему карательной гинекологии, в ужасные условия и часто плохое отношение (при муже вот отношение улучшается, т.к. общество патриархально и мизогинно) и очень любят похвастать при случае тем, что они, как настоящие мужики, бухали, пока их жены подвергались рискам и мучились от боли- ещё и других к этому призывают.»

«Это как с ребёнком. Ты же ляжешь в больницу со своим пятимесячным ребёнком, и даже заплатишь любые деньги, чтобы быть с ним. При том, что ты вряд ли сможешь помочь врачам. Но мы понимаем, что он мал и болен и не сможет ни позаботиться о себе, ни защитись себя в случае чего.
Так же и здесь. Женщина в этот момент абсолютно не защищена от системы. А иногда и не вполне адекватна, чтобы самостоятельно принимать важные решения».

Что думаю на этот счёт я.

У мужчины тут только право совещательного голоса, решающего — у женщины. Она имеет право рожать так, как ей комфортнее — в присутствии виновника торжества или без оного. Но говорить о каком-то безусловном праве мужчины не быть на родах собственного ребенка и уж тем более о запрете на это — давайте, пожалуйста, не делать так в 2018 году. Заставить мужчину присутствовать в момент появления ребёнка, причиной которого он является, разумеется, нельзя (хотя вот в армию же заставляют ходить, а ведь он эту армию даже не создавал). Но сам подобный заход, как по мне, — черная метка на всю жизнь. Какой ты мне партнёр, если бросаешь меня в такой момент.

Мой муж был моей опорой на родах нашего сына. Он меня успокаивал, подбадривал, говорил, что я молодец и что всё хорошо, а это в определенные моменты было так нужно. Или просто обнимал меня молча — и это очень поддерживало. Мне было суперважно чувствовать, что я через этот опыт прохожу не одна. Он увидел сына раньше, чем я. Первым к нему прикоснулся. Это был, на самом деле, немного комичный момент: я стояла на четвереньках, и вдруг услышала позади себя «он на меня смотрит». Показалась голова, и осуждающе на него посмотрела. Мол, это из-за тебя мне сейчас приходится это терпеть? Муж так опешил, что пропустил момент, когда выскользнуло всё остальное тело, и ему пришлось вылавливать сына из надувного бассейна. Благодаря эмпатии мой муж будто бы подключился к моему опыту родов, эмоционально он тоже «родил», а потом произошёл столько важный для отношений на всю жизнь импринтинг — запечатлевание младенцем образа тех людей, которым он будет доверять больше, чем кому бы то ни было в жизни, которые будут его небом и землёй, источником защиты и благополучия. Естественно, это сказывается на их отношениях — Леон обожает папу, а папа обожает Леона.

Есть у такой отцовско-детской близости ещё один важный бонус: если вы в детстве имели негативный опыт в отношениях с собственными родителями, возможно даже — травматичный, то ваши усилия по сознательному выстраиванию отцовско-детских отношений и те приятные переживания, которые такие отношения приносят, исцеляет ваши собственные детские раны.

Это как если бы ваша взрослая часть донянчивала вашу детскую часть. Подсознание говорит на языке символов, и любящие отношения с вашим ребенком — это символ любящих отношений вашего внутреннего взрослого и внутреннего ребёнка, так он становится более целостным и расслабленным, так прибывают его жизненные силы. И партнёрские роды — лучший способ занырнуть в эти отношения. Помогая своему ребёнку прийти в мир, подставляя ему в самые первые секунды свои любящие руки и демонстрируя ему, что его здесь ждут, ему здесь рады — таким образом приглашая его жить, мужчина получает ни с чем не сравнимый опыт. Символически он перепроживает собственное появление на свет, которое почти наверняка было гораздо менее исполненным любви. Это одна из причин, по которой большинство мужчин, принявших собственных детей собственноручно, чувствуют себя по меньшей мере Илоном Маском в момент успешного запуска сверхтяжелой ракеты Falcon.

В комментариях топикстертер привел аргумент против присутствия мужчин на родах: мол, древних людей всегда выгоняли из пещер во время рождения детей. Здесь можно только улыбнуться расхожим заблуждениям. Мы довольно мало, если не сказать ничего, знаем об укладе древних людей, но вот что действительно известно, так это что они не жили на постоянной основе в пещерах, как принято думать. Соответственно, и выгонять было неоткуда, обсуждать это всерьёз смешно, расходимся.

1c5308fcdfc67724d14450f2375e9cd7 - Должен ли мужчина присутствовать на родах?

Ещё один пласт обсуждения, затронутый в комментариях под этим постом — сексизм в восприятии уязвимости, «некрасивости» и беспомощности. Многие женщины сами не хотят, чтобы мужья видели их в неприглядном свете, будто бы мы всё ещё живём во времена, в которые разворачиваются действия сериала «Удивительная миссис Мэйзел». Там главная героиня просыпалась значительно раньше мужа, наводила полный марафет и потом ложилась обратно в кровать, притворяясь спящей, чтобы муж думал, что так и было. В момент воссоединения после расставания с мужем она впервые признаётся (у героев двое детей так-то), что каждый раз после снятия лифчика она припудривала вмятины от лямок, чтобы он не подозревал об их существовании. Сегодня вряд ли существуют настолько гипертрофированные формы сокрытия от мужа реалий собственной телесности, но сама идея о том, что мужу нужно показываться только свежей как майская роза, всё ещё живёт и здравствует, как это ни удивительно. При этом если больным и не особо красивым в связи с этим становится мужчина — например, ложится в больницу, то само собой разумеющимся положением вещей будет присутствие жены рядом в качестве ухаживающего персонала. Она будет носить ему супчики, поправлять одеялко и — да — выносить из-под него судно, этим никого не удивишь. В обратную сторону это практически не работает. И эти чудовищно несправедливые расклады должны уйти в прошлое как отжившие своё.

Мой муж сам мастерил мне из марли и ваты огромные прокладки для послеродовых лохий. Сам обрабатывал мне место разрыва. Да что там — он собственноручно помогал плаценте родиться, потому что и через три часа довольно болезненных сокращений матки после рождения ребёнка она как-то не собиралась на выход, и пришлось немного поспособствовать этому вручную. И вы знаете, никто не умер и даже не утратил и доли либидо, чудеса!

Семья — это место, куда можно принести больную лапу. Люди объединяются в семью и рожают друг с другом детей для того, чтобы им было на кого опереться в трудностях, кроме прочих бонусов. А жизнь, как известно, трудна. Когда каждый готов вкладываться наравных, двоём жить значительно проще, чем в одиночку. Рожать или нет вместе — дело вкуса, но говорить, что мужчинам на родах не место уже не получится.

Читайте также:

Должны ли женщины помогать мужьям стать хорошими отцами?
Мария Васильева

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ