Дезодоранты – это зло? Все, что вам нужно знать о поте

Действительно ли дезодоранты и антиперспиранты вредны и от них нужно отказаться раз и навсегда?

26384dfee35151569b95d12c9a3d5925 - Дезодоранты – это зло? Все, что вам нужно знать о поте

Каждый человеК потеет

Потоотделение – это естественный процесс, который позволяет телу поддерживать постоянную температуру, и благодаря этому мы чувствуем себя вполне комфортно. Но если человек интенсивно потеет и это влияет на его качество жизни, то такая ситуация ненормальна и можно говорить о гипергидрозе, то есть избыточной потливости. То же касается сильного запаха пота, такое состояние называется «бромидроз». Все пытаются справляться с этим по-разному, но часто выбранные средства оказываются неэффективными, а иногда даже вредными. Вместе с дерматологом Европейского медицинского центра Анастасией Угрюмовой объясняем, как грамотно справиться с такими проблемами.

ЧАСТО ПРИЧИНУ ПРОБЛЕМЫ НАЙТИ НЕВОЗМОЖНО

В большинстве случаев избыточная потливость – это просто особенность организма. Если вы активно потеете с подросткового возраста или хотя бы с 25 лет, то это именно тот случай. Неприятный запах появляется из-за того, что бактерии перерабатывают соединения, содержащиеся в поте и коже, и в результате образуются плохо пахнущие вещества вроде аммиака. Особенно это может быть заметно у тех людей, у которых вырабатывается слишком много пота – бактерий в этих благоприятных условиях становится больше и масштабы производства пахучих веществ увеличиваются. То есть бромидроз и гипергидроз – часто связанные явления. Хотя иногда дело может быть и в том, что у человека слишком много определенных потовых желез (апокринных), выделяющих не жидкость, а жирную субстанцию (в основном это происходит, когда человек нервничает). Из-за этого появляется запах.

ДЕЛО МОЖЕТ БЫТЬ В ЗАБОЛЕВАНИИ

Если избыточная потливость появляется после 25 лет, можно заподозрить, что причина в каком-то заболевании или лекарствах. Особенно если человек потеет ночью или при этом внезапно похудел. Заболеваний и состояний, приводящих к гипергидрозу, масса: от менопаузы до туберкулеза. Поэтому лучше не бороться с симптомами, а пойти к врачу, который найдет причину. Совершенно точно не нужно медлить с визитом к специалисту, если есть головокружение (по типу «я пьян», а не по типу «я кружусь на карусели»), боль в груди или тошнота. Лекарств, из-за которых человек начинает интенсивнее потеть, тоже довольно много (среди них, например, нитроглицерин и некоторые антидепрессанты), но отменять их без врача, не стоит: можно себе навредить. Неприятный запах пота от всего тела, а не от ног или подмышек, тоже может быть признаком заболевания, но обычно в этом случае есть и другие тяжелые симптомы. Чаще же дело бывает в рационе – чеснок, лук, карри и алкоголь могут повлиять на запах пота. А также некоторые лекарства, например, пенициллин.

c61482cfd4acb3f02f476ff16a89f471 - Дезодоранты – это зло? Все, что вам нужно знать о поте

Не надо пренебрегать простыми мерами

Банальная гигиена может улучшить ситуацию при неприятном запахе. Каждый день нужно мыть проблемные области (но все-таки без фанатизма). Также рекомендуется удалять волосы там, откуда идет запах. Но лучше не выбирать лазерную эпиляцию: есть данные, что это само по себе может привести к неприятному запаху. Одежду нужно менять, как только она впитает влагу. Лучше выбирать ткани, которые будут хорошо впитывать пот. Если неприятный запах идет от ног, то могут пригодиться скраб или шлифовальная пилка для ног. Еще рекомендуется не носить одну и ту же обувь два дня подряд, по возможности выбирать открытые модели, использовать впитывающие стельки и присыпки, менять носки каждый день (лучше, чтобы они были из шерсти или хлопка, а не нейлона) и держать ногти на ногах короткими.

АНТИПЕРСПИРАНТЫ ЭФФЕКТИВНЕЕ ДЕЗОДОРАНТОВ

Антиперспиранты и дезодоранты – это следующее, что вам порекомендует врач после базовых правил гигиены. Дезодоранты должны маскировать запах пота, то есть один запах должен перебивать другой. Также часто они содержат спирт, из-за чего на коже образуется кислотная среда, некомфортная для бактерий. Эффективность такого подхода не очень большая, и дезодоранты могут спасти только в самых легких случаях. Антиперспиранты работают за счет того, что соли алюминия (обычно хлорид алюминия, он же гексагидрат хлорида алюминия) забивают поры, из которых выходит пот. Теоретически даже самые обычные антиперспиранты (с невысокой концентрацией солей алюминия) могут стать причиной отека и раздражения кожи, но на практике это бывает довольно редко. Не нужно бояться того, что со временем к антиперспирантам возникнет привыкание и их надо будет чаще наносить. «Я ни разу не видела, чтобы пациентам это требовалось», – говорит Анастасия Угрюмова. Кстати, есть также мнение, что, если не дать организму потеть в одном месте, он будет компенсировать эту недостачу в другом. Однако, по словам доктора Угрюмовой, на деле ничего подобного не происходит.

Антиперспиранты нужно использовать правильно

Обычные антиперспиранты рекомендуется наносить после душа на сухую кожу. Однако сразу после этого вы не должны потеть, чтобы средство успело подействовать. Поэтому Американская академия дерматологии вообще советует использовать антиперспиранты перед сном. Антиперспиранты, в которых концентрация хлорида алюминия выше 6%, также рекомендуется наносить на чистую сухую кожу перед сном. Это место нельзя брить накануне. Утром антиперспирант смывают. Через неделю должен появиться значительный эффект, и антиперспирант можно использовать реже, дойдя в конце концов до раза в неделю. Проблема только в том, что сильные антиперспиранты чаще вызывают раздражение, особенно под мышками. Поэтому, если есть такая реакция, используют слабый гидрокортизоновый крем – он с ней должен справиться.

068b468b7436a635dc8cf247daff063d - Дезодоранты – это зло? Все, что вам нужно знать о поте

В основном антиперспиранты отличаются лишь концентрацией солей алюминия

Главное, чем антиперспиранты отличаются друг от друга, – концентрация солей алюминия. Например, это касается мужских и женских антиперспирантов – безусловно, у них отличается отдушка, но, что важнее, в мужских концентрация действующего вещества выше. Также есть универсальные и, по сути, лечебные антиперспиранты с особенно большими концентрациями солей алюминия – от 6 до 20%. Такие средства нужны, когда более простые не помогают. Цена антиперспиранта необязательно указывает на его надежность. «Если у вас есть склонность к аллергии, теоретически риск получить такую реакцию на дорогие аптечные антиперспиранты ниже, – говорит Анастасия Угрюмова. – Медицинскую косметику лучше проверяют в этом плане. В остальном разницы, скорее всего, не будет». Специальные антиперспиранты для лица, ладоней или стоп – это в большой степени маркетинговый ход. На самом деле во всех случаях можно пользоваться и обычными.

АНТИПЕРСПИРАНТЫ СЧИТАЮТСЯ БЕЗОПАСНЫМИ СРЕДСТВАМИ

О том, что антиперспиранты очень вредны, вызывают онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и так далее, говорят часто. Но научные данные это не подтверждают. Например, специалисты американского Национального онкологического института и Национального онкологического общества сообщают: нет никаких оснований думать, что антиперспиранты связаны с раком молочной железы из-за того, что содержат алюминий и парабены. Специалисты американского Национального почечного фонда считают, что повредить почки, используя такие средства с алюминием, по большому счету, невозможно. Единственный способ нарушить их работу – съесть или выпить свой антиперспирант. Международная Альцгеймеровская ассоциация указывает на своем сайте, что для предотвращения болезни Альцгеймера нет смысла отказываться от антиперспирантов.

ЕСЛИ АНТИПЕРСПИРАНТЫ НЕ ПОМОГАЮТ, ЕСТЬ ДРУГИЕ СРЕДСТВА

Самое доступное средство для тех, кому не помогают антиперспиранты или кто не хочет их использовать, – это инъекции ботулотоксина. Эффект от укола наступает через 2–4 дня и длится 3–9 месяцев для подмышек и 4–12 месяцев для ладоней. Также есть данные, что с каждым разом инъекции могут требоваться все позже. Однако процедура может быть болезненной: в одну подмышку за раз делается 10–20 уколов, в ладонь – 50 уколов. Есть и другие подходы. Например, ионтофорез. «Лучше всего он работает при гипергидрозе ладоней и стоп, – говорит Анастасия Угрюмова. – Ноги и руки опускаются в специальные ванночки, ладони и стопы контактируют в воде напрямую с электродом. В 85% случаев эффективно, но не очень удобно, потому что это надо делать 3–4 раза в неделю по 20–30 минут». Еще при потливости и неприятном запахе используют антибиотики, а также удаляют или разрушают потовые железы. Но к этим методам прибегают только в крайних случаях.

«Натуральные» средства ничем не лучше обычных

Нередко, боясь антиперспирантов, люди используют якобы натуральные или другие народные средства, например, квасцы. Однако квасцы – это смесь сульфата алюминия и, обычно, сульфата калия. То есть нанося такое средство, человек использует все ту же соль алюминия, причем в неизвестной концентрации. Еще в последние годы становятся популярны пробиотики. Одна американская компания выпускает спрей с бактериями, которые превращают аммиак в непахнущие соединения. Однако заселить свою кожу нужными микроорганизмами довольно сложно – от обычных средств гигиены они погибают

Мария Васильева

Вам также могут понравитьсяЕще от автора

Оставьте ответ