Голубоглазые более устойчивы к сезонной депрессии

0

de33daec108e1fcd2cd30cdf5d3ac4a2 - Голубоглазые более устойчивы к сезонной депрессии

Новое исследование показало, что голубоглазые и сероглазые люди менее подвержены сезонному аффективному расстройству (САР), чем кареглазые и темноноглазые люди.

В исследовании, опубликованном в журнале Behavioural Science & Psychology, приняли участие 175 студентов из двух университетов — Южного Уэльса и Кипра. Ученые раздали им анкеты для оценки степени изменения настроения в зависимости от времени года, а также определения изменений сна, аппетита, веса и уровня энергии в зависимости от времени года.

САР характеризуется сезонной периодичностью основных депрессивных эпизодов. Сезонная депрессия — расстройство настроения, которое возникает ежегодно в одно и то же время, чаще зимой. Распространенность САР колеблется в пределах 1–10%.

«Основываясь на ответах участников, мы обнаружили, что люди с серыми и голубыми глазами набрали значительно меньше баллов по шкале оценки сезонных изменений, чем люди с темными или карими глазами», — говорит Ланс Уоркмэн (Lance Workman), ведущий автор исследования из Университета Южного Уэльса (University of South Wales).  

Уоркмэн также отметил, что их результаты перекликаются с данными предыдущих исследований, согласно которым темноглазые люди более склонны к депрессии, чем голубоглазые.

В чем причина таких различий? По мнению Уоркмэна, такая разница может быть связана с количеством света, которое может воспринять глаз человека.

По словам ученого, светлые глаза не поглощают свет так сильно, как карие или темные, потому что они более чувствительны. Кроме того, организм светлоглазых людей не вырабатывает в холодное время года столько мелатонина (гормона, который помогает спать), сколько организм темноглазых людей. Мелатонин же, как известно, ухудшает симптомы депрессии.

В результате действия такого механизма, у светлоглазых людей развивается некоторая устойчивость к сезонным аффективным расстройствам, хотя, как говорит Уоркмэн, некоторые светлоглазые люди все равно могут испытывать влияние зимней депрессии.

«Цвет глаз, конечно, не единственный фактор. Люди, которые проводят слишком много времени в помещении, тоже становятся более восприимчивыми как к зимней депрессии, так и к прочим сезонным аффективным расстройствам. К счастью, они могут просто выходить на улицу и чаще гулять, особенно солнечные дни, что поможет им улучшить настроение», — говорит Уоркмэн.

Источник

Оставьте ответ