В Швеции секс без согласия официально признали изнасилованием

Парламент Швеции одобрил законопроект об ужесточении наказания за сексуальное насилие.

4f6a8bd7285768aa1a04de565805d154 - В Швеции секс без согласия официально признали изнасилованием

23 мая правительство Швеции проголосовало за законопроект, согласно которому секс без согласия одного из участников считается изнасилованием. Закон вступит в силу 1 июля этого года. Ранее дела о насилии расследовали только в том случае, если кто-то применял угрозы или пользовался уязвимым положением партнера.

По данным шведских СМИ, человек должен продемонстрировать согласие на интимные отношения. Таким образом, в стране снизится число изнасилований, а жертвы смогут не бояться говорить о случившемся.

Согласно официальным данным, количество жителей Швеции, которые подвергались насилию и заявили об этом, с 2012 года выросло втрое. К сожалению, большинство граждан по-прежнему не сообщают правоохранительным органам о преступлении. Правительство надеется, что новый закон поможет людям избежать изнасилования, а преступников привлечь к ответственности.

b41176603697e220fd09d0b21fc1e408 - В Швеции секс без согласия официально признали изнасилованием

Эксперт по европейскому законодательству о сексуальном насилии Amnesty International Анна Блас рассказала, что большинство граждан уверены – изнасилование это нападение, физическая расправа и следы борьбы. По ее словам, насилие может происходить в семье или с новым партнером.

«Это нововведение не понижает бремя доказывания, поэтому стороне обвинения все равно придется доказывать, что насилие было — и оно было умышленным», — заявила глава палаты Швеции Анна Рамберг.

Также считает и Катарина Бергехед из шведского подразделения Amnesty International. Она уверена, что новый закон даст понимание народу, что приемлемо в обществе, а что — нет.

111b6ace59848667d3b2fa01e963f61c - В Швеции секс без согласия официально признали изнасилованием

Отметим, что наказание за изнасилование – это лишение свободы сроком до четырех лет. Чтобы разобраться, какая степень тяжести совершенного преступления, правительство создало два новых термина: изнасилование по неосмотрительности и посягательство сексуального характера по неосмотрительности.

Фото: Getty Images

Саша Демьянова

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ