В Новосибирске умерла от рака школьница, которую полгода лечили от бронхита

С начала учебного года и до мая девочку лечили от кашля и поднимали низкий гемоглобин, не обращая внимания на увеличенные лимфоузлы. dfcfeb684c8b20364336550cf5c38474 cropped 612x408 - В Новосибирске умерла от рака школьница, которую полгода лечили от бронхита

Фото: Getty Images

16-летняя Елена Измайлова умерла после нескольких месяцев скитаний по врачам в поисках лечения. Мама девушки обратилась в Министерство здравоохранения и Следственный комитет с просьбой провести проверку действий медицинских работников. Десятки врачей ставили Лене различные диагнозы, но никто из них не предположил онкологию и не провел необходимую проверку. Как правило, правоохранительные органы усматривают в подобных случаях признаки преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. На сегодня ответа СКР или Минздрава не поступило.

«Началось с того, что в девятом классе во время медкомиссии подростковый педиатр выявил у Лены низкий гемоглобин. Плюс ко всему у нее был непроходящий бронхит, как осень, зима — так кашляет», —
рассказала Марина Измайлова «Комсомольской правде».

В начале учебного года, осенью, Лену отправили к гематологу, который изучил анализы девочки и назначил препараты железа. Врач посоветовал показаться пульмонологу для поиска причины кашля. Марина пришла к педиатру в поликлинику № 22, чтобы получить направление к специалисту. Врач отказалась выписывать нужный документ. «Говорят: «Вы сначала должны пролечиться у нас». В итоге один педиатр назначил лечение, потом другой. Но Лене лучше не становилось. Заведующая поликлиники, у которой наблюдался ребенок, не обращала внимания на её анализы. Они там так пишут, что без медицинского образования не понятно, что написано», — вспоминает Марина.

«Когда после гибели дочери я получила ее карту, была в шоке! Какие-то вещи нам просто не говорили, видимо, не было времени на нас обращать внимания. По анализам видно, что у ребенка идет инфекция в организме, и гемоглобин падает. Но только в январе этого года мы попали к пульмонологу», — отметила мать девочки.

Марина попыталась показать дочь специалистам инфекционной больницы. Там объяснили, что Лена – не их пациентка. Девочку дважды госпитализировали в пульмонологическое отделение горбольницы № 1, однако врачи оказались бессильны. Лена жаловалась на высокую температуру и ломоту во всем теле. «У дочки в анализах постоянно повышены лейкоциты, а гемоглобин низкий. А ее лечат от бронхита — АЦЦ да сиропчики от кашля. В апреле у нее сильно поднялась температура, она слегла. Вызывали несколько раз скорую. Сказали, что это вроде пневмония, и нас положили уже в горбольницу №11. На жалобы, на сильную головную боль, что спина болит, все болит, врач, у которого она наблюдалась, отвечала «Ну понятно, болит, а что ты хотела, ты в бюджетной больнице находишься», — с горечью вспоминает Марина Измайлова.

У Лены воспалились лимфоузлы в паху, появились шишки. Врачи проигнорировали вопросы девочки и ее матери и даже не направили к ней хирурга. «Она звонила мне и говорила: «Мама, я не выдержу». Не было уже сил… Ее выписали 4 мая с температурой 38-39 и с жуткими анализами», — рассказала мать школьницы.

Дома Лене стало еще хуже. Девочка жаловалась на возрастающие боли и слабость. Лишь 17 мая Лену направили на консультацию к онкологу. «Только в мае они собрали консилиум, поняли, что конец… Наконец-то дали нам направление в онкологическое отделение ГКБСМП, где поставили диагноз — онкология. Там она пролежала, наверное, две недели. Состояние было уже запущенное. Это был рак лимфоузлов (посмертный диагноз — «неходжкинская лимфома неуточненного типа»). У нее же были лимфоузлы увеличены, те самые шишки, на которые мы обращали внимание, а врачи нет! Если бы раньше заметили… Все поддается лечению, дочка была бы жива», — со слезами рассказывает Марина Измайлова.

Фото: Getty Images

Алла Умклайдет

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ