В Московском парке выявлен энцефалитный клещ

Врачи рекомендуют быть бдительными и применять профилактические меры

7f8bf4df9ce1981b8cddb99f93aa50c7 - В Московском парке выявлен энцефалитный клещ

В Москве энцефалитные клещи были обнаружены впервые за все время, в течение которого эпидемиологи наблюдают за распространением клещевого энцефалита. В прошлом году, по данным газеты «Известия», в столице за помощью в медучреждение обратился мужчина, укушенный клещом. У него был выявлен вирус, переносчиком которого является это паразитическое насекомое.

Весь теплый период 2017 года ученые собирали биоматериал на исследование и в итоге пришли к неутешительному выводу: в районе Крылатского парка живут энецнфалитные клещи. Были выявлены также инфицированные тем же вирусом мыши-полевки.

Паниковать по этому поводу врачи не рекомендуют. Ситуация далека от критической. Скорее всего, клещи попадают в Москву благодаря птицам. Однако, эпидемиологи настоятельно рекомендуют во время отдыха в лесу не ходить в открытой обуви — желательно носить носки и длинные брюки, высокие кроссовки. Также советуют обматывать шею платком, а на голову надевать широкополые головные уборы.

57a1e94070f5e6b4495297f976308c9f - В Московском парке выявлен энцефалитный клещ

Клещи могут сидеть в траве или на кустах. Кровь пьет только самка. Если вы все же обнаружили насекомое, укусившее вас или знакомых, близких, друзей — ни в коем случае не мажьте клеща никакими средствами, включая масло, и не прижигайте! Во время таких процедур кровь и вирусы, находящиеся в брюшке, могут попасть в место укуса. Оптимальный вариант поведения — доставка укушенного в ближайшее медицинское учреждение. Там клеща достанут по всем правилам, не позволив ему заразить человека.

Можно дополнительно подстраховаться и сделать вакцинацию от энцефалита. Как пишут «Известия» со ссылкой на и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Московской области Кахабер Гвазава, жители эндемичных территорий проходят бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита.

Каролина Плавина

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ